Любое садоводство мечтает о повышении большой, сочной и сладкой моркови, но, к сожалению, никто не преуспеет. Различные морковь оказывают негативное влияние на качество овощей, что приводит к снижению урожайности. Он ест сладкие корни и вредные насекомые, которые живут в почве и на земле. Вы можете узнать из статьи о том, что такое морковные вредители и как принять меры.
Болезни
В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.
Гниль и ее виды
Прогресс коррупции способствует таким факторам, как почва и чрезмерная влажность в воздухе из -за внезапных изменений температуры. Такая среда является идеальной средой для активности патогенных грибов, которая вызывает различную коррупцию.
Сухая коррупция (фомоз) обычно встречается вблизи урожая. Первым симптомом этого заболевания является то, что стебли и листья имеют удлиненные коричневые пятна. Со временем эта бактерия распространяется в корневые овощи и появляется в виде коричневых пятен и вмятин с черными точками (споры) на поверхности.
В хранении с высокой температурой (+5 ° C или выше) эта бактерия может быть особенно активирована и может полностью гнить корневые овощи. Трудно конкурировать с этим типом коррупции, поэтому полезно применять керамические удобрения перед посадкой для дезинфекции почвы и семян для предотвращения заболевания.
Коррупция морковина вызвана неуместным хранением, чрезмерным уходом и почвенными сорняками, а иногда бактерии вторгаются в почву с навозом. Появляется как белая гладкая пленка на мягком корне. Комплемент метода контроля Вираку, дезинфекция почвы, армированная заправка для калия, стерилизация бронзы, содержит бронзовую, и т. Д.
Серая гниль в основном генерируется в местах хранения. Когда корневые овощи заражены бактериями, морковь сначала смягчена, и образуются пятна, покрытые серыми жидкостями. Контрольная мера -дезинфекция и температура не выше, чем +2, распыляются жидким бордо (1 %).
Вращение (разливы корня) повреждено как в период роста корневых овощей, так и в период хранения. Признаками этого заболевания являются серые, вмятитные пятна, покрытые коричневым войлоком, которые могут быть глубоко в мякоть корневых овощей и не могут быть использованы. Трудно бороться с гнилью, но прогресс может быть остановлен с помощью опрыскивания стерилизаторами и киски.
Вредители
Вредные насекомые, которые вызывают корневые овощи и их личинки, могут повредить культуры.
Морковная муха
Крупное (5 мм) светло-коричневое насекомое начинает портить морковь сразу с появлением всходов, так как к этому времени уже успевают появиться личинки вредителя, прогрызающие в корнеплодах глубокие ходы.
Поврежденная морковь горькая, хрупкая и бесполезная, поэтому необходимы ранние меры. В качестве меры предосторожности, глубокая роща и дезинфекция почвы рекомендуется в качестве появления вредителей -инсектицидов Actellik, Decis, Aktara.
Морковная листоблошка
Эти мелкие (около 1,5 мм) прыгающие насекомые откладывают яйца прямо на листьях и черешках моркови. Колонии блошек, состоящие из личинок и взрослых особей, высасывают соки из растений, в результате чего ботва начинает тлеть и засыхать. Корнеплоды прекращают рост, а сухая морковь становится твердой и невкусной. От блошки морковь можно посыпать золой, табаком. При сильном распространении грядку опрыскивают настоем табака или инсектицидами (Актеллик, Интавир).
Морковная моль
Серая бабочка с длиной от 15 до 18 мм в основном откладывает яйца на стебли, цветы и почки. В середине лета коричневая гусеница длиной около 1,5 см выходит из яйца, съедая траву, ударяет в гнездо паука на соцветии и загрязняет семена. Распыление доля томата эффективно для вредителей, и если ущерб большой, используйте инсектицид.
Галловая нематода
С небольшим, маленьким дождевым червем около 15 мм, населяя почву, корневые овощи разрушаются. Когда вредители генерируются в морковь, к основанию прикрепляются несколько наклеек, где находятся личинки. Больные корни недоразвита и не подходят для съедобного. Единственный способ лечить линейное насекомые — дезинфицировать почву инсектицидами. Большие растения копают замазкой почвы и сжигаются.
Медведка
Довольно крупное (до 5 см) насекомое с мощным панцирем и передними челюстями живет в почве и повреждает морковь, перегрызая корни и стебли. На грядках можно обнаружить подземные ходы вредителя, а в земле личинки, которые также портят корнеплоды.
Меры противодействия медведям обычно представляют собой ловушки с гранулированным медветоксом, а для опытных пользователей используются антибактериальные инсектициды.
Проволочник
Жук-усач длиной 3 см желтые черви набрасываются на корнеплоды, совершая по ним множество мелких движений. Особую активность проволочники проявляют во влажной теплой почве, но сухая почва приводит к гибели вредителя. Для перевоплощения личинок в жуков требуется 3-4 года, поэтому борьба с ним не так проста. Необходимо тщательно перекапывать почву, удалять сорняки и корни, вовремя оформлять грядки. Перед посадкой рекомендуется опрыскать инсектицидом. Также проволока не любит удобрений, содержащих аммиак.
Голый слизень
Слизни – самые распространенные вредители овощных культур. После росы или дождя они появляются на грядках при повышенной влажности, например, под камнями, в сырых листьях или в компостных кучах. И личинки, и взрослые особи повреждают морковь, изъедая листья и корнеплоды и оставляя скользкие белые пластины в виде следов. Посыпание пеплом, табаком, солью и перцем обычно используется для борьбы с вредителями. Использование пестицидов является более радикальным решением.
Озимые совки
Бурые гусеницы выедают листья и стебли, вызывая беспорядочные движения корнеплодов и уничтожая целые посевы.
Колпицы невероятно плодовиты: одна бабочка откладывает до 2000 яиц за один сезон, поэтому борьба с вредителями требует особого внимания. Почву перед посадкой следует перекопать и продезинфицировать, в процессе вспашки удалить сорняки, опрыскать отварами лопуха, ромашки и чистотела.
При появлении вредителей рекомендуется использование пиретроидных инсектицидов (Децис, Фьюри, Арриво).
Это самые основные вредители моркови, с которыми чаще всего сталкиваются огородники. Морковь иногда поражается тлей, но эти крошечные жучки мало вредят посевам и легко смываются мыльным раствором. А чтобы на вашей грядке не появились вредители, соблюдайте севооборот, вовремя очищайте участок от сорняков и растительных остатков, сажайте рядом с морковью, запах которой отпугивает насекомых.Сажать: горчицу, печной лук, чеснок.
Видео “Борьба с вредителями”
Из видео вы можете узнать, чем лечить морковь от вредителей.