Любой садовод знает, что нет смысла сажать из года в год одно и то же растение на одну грядку. Однотипные растения потребляют из почвы одни и те же вещества, а руда быстро истощается, поэтому хорошего урожая ждать не приходится. Сегодня я расскажу вам, что посадить после лука и результат порадует.
Причины почвоутомления
Итак, все мы знаем, что высаживать овощи на грядках каждый год нужно в новых местах, только так можно вырастить хороший урожай. Такая закономерность называется чередованием культур, например, картофель и капуста потребляют большое количество азота, калия. Томаты любят фосфор, который нужен также капусте. По этим причинам нельзя сеять помидоры на одной и той же грядке два года подряд (или сажать их после капусты и наоборот), такая тактика приведет к истощению земли, невозможности ее дальнейшего использования без комплексной подкормки.
Несоблюдение правил севооборота также чревато накоплением возбудителей болезней и личинок насекомых в слое почвы. Конфликты грибкового заболевания фитофторозом, попадающие в почву, поэтому создают опасность на несколько лет, и если вы посадите в таком месте растения, восприимчивые к этому заболеванию, то можете ненароком вызвать заражение почвы.Все условия можно создать.
И еще, все растения так или иначе влияют друг на друга через выделения своих листьев и корней. Есть положительные влияния, которые способствуют росту и культурному развитию, и отрицательные влияния, которые препятствуют процессу развития. Ярким примером этого является тот факт, что рожь тиражируется по одному и тому же свойству. Это убережет вас от такой напасти так же долго, как Уитфилд. Также, если посадить сельдерей рядом с капустой, можно быть уверенным, что последняя будет защищена от нападения эерний.
Видео “Что и с чем сажать”
Из видео вы узнаете, что и для чего посадить в своем саду.
https://www.youtube.com/embed/uf81WwFGuvY
Чередование культур
Но вернемся к главному вопросу: можно ли его еще сажать на клумбу после лука? Огурцы, морковь, помидоры, свекла и кабачки — хороший выбор, когда дело доходит до последнего цикла года. Конечно, лучше всего начертить карту участка и установить места посадки овощей.
Все правила вращения можно сформулировать с помощью простой теоремы.
- Не сажайте одинаковые культуры на одном и том же месте.
- Старайтесь не сажать скороспелые сорта там, где раньше выращивали позднеспелые культуры, так как почва плохо восстановится.
- Насекомые будут высажены на грядки с аналогичным минеральным составом.
А можно чередовать посадки не только в законченном цикле, но также в пределах одного сезона, например, когда в августе урожай лука собран, попробуйте посеять на этой грядке салат или пекинскую капусту, вы получите урожай еще до наступления холодов.
Если лук довольно обширный и не нуждается в большом количестве зелени, можно взять огород с однолетними цветами или что-то вроде сидерата. И если на этом участке предстоит сажать гибридные культуры следующего года, то в этом сезоне в августе здесь можно «поселить» овес и рожь.
Планирование совмещенных грядок
Композитные грядки не только облегчают работу фермера (ведь им приходится иметь дело с меньшими участками), но и улучшают состояние сада.
Отмечено, что многопрофильные индивидуальные хозяйства менее подвержены инфекционным болезням и вредителям. Фасоль, мелисса, петрушка, котовник, чабрец и тысячелистник поэтому эффективно защитят ваши грядки от распространения вредителей.
При этом нет необходимости высаживать каждую из указанных культур сплошными рядами: будет вполне достаточно разрозненных единичных растений.
Таким образом, вы все еще можете максимально использовать освободившиеся грядки после сбора лука. Воспользуйтесь нашими советами, и результат не заставит себя долго ждать.
Видео “Севооборот на огороде”
Из видео можно узнать, как делается севооборот на огороде.