Острый перец любим многими гурманами. Его можно использовать в качестве приправы или добавлять в консервированные продукты. Однако найти сорт, соответствующий характеристикам вкуса, достаточно сложно. Одним из репрезентативных сортов этой культуры является «перец кабанеро». Именно о нем мы и поговорим в сегодняшней статье.
Особенности сорта
Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.
Мало кто рискует попробовать этот перец в сыром виде. Из-за своей серьезности он также использовался в религиозных церемониях мексиканского народа. Во многих ресторанах страны теперь подают блюда, которые особенно популярны среди местных жителей. Плоды этой культуры часто используют как приправу или как дополнительный ингредиент для консервации.
Кабанери возникла в Мексике, Южной Америке. Первоначально культивируется в Китае. Однако для этого не было никаких оснований. Именно после открытия Колумбом мира эта порода была завезена в страны Азии и Европы. Начиная с 15 века, он постепенно распространился по всему миру.
На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.
Каким бы ни был способ выращивания, необходимо соблюдать определенные агротехнические приемы, чтобы получить обильный урожай при высоких температурах. Это также зависит от метода выращивания, например, для домашнего использования, использования в теплицах и на открытом воздухе. При правильном уходе можно давать растению рост несколько раз в год.
Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.
Существует множество различных видов фруктовой живописи. Хабанеро бывают разных сортов перца, таких как:
- Апельсин
- Апельсин?
- оранжевый, оранжевый, красный, шоколадный
Примечательно и то, что Кабанери богат витаминами и микроэлементами. Настой богат кальцием, йодом, фосфором, калием, железом, витаминами А, В, С, D. При таком обилии ингредиентов обладает следующими полезными свойствами:
- Это антиоксидант.
- Обладает антиоксидантными свойствами и способствует обмену веществ.
- замедлить старение
- улучшает пищеварительный тракт.
- помогает лечить вирусы и простуду.
- повышает стрессоустойчивость.
- облегчить боль в спине
- Помогает лечить артрит.
Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.
Таким образом, можно сделать вывод, что хабанеро обладает следующими характеристиками:
- Очень пряный вкус.
- Полезные свойства основаны на богатом витаминно-минеральном составе.
- Вид на красивое украшение.
Но чтобы вырастить этот чудо-овощ у себя в саду или на подоконнике, необходимо знать некоторые основные правила ухода, пересадки и размножения.
Видео “Особенности”
Много интересных фактов об этом перце хабанеро вы можете узнать из этого видео.
https://www.youtube.com/embed/IUU3dMZ83ng
Размножение и пересадка
Важным моментом в выращивании перцев хабанеро является их размножение. Растения размножаются с помощью семян. Купить его можно в специализированных магазинах. Однако семена можно приготовить и из культур, выращенных своими руками. Для этого мы используем фрукты для выполнения следующих действий:
- Не отрывать от куста 10 дней.
- После этого положите перец слегка подвялить. Перец лучше оставить на некоторое время. Поскольку эти перчатки не могут касаться лица, существует риск ожога слизистых оболочек.
- Затем нарежьте перец и удалите семена.
- Затем высушите в теплом месте.
- после того как они хорошо высохли, семена помещают в пакеты для хранения.
Чтобы получить крепкие, высокие саженцы, размножать их нужно в следующем порядке:
- Высеянный материал необходимо предварительно поместить на влажную ткань.
- В течение нескольких дней семена должны набухнуть и начать прорастать.
- Важно, чтобы почва, подготовленная для выращивания рассады перца, была влажной. Однако избегайте проливания слишком большого количества почвы, так как избыток воды повредит растение.
- проросшие семена следует углубить в почву примерно на 10 мм.
Все, что вам нужно сделать, это подождать, пока первый бутон выйдет. Если на земле появляется зеленый язык, вы можете подумать, что воспроизведение происходит в правильном плане.
Необходимо иметь в виду, что при выращивании хабанеро необходимо создать оптимальный уровень освещения для этой цели. Если количество света недостаточно, фрукты станут тоньше. Цвет низкий.
В случае рассады необходимо размещать искусственное освещение. Кроме того, луковицы посажены более чем на 30 см. При разработке освещения рост саженцев быстрее, и в конечном итоге можно получить высокое качество проростки.
Молодые саженцы, которые имеют много реальных листьев, могут быть пересажены и дополнительно выращены. Для этого используйте контейнер с небольшой шириной и глубиной. Для этого лучше выбрать общую пластиковую чашку.
После того как растения достигнут в высоту 15 см, их можно пересаживать в большой горшок или на грядку. Если вы планируете пересаживать перец в сад, то главным условием для этого является температура. На улице для нормальной адаптации саженцев к новому месту произрастания должна быть температура воздуха не меньше +15 градусов. Если это условие не соблюдалось, все пересаженные растения просто погибнут.
Хабанеро можно выращивать в теплице. При выращивании с такой структурой культуры демонстрируют отличные результаты с точки зрения фертильности. Это связано с тем, что теплица может управлять параметрами, такими как влажность и температура. Перец в теплице может сформировать довольно дорогой куст в зависимости от того, как их заботится.
Правила ухода
Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение. Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.
Следует отметить, что разновидности хабанеро очень жар. Куст очень приятен в месте, где свет бьет в течение дня. Однако я не разрешаю пробелы. Нет потерь в запоминании как выращивания открытых поля, так и выращивания дома веранды. Мексиканские растения подходят для выращивания в теплице, которая легко управлять влажностью и температурой.
Идеальная почва для изготовления этого овоща — слабо кислая почва. Пожалуйста, используйте перцы на регулярной основе. В то же время, не затопляйте саженцы. В противном случае изысканный аромат перца будет потерян.
Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.