Характеристика сортов желтого картофеля с желтой мякотью

Картофель уже давно стал нашим вторым хлебом. Поэтому многие садоводы выращивают его на собственных полях. Эта культура представлена ​​огромным количеством пород, каждая со своими особенностями. В сегодняшней статье мы познакомим вас с сортами картофеля с желтой мякотью.

Сорта

Большой популярностью среди огородников пользуются сорта картофеля, имеющие желтую мякоть. Такой цвет обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов. Помимо этого, в ней содержится примерно 12–16% крахмала, а также витамин С. В результате картошка после приготовления становится разваристой и сладкой. При этом она нисколько не горчит. Благодаря этому столовые сорта картошки, имеющие желтую мякоть, являются наиболее распространенными в плане выращивания.Различные Картофель Адлет

Желтые клубни могут быть овальной или круглой формы. В то же время на поверхности кожи имеются маленькие глазки.

Этот сорт характеризуется идеально мягким отварным мясом и отменными вкусовыми качествами. Однако эти параметры могут немного различаться между породами.

Адретта

Разновидность популярного картофеля с желтой мякотью. До этой породы все остальные желтые породы были кормовыми. Поэтому его не использовали для приготовления пищи. Однако Адретта полностью изменила представление людей о желтом картофеле и произвела настоящую революцию.

Сорт среднеспелый. При этом для него характерно раннее клубнеобразование. Был выведен немецкими селекционерами. Обладает выраженным столовым предназначением. Образует прямостоячие кусты. На них формируются светло-зеленые листья.Аноста......желтые сорта картофеля

Клубни Adretta овальные. Он покрыт коричневой кожей и имеет маленькие глазки. Средняя масса клубней около 100-150 г. В мякоти за период вегетации накапливается большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы В. По этой причине эти корнеплоды часто используются в народной медицине для приготовления лекарств от сосудистых и сердечных заболеваний.

Наиболее полезны клубни адретты в вареном виде, особенно в «мундире». Замораживание картофеля делает его слаще. Следует отметить, что мякоть клубней не чернеет при обработке и нарезке.

Еще одной характеристикой этого сорта является отличная устойчивость кустарников ко многим заболеваниям, особенно к фитофторозу и вирусным возбудителям. При правильном уходе растения редко подвергаются нападению вредителей.

Аноста

Анноста – раннеспелый сорт из Нидерландов, который прекрасно приживается в странах СНГ. Урожай формируют примерно через 55-65 дней после появления первых всходов. Вегетационный период составляет около 80-90 дней.

Клубни этой разновидности имеют правильную округлую форму и светло-желтый цвет. В среднем одна картошка весит примерно 70-140 граммов. В ней содержится порядка 1,3-1,9% белка, а крахмальность составляет 12,7-15,0%.Импала - разновидность картофеля

Мякоть отличается не очень сильным вкусом. Поэтому корнеплоды имеют неоднозначный вкус и не рекомендуются в качестве гарнира. Но он идеально подходит для приготовления чипсов. Тем не менее, эта порода имеет столовое назначение.

Урожайность выше среднего. Клубни отличаются отличной стабильностью при хранении.

Очевидным недостатком этого сорта является низкая устойчивость верхушек растений к фитофторозу. При этом клубни имеют средний уровень иммунитета к этому заболеванию. Устойчив к вирусным заболеваниям и плесени. При этом растениям не страшны такие заболевания, как рак. Также кусты картофеля редко заражаются нематодами.

Импала

Еще одной раннеспелой столовой разновидностью является желтый сорт картошки Импала. Данный сорт очень популярна в нашей стране, так как для него характерна высокая и стабильная урожайность. С одного гектара, при соблюдении всех агротехнических приемов, можно собрать примерно 550-620 центнеров. Часто Импала выращивается в Южных и Центральных регионах страны.Разная любовная картошка

Желтые клубни покрыты кожицей такого же цвета. Крошечные глазки рассеяны по нему. В среднем картофель весит около 90-150 г.

Сорт отличается отличной лежкостью и устойчивостью к картофельной золотой черве и цитрусовым.

Амороза

Интересным сортом желтого картофеля является амороза. Это столовый сорт, отличающийся скороспелостью. Амороза отличается высокой урожайностью. При этом клубни имеют отличный товарный вид и отменный вкус.

Картошка этой разновидности характеризуется овально-удлиненной формой. Клубни крупные. Они покрыты красной кожурой, под которой находится желтая мякоть. Для нее характерно содержание сухого вещества на уровне 19,5.Сорта картофеля мафон

По иммунитету устойчив к нематодам и полосатости листьев, а также к фитофте клубней. При этом имеет среднюю устойчивость перед обычным паром. Но ботва в кустах имеет низкий иммунитет перед задержкой.

Марфона

У нас в дачных садах часто выращивают такой сорт картофеля со сканерами. Сорт среднего размера для столового использования.

Урожай состоит из однородных клубней, которые обладают отличным товарным видом. Глазки на желтой кожуре залегают на среднюю глубину. Картошка обладает овальной формой. Клубни крупные. Мякоть светло-желтая. В ней сухое вещество находится на уровне 18,7.сорта картофеля Улисс

Преимущества Мерфона:

  • Устойчив к жаре.
  • Клубни хорошо сохраняются.
  • Втулки с повышенной устойчивостью к различным механическим повреждениям.
  • В процессе приготовления картофель не разваривается.
  • Обладает высокой устойчивостью к фитофторозу и вирусным заболеваниям. При этом имеет средний уровень иммунитета к скручиванию листьев и нормальному пару.

Недостатком является низкая устойчивость куста к картофельным нематодам.

Одиссей

Жёлтая картошка Одиссей часто выращивается в Центрально-Черноземных и Центральных регионов. Клубни имеют округло-овальную форму. Они покрыты желтой кожурой, под которой находится мякоть такого же цвета. Урожайность с одного гектара составляет порядка 300 центнера.#45#

Картофель желтый и часто «однородный» с желтой мякотью и его выбирают для приготовления картофеля, пюре. Ulysses также активно используется при приготовлении супов и блинов. Клубни используют в кулинарии таким образом, потому что они имеют хороший вкус и не темнеют при обработке.

Улисс обладает общей устойчивостью к большинству видов болезней картофеля.

Видео “Выбор сорта картофеля”

Из видео вы можете узнать, как правильно выбрать сорт картофеля.

https://www.youtube.com/embed/l6G9qi5jSWI

Какой выбрать

Сорта картофеля различаются по вкусовым характеристикам, условиям выращивания, нюансам ухода. Для выбора сорта нужны такие параметры, как:

  • Условия выращивания -.
  • — условия выращивания; — устойчивость к болезням; — устойчивость к болезням; — условия выращивания.
  • По этому стандарту картофель подразделяют на столовый (содержание крахмала 18% и менее), технический (содержание крахмала 16% и более), кормовой (содержание крахмала больше) и универсальный (содержание крахмала 16-18%).
  • Поэтому картофельные ложки классифицируют следующим образом:

А — подходит для приготовления окрошки и салатов;

  • B — лучше всего подходит для жарки и тушения (не кипятить).
  • C «Хорошо разваривается. Подходит для общей сервировки стола.
  • Д — хорошо проваренный картофель. Подходит для приготовления картофеля и хлеба.
  • Выбирая желтый сорт картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь определить особенности его вкусовых качеств. Ведь разновидностей очень много.

Выращивание желтого сладкого картофеля требует агротехники, аналогичной той, что используется для выращивания других сортов. Именно желтый картофель необходимо посадить, чтобы приготовить различные кулинарные шедевры.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить высокоурожайный картофель.

Видео “Секреты выращивания картофеля”

Он собран из

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий