Конец лета – это сезон, когда растет много вкусных овощей и фруктов. То, что посажено весной, принесет урожай и поблагодарит садовника. К этому времени дыни созрели. Но проблема здесь в том, как неопытный садовник может определить, спелая дыня или еще зеленая. Сегодня я расскажу о разнице между незрелыми дынями и о том, как «сделать» спелую дыню.
Определяем степень зрелости
Легко определить, находится ли незрелая дыня в вашем саду или готова к сбору урожая. Если дыня имеет сильный дынный запах, а кожица гладкая, ровного цвета и без неровностей, скорее всего, она спелая. Такие плоды должны иметь характерный медовый или цветочный аромат. Но если грязный цвет сочетается с приятным запахом, дыня перезрелая. Зрелые тыквы также можно определить по тому, полностью ли высохла чашечка. Если стебель зеленый, это незрелая тыква. Если вы постучите по тыкве, и она не издаст характерного глухого звука, значит, она еще не созрела.
Как дозреть дыню
Любой рожденный летом, кто когда-либо собирал незрелую и большую дыню в своем саду, знает, как это может быть неприятно. Собранные вами дыни будут тихо созревать в вашем доме. Большинство тыкв можно хранить около шести месяцев каждую, при этом тыквы, собранные в раннем возрасте, еще успевают созреть.
Так как же нам созреть дыням, рано сорванным с грядки? Во-первых, помните, что отправлять на дозревание можно только неповрежденные кабачки. Внимательно осмотрите каждую дыню одну за другой, чтобы удалить грязь с кожицы, но не удаляйте плодоножку. В противном случае плод скоро сгниет с этой части. Готовые тыквы разложите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не касаясь друг друга. Оставьте его в таком состоянии примерно на неделю. Конечно, этот метод не работает для уже полностью «зеленых» плодов.
По общему правилу принято отправлять на дозревание позднеспелые сорта, например ‘Торпедо’. На самом деле, дыни этого типа лучше всего подавать, дав им немного постоять. Плоды хорошо вымойте, разложите на земле, не накрывая, и оставьте на полмесяца. Не забывайте осторожно переворачивать ягоды каждые четыре дня, чтобы каждая бочка получала одинаковое количество солнечного света. Правда, защищать дыни от дождя необходимо. Тыквы следует хорошо укрыть или переместить под навес во время дождя.
Если вам нужно созреть всего несколько дынь, повесьте их в мешке или небольшой сетке. Однако делать это следует в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Процесс выдержки очень важен для большинства поздних дынь, так как после созревания они приобретают насыщенный вкус, который мы так любим. Во время этого «отдыха» полностью завершаются все ботанические и химические процессы, происходящие в плодах. Поэтому важно не есть сорванную дыню сразу, а оставить ее на несколько дней.
Видео «Как повысить урожай дыни»
В этом видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дыней.
https://www.youtube.com/embed/dmLeNd0RglE