В Японии все больше и больше людей выращивают на своих полях такие культуры, как зеленый лук. Популярность растения связана с приятным вкусом его стеблей, которые можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Вырастить этот вид лука не очень сложно, но в этой статье мы расскажем вам некоторые нюансы.
Сроки посадки
Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.
Придерживаясь правильных сроков посадки, вы получите качественный и вкусный урожай.
Подготовка почвы и посадочного материала
Необходимо не только решить, когда сажать рассаду, но и правильно подготовить рассадник и сами рассаду. Почва для выращивания этой культуры должна быть нейтральной. Этой осенью можно добавить доломит, чтобы снизить кислотность почвы. Добавьте больше торфа осенью, если pH почвы щелочной. В этот период также рекомендуется вносить удобрения, чтобы улучшить естественные качества и плодородие почвы. Для этого в почву хорошо вносить не только удобрения, но и мульчирование. Внесите 6-8 кг удобрения на квадратный метр площади поверхности.
Также полезно знать, что тыква, бобовые и картофель лучше всего сочетаются с закусками из зеленого лука.
Как только почва готова, пришло время подготовить горшечный материал. Самый распространенный способ выращивания зеленого лука – рассадный. Поэтому необходима правильная подготовка семян, чтобы вскоре после посева получить качественные, здоровые саженцы. Если все пойдет хорошо, семена могут прорастать в течение трех лет. То есть можно сеять в этот период.
Технология посева
Период роста зеленого лука довольно длительный – 200 дней. Поэтому для получения качественных урожаев необходимо выращивать рассаду, а затем пересаживать ее в открытый грунт.
Есть два способа посева семян, один – по одному складывать их в стаканчик, а другой – складывать в специальный ящик. Посев производят следующим образом.
- вводится в емкость. Для зеленого лука используется почва, представляющая собой смесь грязи и песка. Смешайте 2 части илистой почвы с 1 частью песка, чтобы получить желаемую почву.
- Семена должны быть равномерно распределены в почве.
- Если посев производится в отдельные горшки, сейте семена в форме 4×4 см.
- если посадка семян осуществляется в ящики, то сеять их нужно через каждые 2 см.
Когда появятся первые всходы, прореживают. После того, как рассада окрепнет, сбор урожая для этой цели не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги, выходящие из захвата, могут погибнуть. Чтобы посадить рассаду лука-порея и повысить ее приживаемость, корни необходимо обрезать примерно на треть. После этого его замачивают в глине мороми.
Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.
Высаживать рассаду следует на глубину не менее 10 см, но специалисты рекомендуют разделить лук-порей на ямки или борозды глубиной 15 см.
После посадки вокруг саженца образуется кольцо, заглубляющееся на высоту грядки. Он защищает молодые луковицы от неблагоприятных факторов внешней среды, а также способствует поступлению питательных веществ и воды к корням растений.
Особенности выращивания
Для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать все этапы выращивания. Особое значение здесь имеет подготовка семян, которые нуждаются в обработке и стерилизации.
Чтобы увеличить прорастание посадочных материалов, снег может быть тонко положить на землю перед посевами. Толщина должна быть 2 см или меньше. Нажмите снег, используя ролик рисовать на землю. После этого посев должен выполняться очень быстро. И после того, как снег поглощается на земле, рекомендуется, чтобы вышеупомянутое русло было разбросано тонко (менее 1 см). После этого растения с нормальным планом.
После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.
Зимние (вечерние) сорта рекомендуются для развития в теплице. Это связано с длительным периодом роста. В связи с этим, в выращивании открытого поля, нет времени, чтобы полностью расти. Такие сорта будут пересажены в коробке после холода и помещены в теплую комнату, если они все еще посажены в открытом поле. Такая пересадка выполняется до падения мороза осенью.
Лук считается холодными растениями, поэтому взрослые растения (ранние и среднесрочные сорта) могут противостоять Frost-5 … 7 ° C, в области мягкого климата они также открыты. Вы можете провести зиму под снежным покровом Анкет
Правила ухода
Чтобы предотвратить уничтожение растений Люка Поли, для надлежащего ухода необходима посадка, включая следующие действия.
- Расслабьте почву и мульчу.
- Расслабьте почву, разложите ее, сделайте цветущую клетку и удалите сорняки.
- Холм посадки
- Тип полива; своевременный полив.
- Вода, вода, вода, вода, вода, вода и вода.
Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.