Баклажан, наряду с другими культурами, — овощ капризный. Чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать все правила ухода: регулярно обильно поливать, пропалывать, вырабатывать полезные вещества. Пасынкование баклажанов — важный процесс, способствующий повышению продуктивности. Но не все садоводы знают, как правильно выполнять работу.
Что такое пасынкование
Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.
Культивирование требует удаления боковых отростков.
- Выращивается в незащищенной почве. При этом даже в засушливых условиях почва и стебли не пересыхают за счет «лишней» зеленой массы. Также, если оставить «голый» куст на солнце, он будет очень медленно расти.
- Овощных сортов немного. В этом случае культурные особи могут формироваться без какого-либо вмешательства.
В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.
Пасынкование – это удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Этот процесс способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с его помощью можно получить крепкие ягоды и значительно их укрепить. Жаркие и влажные условия создают на растениях густую зелень с большим количеством бутонов, поэтому необходимо провести это мероприятие. В результате культура направляет все свои силы на листообразование. В результате энергии, необходимой для роста плодов, становится недостаточно, и выращивание становится невозможным. В результате овощи мельчают и теряют форму. Также искажается чувство вкуса. В некоторых случаях завязи не успевают вызреть и опадают с кустов.
Видео “Пасынкование баклажанов”
Из видео вы узнаете, как удобряют баклажаны.
https://www.youtube.com/embed/JAGy4-si4YU
Когда нужно пасынковать
Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.
Этот процесс особенно важен для овощей, выращиваемых в теплицах. В помещении температуру обычно очень трудно контролировать, поэтому в защищенных грунтах часто бывает высокая влажность и жара. Поэтому в кусте густо формируются выступы листьев и боковые стебли. Чтобы замедлить рост листьев и способствовать правильному формированию каждой особи, необходимо срезать верхнюю точку роста куста, а также удалить ненужные органы.
Для достижения наилучших результатов это следует делать до появления бутонов.
Как правильно пасынковать
Удаление боковой линии баклажанов может быть эффективным только в следующих случаях.
- выбрать подходящее время для первой процедуры.
- Для каждого растения выбираем схему формирования кустов отдельно.
Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.
Как собирать детские баклажаны? В основном есть два способа сделать это. Растения обычно формируются одним стеблем или несколькими.
Формирование куста на один стебель лучше проводить ослабленными особями. В этом случае при срезании точки роста остается только один верхний побег. При этом все остальные подлежат оформлению. Также эффективно прореживать сформировавшиеся завязи и оставлять только крупные завязи.
Следующая схема (для многих стеблей) подходит для хорошо укоренившихся, активно растущих, здоровых растений. Прищипнув верхушку овоща, стоит оставить для роста сразу несколько ростков, но не более пяти.
Советы и рекомендации
Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.
Например, вы можете просто вручную удалить процесс. Секаторы и секаторы использовать для этих целей нельзя. Если нужно избегать использования садовых инструментов, перед использованием их следует тщательно обработать дезинфицирующим средством. В противном случае из ранки, сделанной на растении, заразится само растение.
После выполнения каждой кустовой процедуры стоит обрабатывать руки и инструменты специальным веществом с антисептическими свойствами. Такие действия могут предотвратить распространение инфекции от одного человека ко всем остальным.
В теплицах при перерастании баклажанов нижние листья следует оставлять на кусте. Ведь этот орган удерживает воду близко к стеблю и не дает почве пересыхать. В то же время рекомендуется удалить все сухие или деформированные листья и завязи. Опять же, такие органы могут сигнализировать о болезни.
При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.
Важный этап ухода за овощами. В результате получается урожай крупных, здоровых плодов. Правильные шаги в нужное время оказывают положительное влияние на их культуру и продуктивность. Ничего не предпринимая, баклажаны будут бурно расти и затенять друг друга. В результате плоды плохо вызревают, а само растение может заболеть различными заболеваниями.
Необходимость витрины решать каждому садоводу. При этом учитываются условия выращивания и сорта овощей. В любом случае нельзя надеяться на обильный урожай при игнорировании процесса.
Видео “Выращивание баклажанов”
Из видео можно узнать, как правильно участвовать в выращивании баклажанов.