Как приготовить компост без ошибок?

Ошибки в приготовлении компоста

Компост известен своими полезными свойствами, но только если речь идет о правильно приготовленном продукте. Как приготовить его без ошибок – что можно и что нельзя класть в компост и другие условия, которые нужно соблюдать для приготовления качественной подкормки.

Баланс влажности

Для запуска правильной ферментации компоста необходимо соблюсти определенную влажность. Для этого необходимо тщательно следить за закладкой материала в компостер – на часть мокрых отходов должна приходиться такая же часть сухих составляющих.

Поддержать нужную влажность позволит укрытие компостной кучи плотной пленкой. К тому же данный прием предотвратит распространение неприятного запаха по участку и скроет от глаз посетителей участка нелицеприятный вид перегнивающих остатков.

Разнообразие

Компост – это комплексное удобрение. Поэтому крайне важно разнообразить ассортимент закладываемых в него составляющих. Если все время добавлять одно и то же, то на выходе мы получим сильный перекос в сторону тех или иных веществ и недостаток других. Таким однобоким компостом можно запросто навредить растениям, а то и вовсе сжечь корни.

Не кладите в компостер только траву и ботву растений. Добавляйте пищевые отходы со стола – яичную скорлупу, кожуру овощей и фруктов, сыворотку. Также не лишним будет положить золу, оставшуюся от костра, измельченные кору деревьев и мелкие ветки.

Слишком измельчать плохо

Существует мнение, что компост созреет быстрее, если измельчить его в составляющие. Однако для созревания хорошего компоста необходима циркуляция воздуха. Если все измельчить в труху, то компост начнет слеживаться и гнить вместо качественного перепревания.

Поэтому слишком усердствовать с этим не стоит. Идеальный размер фракции – картофельные очистки, половинка скорлупы яйца, древесные опилки. Перемалывать все в муку и кашу бесполезная работа, которая ухудшит качество удобрения.

Много зелени

Большинство огородников считает, что всю скошенную траву и выполотые сорняки следует складывать в компост. Однако чрезмерное количество зелени приведет к перекосу компоста в сторону азота, а также повысить влажность. Разбавляйте траву с соломой, опавшими листьями или подсушивайте перед закладкой на солнце.

Мера в использовании

При использовании компоста не стоит забывать, что это в первую очередь концентрированное органическое удобрение. Не нужно использовать его вместо земли для посадки рассады и заменять им почву на грядках полностью.

Норма внесения компоста 1 ведро на 1 квадратный метр грядки перед перекопкой. А в почвосмесь для рассады кладут не более ¼ компоста от общей массы.

Исходя из этого заготавливать компост в промышленных масштабах не стоит. Это приведет к негативным последствиям в виде неприятного запаха и разведения вредителей в огороде – например, медведка очень любит компостные кучи.

Спасибо, что дочитали до конца! Сказать спасибо автору и высказать свое мнение можно в комментариях.

Добавить комментарий

Закрыть меню