Урожайность картофеля сильно зависит от подготовки посадочного материала, способа прорастания картофеля, а также сорта и состояния почвы. С потеплением многие огородники пробуют второй урожай, но важно сажать хорошо выращенный картофель для созревания.
Выбор сорта
Выбирая сорт, огородники обращают внимание на его районированность, устойчивость к основным заболеваниям, на количество крахмала в его составе, сроки созревания. Лучше всего выбирать сорта, приспособленные к климату вашей местности. Количество крахмала влияет на скорость разваривания картофеля, а не на его вкус, именно его количеством объясняется выбор определенного сорта для варки, жарки или запекания.
Все сорта делятся на несколько групп по срокам созревания. Очень ранние сорта можно собирать через 34 — 38 дней, ранние — через 40 — 50 дней, среднеранние — через 55 и #8211. 65 дней, после середины 80 дней, после середины 80 дней-100 дней. Многие владельцы сажают сорта, которые созревают последовательно, чтобы молодой картофель был съедобен с июня по сентябрь. Кроме того, если вы выращиваете две культуры за один сезон, вы можете собрать первый урожай в июне, а второй урожай в сентябре-октябре.
Популярные раннеспелые сорта включают «Белла Роза» с красными клубнями и «Минерва» со светлыми клубнями и высоким содержанием крахмала, которые можно выращивать в течение двух сезонов. Сорт картофеля Ариэль дает крупные желтоватые клубни. Он также созревает дважды за один сезон, это первый урожай с активностью фитофторы.
Среди ранних сортов популярностью у огородников пользуются скороспелая Стрела, желтая Днепрлянка, атмосферостойкая Импала, а также устойчивый ко многим заболеваниям пурпурный Повин. Винета», «Фреска», «Святкова», «Розалинда», «Серпанок» и №8211, есть из чего выбрать.
«Забава», «Мрия», «Невский», «Синеглазка» & #8211. Все они среднего и раннего срока созревания, устойчивы к различным заболеваниям, имеют разное содержание крахмала, но являются очень вкусными сортами.
Из среднеспелых сортов отечественные овощеводы отдают предпочтение желтому картофелю «Санте», белому и красному «Пикассо», биколорам, дающим по 120 г клубней для любителей картофеля и картофеля фри.
Подготовка
Подготовка к посадке начинается с выбора семенной картошки, ее покупают или достают из погреба собранную со своего огорода. Прежде чем думать о том, как прорастить посадочный материал, нужно его внимательно осмотреть. Сразу же выбраковываются все проращенные клубни со следами гнили, парши, других заболеваний. Сажать можно только абсолютно здоровые клубни, желательно не меньше 30 г весом. Они должны быть правильной формы, потому что клубни странной видоизмененной формы дадут такие же странные бесформенные кусты.
Семена картофеля обычно всходят за полтора месяца до запланированной посадки. Дачники не увидят раннего урожая, какой бы сорт они ни приобрели, без возможности заранее подготовить ингредиенты.
Картофель прорастает через две недели и более, а всходы завершаются через две-три недели.
Проращивание семян картофеля в светлых или специальных субстратах, выращивание рассады (при наличии инокулята) или, по крайней мере, высушивание ее перед посадкой ускорит процесс.
Как правило, в погребе, где хранится прошлогодний урожай, температура воздуха низкая, чтобы затормозить все процессы, которые могут происходить в клубнях. Их нужно постепенно, в течение нескольких дней согреть до комнатной температуры, потом разложить на подоконниках или плоских поверхностях поближе к окну. Это могут быть низкие ящики, щиты, подставки. Идеальное расположение – одним слоем, но если это невозможно, пусть слоев будет поменьше, ведь смысл в том, чтобы каждый клубень получил как можно больше солнечного света. Под действием тепла и света в нем происходят определенные химические процессы подготовки к росту.
Когда весь посадочный материал позеленеет, его можно отправлять на проращивание. Многие опытные овощеводы делают это осенью после сбора урожая. Немедленно удалите семенной картофель, поместите его на свет, пока он не станет зеленым, и удалите его отдельно от съедобного картофеля. А весной он будет готов к посадке.
В процессе позеленения могут отбраковываться некоторые клубни, которые раньше казались здоровыми, а теперь начали гнить, тем самым повышается урожайность – лучше выбросить непосаженный материал, чем потом ухаживать за пустым кустом.
Перед проращиванием многие специалисты рекомендуют мариновать картофель, чтобы уберечь его от болезней. Для этого их замачивают в 40% растворе формалина в 10 л воды примерно на 30 минут, накрывают брезентом и складывают в кучу на несколько часов.
Процесс проращивания
Если есть проблемы с местом, то прогреваться и зеленеть картошка может и в тени, а вот прорастать она должна при естественном свете, и чем его больше, тем лучше будут росточки. При сухом проращивании на свету картофель раскладывают равномерно (желательно одним слоем), еще и поворачивать можно каждый картофель разными сторонами, чтобы проснулись и проросли все глазки – чем больше росточков, тем больше и крепче будет куст, а значит, даст больший урожай.
Если принесете из погреба проросший клубень, не спешите его обрезать (кроме ниток). Крепкие белые побеги быстро зеленеют, иначе еще успеете выкинуть нездоровые клубни.
Вы можете проращивать картофель в полиэтиленовом пакете, который вы повесите на окно. В обычный пакет типа «майка» с несколькими небольшими отверстиями для циркуляции воздуха положите 5-8 картофелин и периодически подвешивайте его с разных сторон к окну и переворачивайте. Недостаток этого метода в том, что при перемещении картофеля бутоны обрываются.
Клубни примерно одинакового размера, получают одинаковое количество света и производят примерно одинаковые шишки. Слабые отстают, а сильные наклоняются вперед. Скоропортящиеся продукты следует складывать в транспортировочные ящики, уносить подальше от источников света и пополнять по мере прорастания других клубней.
Для влажного проращивания картофель выкладывают на слой песка и перепревших опилок, компоста, кокосового волокна с песком. Сверху присыпают этой же смесью, кладут еще картофель – так можно выложить до 8 слоев, потом увлажнить их все до дня и оставить в теплом помещении, свет роли не играет. Через неделю начнут появляться корешки, тогда можно полить раствором суперфосфата с добавлением аммиачной селитры, мочевины. Через несколько дней такую подкормку можно повторить. Можно пролить для протравливания бордоской жидкостью или некрепким раствором марганцовки. Этот способ хорош тем, что образуются одновременно росточки и корни. Часто сначала держат клубни на свету, а потом помещают во влажный субстрат.
Если не успели прорастить, нужно подержать картофель хотя бы несколько дней в теплом светлом помещении, чтобы проснулся, это хоть немного, но все равно ускоряет прорастание.
Видео “Посадка картофеля”
Из видео вы можете узнать, как эффективно посадить картофель.