Кажется, мы уже знаем все обо всех сортах капусты, мы выращиваем не только белокочанную или цветную, но часто на дачах вы встретите краснокочанную, брокколи, брокколи, пекинскую, савойскую, брюссельскую, колраби, что может. Много декоративных растений капусты в своих цветниках и огородах для украшения участка, а также для обычного употребления в пищу. Но кале и капуста? Утилиты могут закрыться за пояса своих более именитых сородичей, а вот в нашей постели редким гостем будет его выращивание, тем более, что оно совсем не боится холода. Становится все популярнее.
Полезные свойства
Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.
Конечно, самыми полезными являются сырые листья, так как они содержат невообразимое количество витаминов. Содержание витамина С в нем сравнимо с содержанием лимона, но сладкие листья совсем не вкусные. Кукурузная капуста пополняет организм лютеином и зааксантином, которые концентрируются в сетчатке и могут защитить организм от разрушения, вызванного УФ-лучами. Одна нарезанная порция этого замечательного капустного листа с высоким содержанием витаминов B, K и PP обеспечивает запас бета-каротина на два дня. В отличие от химически синтезированных витаминов, он легко усваивается организмом и легко выводится из организма даже при избыточном приеме.
Капуста, как и другие зеленые (цветные) листовые овощи, богата калием, а также содержит другие питательные вещества, необходимые нашему организму, включая магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и медь. Их количество часто зависит от состояния почвы, в которой они выращиваются, но даже при низком содержании этих элементов капуста очень полезна. А вот кальция в этом замечательном листовом овоще больше, чем в молоке и намного легче.
В этой капусте было обнаружено вещество под названием индол-3-карбинол, подавляющее рост раковых клеток. Кроме того, сульфолан обладает антибактериальным действием и используется во многих лекарственных препаратах.
Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Благодаря этому уникальному составу диетологи рекомендуют включать какашки в свой ежедневный рацион. Использование свежих листьев не дает большого преимущества, и из них можно приготовить вкусный салат вместе со сметаной и оливковым маслом. Но капуста после термической обработки тоже дает много пользы. Суп, жарить, варить на медленном огне, запекать, делать то, что мы привыкли делать с пекинской капустой, и вы получите еще лучшие результаты.
Видео “Листовая капуста Кале”
В этом видео я покажу вам, как правильно выращивать кукурузную капусту.
https://www.youtube.com/embed/5KYy26mke84
Сорта
Выращивание карри пока не очень распространено среди наших дачников, а вот волнистые массы с красными, зелеными и фиолетовыми листьями чаще всего видятся в качестве декоративных. В Европе в средние века считалась дикорастущей, в лучшем случае декоративной, капустой и иногда использовалась в народной медицине. Его иногда называют итальянским или американским, а в Америке — русским. Никто точно не знает, откуда взялась эта замечательная капуста. В каждой стране по разному. Все современные сорта были выведены из дикорастущих растений.
На сегодняшний день известны несколько подвидов и сортов, которые легко различить по внешнему виду, они отличаются друг от друга цветом и формой листьев, а еще ростом. Сорта с высотой кустов до 40 см считаются низкорослыми, самые высокие растут до 2,5 м, а то и выше, они выглядят, как экзотические пальмы с сочными ярко окрашенными листьями.
Известны два сорта с похожими характеристиками, но разной окраской: капуста красная и капуста зеленая. Листья напоминают кружево. Листья капусты богаты калием, магнием, кальцием и витаминами А, С, Е и К.
Самой морозостойкой считается Кале Сибирская, она без ущерба переносит морозы до -15 градусов, ее выращивание в Сибири и на Северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер-Кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.
Кукуруза переполняет фиолетовый цвет сочными хрустящими лиственными сладкими ароматами. Листья гладкие в центре и очень волнистые по краям, как будто их украсили волнистым глиттером.
Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.
А дачники разрабатывают рефлекторную версию гибрида F1, при этом следя за здоровым питанием. Его листья имеют приятный вкус, а всего 100 грамм обеспечивают комплексную поставку полезных веществ в организм и повышают иммунитет. Гибрид Ред Боу F1 также славится своей кучерявой полезностью и мягким, нежным лиственным вкусом. Чем больше солнечного света они получают, когда растут, тем ярче они выглядят.
Дино отличается тонкой листвой с приятным вкусом и очень крепкими канальными стеблями, которые в подходящих условиях могут вырастать до 2 метров.
Особенности выращивания
Капустная кукуруза предпочитает рыхлую, питательную почву, нейтральную или слабокислую. Лучше всего после бобовых, кабачков, миниатюрных растений и т. д. и хуже всего после крестоцветных культур.
Капуста — двухлетний овощ, хотя его часто выращивают как однолетник. Мне нравится солнце и открытая горка, где не стоит вода. Полив следует производить после просыхания почвы после последнего полива.
Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.
На Севере кукурузу обычно выращивают через подвои, но в этом нет необходимости, так как некоторые сорта достигают зрелости через 70-90 дней после появления всходов. Он продолжает расти даже на морозе и приобретает яркие цвета и выразительные ароматы.
Семена высевают при температуре выше 5°С. Семена должны быть заглублены не более чем на 1,5 см, а посевы должны быть накрыты стеклом или пленкой (в темное время суток), чтобы создать парниковый эффект и способствовать прорастанию. День ~ 5 – — Важно вовремя снять пленку, потому что они быстро прорастут, иначе ростки слишком сильно вытянутся. 7. А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями держите не менее 45 см и обычно сажайте их в шахматном порядке. Затем начинают обычный уход за капустой – полив, рыхление, подкормку, борьбу с вредителями, несколько раз в течение лета опрыскивание куста.
Убрав все листья, срежьте стебли, оставляя над землей не более 10 см. Затем, когда весной потеплеет, они снова начнут расти.
Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке – убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать), перекапывать ее осенью.
Слизни, капустная тля и капустная бабочка убивают капусту и доставляют проблемы огородникам, но с ними все в порядке. Слизни и улитки не заинтересованы, если вы не допускаете земледелия или застоя. От тли (от слизней) и дымовой пыли спасает древесная зола. После полива или дождя просто опрыскайте капусту. А бабочек может отогнать соседство календулы, укропа, бархата – им не нравится резкий запах этих растений. Мы рекомендуем вам осмотреть ваши растения и попытаться сначала избавиться от вредителей естественными, безвредными средствами.
Сбор и хранение
Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.
Измельчите листья в блендере для приготовления полезных смузи, витаминных коктейлей и супов-пюре. Свежие листья можно хранить не более 2-3 дней, после чего они вянут, как листья салата. Для длительного хранения заморозьте и храните в морозильной камере.
Капуста – очень красивое комнатное растение, но самое главное – это очень полезный овощ, который не только утоляет голод, но и делает наш организм сильнее и выносливее, помогает бороться со многими болезнями.
Видео “Капуста Кале”
На видео показан фермер, выращивающий кукурузную капусту ранней весной.
Этот пример показывает, как выращивать кукурузу на кухне фермера ранней весной.