В отличие от обычной белокочанной капусты, листовая капуста не имеет кочана. Однако листья большие, от тонких до мясистых, от однородных до волнистых, с краями по краям. В зависимости от сорта различаются не только форма, но и цвет листьев, бывают различные оттенки зеленого, красного, розового и пурпурного. Однако важная капуста богата витаминами, солью, аминокислотами и т. д. и удивительно полезна. В нем содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, а многие сорта по содержанию аскорбиновой кислоты сравнивают с лимонами. Омега-3, аминокислота, в которой нуждается наш организм, встречается во многих видах, но мы можем получить ее только из пищи.
Выбор сорта
Листовая капуста часто выращивается в качестве декоративной культуры, выращивание ее на огороде с чисто утилитарной целью еще только приобретает популярность. Мы привыкли покупать пекинскую капусту в магазине, далеко не все знают, что ее можно вырастить на своем дачном участке, а что уж говорить об эффектных кустах с яркими курчавыми или гофрированными листьями. А селекционеры на основе дикой капусты вывели много сортов, которые можно культивировать в разных климатических условиях. Некоторым сортам не помеха заморозки до -15 градусов или жара выше +30 градусов.
По внешнему виду отличается не только окраской и формой листьев, но есть и низкий сорт высотой 40см до высокорослый сорт со стеблем, достигающим 90см. Некоторые садоводы уже полюбили японскую зелень, листья которой можно есть через 45–60 дней после появления всходов. Знаменита скороспелой породой «Русалка» российской селекции. В нашем магазине продаются семена скороспелого сорта «Голубь» и очень скороспелого сорта «Мизуна».
Почему-то капуста, которую называют дикой, имеет хорошую репутацию. Есть красные и зеленые сорта, разница только в цвете ажурных листьев. Созревает через 75 дней после всходов. «Кейл содержит удивительное количество полезных веществ, среди которых витамины, аминокислоты и различные компоненты, необходимые для здоровой жизни, а также вещества, которые накапливаются в сетчатке глаза и защищают ее от разрушительной силы ультрафиолетовых лучей.
Как получить урожай
Из обилия сортов, что уже есть на нашем рынке можно выбрать на любой вкус даже с учетом климатических особенностей. Выращивают капусту рассадным способом или посевом прямо на грядку. При подготовке рассады нужно рассчитать время для посева, исходя из того, что на огород высаживают растения в возрасте 35 – 45 дней, а проращиваются семена от 4 до 7 дней. Сначала их сеют в ящички, а потом пикируют в отдельные стаканчики с удобрениями, уже с майским теплом пересаживают на подготовленный участок. Размещают саженцы шахматным порядком с расстоянием приблизительно 45 см между кустиками.
Капусту обычно сеют на огород в апреле, когда воздух и земля прогреются до +5 градусов. Посевы рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Как только появятся всходы, укрытие необходимо без промедления снять. Затем начинается обычный уход.
Требования к участку посадки
Листовая капуста любит солнечный свет (большинство сортов) и плодородную дренированную некислую почву. Поэтому место для нее выбирают возвышенное открытое, Еще с осени готовят участок – его вскапывают, вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Если этого не сделали заранее, можно внести минеральные удобрения, как только оттает земля.
Нельзя после скрещивания выращивать все виды и сорта, лучше сажать в местах, где ранее росли пасленовые, бобовые и тыквенные культуры.
Уход
Уход включает регулярную прополку, рыхление почвы, полив, окучивание, подкормку и защиту от вредителей по мере необходимости. Требуется прополка, удаление растительных остатков на тротуарах. Обычно после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование плотного слоя почвы, но будьте осторожны, так как корни не глубокие.
Капуста любит влагу, но не ее застой, поэтому полив обычно производят тогда, когда земля уже просохла. Конечно, листья не кочаны, от неравномерного полива не растрескаются, но желательно поливать как можно регулярнее. Несколько раз за лето кустики окучивают землей.
Чтобы уберечь этот нежный овощ от вредителей и грибковых заболеваний (кейл проявляет отличную устойчивость к ним), нужно содержать грядки в чистоте и не допускать переливов. Слизни, улитки, тля и бабочки не прочь полакомиться и отложить потомство на сочных листьях. Древесная зола и табачная пыль эффективны в борьбе с вредителями. Этими препаратами хорошо опрыскивать кусты после дождя или полива. Если рядом растут календула, бархатцы, укроп и т. д., капустная бабочка не угрожает кустарнику и, к сожалению, не любит запах этих растений.
Капусту часто выращивают как однолетник, забывая, что она двулетняя. После сбора осенью срежьте все листья, оставив около 10 см над землей.
Этот остаток стебля и корня можно укрыть на зиму сеном, опавшими листьями или лапником. Весной с первым теплом начинают отрастать новые свежие листья, а первый урожай намного раньше посева, когда цветок распускается и получается семя. Собственные семена обычно всходят лучше, чем покупные.
Рецепт эффективной подкормки
Если на участке плодородная почва, то заправки удобрениями перед посадкой может хватить на весь период роста. Если почва бедная, то калийно-фосфорные и азотные удобрения нужно будет вносить после полива (или вместе с ним) несколько раз за сезон.
Многие садоводство предпочитают смешивать удобрения самостоятельно, используя безвредные аксессуары. Таким образом, привычки пастбищ и куриного навоза показывают хорошее выступление. Для этого добавьте 4 кг свежей травы (сорняки после компенсации) и 500 г сухих птиц (вы можете купить), чтобы заполнить 15 -литровый контейнер для воды (ствол) воды. Закройте все это. Оставьте эту смесь не менее 20 дней. Рекомендуется перемешивать каждый день для улучшения ферментации. Перед использованием, разбавлены и используйте с тем же количеством воды. Здание имеет эффект применения воды с этой лестницей, чтобы помочь выращивать листья.
Сбор и хранение
Едят мягкие свежие листья. Из них готовят салаты, смузи, витаминные коктейли. Если листья перестояли и стали жесткими, их можно варить, жарить, тушить. Обычно листочки срывают все лето, а потом уже осенью срезают всю розетку. Хранить их можно 2 – 3 дня, потом они просто вянут. На нижней полочке холодильника продержатся до шести дней, но не более.