Климат Западной Сибири и Уральских гор вряд ли подходит для выращивания фруктов, в том числе и груш. Зима суровая, лето короткое и жаркое, с сильными морозами даже вначале. Не все сорта груш выдерживают такие погодные изменения. Но местные садоводы каждый год обеспечивают обильный урожай, сажая сорта уральской груши, способные противостоять любым стихийным бедствиям.
Особенности выращивания
Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Хотя местность разнообразна, большая ее часть покрыта тяжелыми пористыми болотистыми почвами, что очень затрудняет выращивание груши на Урале. Погода вообще непредсказуема и никогда не знаешь, что случится. Летние температуры наступают уже в апреле, а в некоторые годы завязи груши опадают уже в июне при заморозках.
Учитывая эти условия, необходимо выполнить определенные условия, чтобы выбрать сорта груши, подходящие для Урала. Например, высокоурожайные деревья настолько теплолюбивы, что сажать их здесь нет смысла. Учитывая смену летнего сезона, хорошим выбором для этого региона являются скороспелые и скороспелые сорта, а также зимостойкие сорта. Кроме того, поскольку количество насекомых-опылителей может уменьшиться из-за плохой погоды, желательно, чтобы дерево было самоопыляемым.
Также есть свои особенности в посадке и уходе за грушевыми деревьями. Выращивание хороших урожаев на этом участке требует тщательной обрезки, обрезки и зимнего обогрева. Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Плотная почва требует хорошо дренированного слоя и верхнего слоя органических удобрений, чтобы обеспечить хороший рост рассады в течение первых нескольких лет.
Молодые груши чувствительны к холоду, поэтому их нужно хорошо утеплять на зиму или закапывать в заснеженную горку. Зимостойкость повышается с началом плодоношения, но первые 5-6 лет необходимо провести тщательную подготовку к зиме. Многих проблем с заморозками можно избежать, если посадить морозостойкие сорта уральской груши, например, Уралочка, Новогодняя, Зимняя Челябинская, Уральская тонковетка. Таких сортов много. Теперь рассмотрим описание 5 лучших груш разных сроков созревания на Урале.
Талица
Этот сорт еще называют Скроссперка Свердловская из-за скороспелости. Срок созревания съемных плодов достигает 75 – ndash. 80 дней от цветения – середина августа, но его короткий срок хранения (до 10 дней) затрудняет транспортировку и продажу. Если оставить на дереве, груша быстро раскрошится. Однако с урожайностью 40 тонн с гектара при любых условиях и высокой устойчивостью к плесени сорт считается успешным.
Дерево сильнорослое, с широкой пирамидальной кроной. Если толщина ветвей небольшая, они часто гнутся под тяжестью посевов, требуя опор. Плод небольшой (100– 115 г), округлый, напоминает яблоко. Кожа бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней видны затвердевшие подкожные пятна. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, вкус кисло-сладкий, слегка медовый. Груши Талицы способны к самоопылению, но в те же сроки цветения подходят любые опылители.
Береженая
Груша среднего размера с отличными вкусовыми и ключевыми характеристиками продукта. Он был искусственно мутирован и выращен при использовании желтых беретов, и его иногда называют желтым улучшенным. Специалисты утверждают, что эта уральская груша — один из лучших сортов. Он сочетает в себе высокую урожайность, длительный жизненный цикл, длительный период плодоношения, устойчивость к морозам и большинству болезней и вредителей.
Дерево представляет собой компактное среднерослое дерево с округлой кроной и слегка густым ростом. Плодоносить начинает через 4-5 лет, является устойчивым однолетним растением. Плоды не очень крупные (до 120 г), простые желтые плоды. Кожа тонкая и гладкая, с немногочисленными подкожными пятнами. Мякоть желтоватая, умеренно плотная. Груши можно собирать в середине осени и при длительном хранении (130 дней в прохладном месте) Д Паник становится очень сладким.
Заречная
По мнению автора, профессора Л. А. Котоффа, эта груша — одна из его лучших среди позднеспелых сортов. Дерево быстрорастущее, небольшое и аккуратное, с округлой и слегка раскидистой кроной. Плоды 5- и 6-летнего возраста не поражаются медным клещом и обладают отличной холодостойкостью. Мы стабильно обеспечиваем высокую прибыль.
По мнению автора, плод отличается благородной формой. Они имеют размер 110 г и 140 г, однородные, одномерные и привлекательные на вид. Кожица тонкая, при полном созревании золотисто-желтая с элегантным красноватым оттенком. Мякоть тонкая, средней плотности, имеет очень сладкий вкус.
Груши созревают в конце августа, но не рассыпаются, поэтому собирать их можно в разные сроки. Срок годности: 1 месяц.
Сентябрина
Еще один зимний сорт, разработанный Л. А. Котофф для Северных территорий. Дерево средней высоты, быстро растет. Крона пирамидальная, слегка раскидистая, может формироваться без обрезки. Груша, цветущая в мае, имеет и цветки, и завязи, устойчива к морозам. Он также обладает высокой устойчивостью к парам и желчному клещу. Для этого сорта характерно частичное самоопыление, поэтому рядом следует сажать груши одного периода цветения.
Плоды Сентибули довольно крупные (180 г и 200 г), размером с обыкновенную грушу. Кожица гладкая зеленая, при созревании становится лимонно-желтой и покрыта светло-коричневым тиковым налетом с одной стороны. Мякоть кислая, сочная и имеет прекрасный вкус без примеси твердых веществ. Груши созревают в начале сентября. Срок годности около 1 месяца. За это время плоды сохраняют свой внешний вид и прекрасно транспортируются.
Свердловчанка
Очень распространенный сорт для летних автомобилей на Урале. Плоды не только вкусные, но и долго хранятся. Дерево очень морозостойкое и нормально переносит зиму, несмотря на сильные морозы, даже без навеса. Высота дерева невысокая, крона округлая, с возрастом становится немного шире. Плодоносит с 4 лет. Урожай твердый и высокий – ndash. До 200 ц/га. Этот сорт самоэффективен и требует опылителей в одно и то же время цветения.
Плоды довольно крупные (130г и 180г) красивой вытянутой формы. Кожица гладкая, зеленая в период технической спелости, при хранении становится бледно-желтоватой и слегка красноватой. Дегустаторы говорят, что сочная, жирная мякоть заслуживает высоких оценок. По мере созревания он приобретает слегка кисловатый вкус и становится вечным десертом с характерным ароматом груши.
Ягоды можно использовать в чистом виде (сушеные, кашицу), консервированные или свежие на ваше усмотрение.
Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»
В этом видео показано, как сделать лунку и посадить саженец плодового дерева.
https://www.youtube.com/embed/lv3-E5oBGJI