Нет дня, когда вы не едите лук. Поместите его в боршт, суп, салат и главное блюдо. Без этого не готовьте мясо или маринад. В народных средствах это становится хранилищем для витаминов и химических веществ. И, конечно же, у летних жителей есть возможность выращивать свои дома сочных и здоровых луковиц в соответствии с всеми правилами.
Особенности культуры
Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку – севок, на второй год из севка – крупную луковицу, на третий год из луковицы – семена.
Давайте рассмотрим, как климатические характеристики (температура, солнечные часы, влажность) влияют на старение лука. Температура, которая является оптимальной для выращивания детенышей. Семена начинают прорастать при 4-5 ° С. Каратки могут выдерживать мороз при -6 ° C для резкой системы, системы полуострова и сладкой системы.
Начало и зрелое время формирования луковицы зависит от длины дня. Следовательно, разновидности лука легче принять изменения в климатических условиях определенной широты, чем изменение в легком времени при движении на юг или на север. Лук -форма – Длинное растение.
Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных – с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.
Северные разновидности растут зеленым в южной части коротких солнечных часов и вообще не образуют лук. Поэтому при выборе разнообразия очень важно рассмотреть эту особую реакцию на этот оптический цикл. Лук имеет корневую систему в форме резьбы слабой ветви в верхней части почвы, а спрос на влагу довольно серьезную. В результате запрос на фертильность почвы увеличивается.
Видео “Посадка лука-севка”
Из видео вы можете выучить сложность посадки луковых наборов.
https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8
Подготовка почвы
Для лука нужен хорошо освещенный солнцем участок с плодородной землей и ровным рельефом. Подойдут грядки, на которых в прошлом году росли картошка, огурцы, помидоры, перец. После редьки, капусты и других крестоцветных сажать лук не рекомендуется, чтобы предотвратить заражение пероноспорозом и мозаикой. А вот чередование рядков лука и моркови помогает обеим культурам отпугивать вредителей. Выращивая лук рядом со свеклой, можно получить два урожая с небольшой грядки.
В первой половине лета лук растут, и в середине лета пространство, которое пустое после сбора урожая будет занимать развивающиеся корневые овощи. Посадка дерева вокруг пивоварения изюма и клубники может защитить фрукты от почек. Если вода и воздух хороши, и это не слегка плодородная почва, вы не можете ожидать большую лампочку. С осени мы подготовим медсестры лука. Внедрение и раскопленное и деревянное ясень (200 г на 1 м2) (0,5 ведра на 1 м2) и древесная зола (200 г на 1 м2).
Если вам нужно подготовить цветущую клетку весной, обязательно ослабьте цветущую клетку и дайте удобрения. Вы также можете использовать минеральные удобрения вместо органического удобрения. 45-50 г перерождения на м2 и от 20 до 30 г сульфата натрия.
Какой сорт выбрать
Желательно выращивать разновидности лука, которые зонированы для каждого региона. Список довольно существенный. Проблема при использовании Seboku, которая не культивируется в вашей области, заключается в том, как описано выше.
Для долгосрочного хранения вы должны выбрать более четкое разнообразие. Салаты, слишком острый лук хранятся плохо, но они гораздо более подходят для свежего использования, это Альбион, Алиса, Кармен, Уайт Рисбон и Грит.
Когда сажать
Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Если севок вы вырастили самостоятельно, то наверняка обнаружите некоторое количество очень мелких луковиц, не превышающих 1 см в диаметре. Они не могут долежать до следующего года, высохнут. Этот мелкий севок целесообразнее высадить осенью за 2 недели до заморозков. Удлиненный вегетационный период даст возможность сформировать крупную головку, хотя есть риск, что при малоснежной и морозной зиме часть севка может погибнуть.
Весной в мае посажен набор лука, когда мороз потерян. Во -первых, посадите семя с головой, которая с меньшей вероятностью появится диаметром 2 см или менее. Две недели спустя, когда появляется стабильное тепло, оставшиеся большой лук посажены.
Посадка
Перед посадкой поместите его возле котла или обогревателя и нагревайте саженцы в течение недели при температуре от 40 до 50 градусов. После нагрева, стерилизовать. Следовательно, Sebok погружен в любое решение.
- Погружен в темно -розовый раствор марганца на 30 минут.
- Погружен в водный раствор сульфата меди (1 столовая ложка в ковша вода) в течение 30 минут.
- в растворе поваренной соли (8-10 столовых ложек на ведро воды) на 2 часа.
После просушки рассаду можно высаживать. А учитывая хороший урожай и простоту ухода, лук нужно сажать правильно, достаточно широкими междурядьями, без комковатости. Пазы выполняются с интервалом 25 см. Высаживайте луковицы на глубину 2-3 см и на расстоянии 8-13 см друг от друга. При слишком глубокой посадке задерживается рост листьев и формирование кочана, а при слишком мелкой посадке почва может высохнуть и погибнуть.
Уход
Не требует сложного ухода за луком. Прополка в шахматном порядке, чтобы сорняки не заслоняли молодые растения, полив во время засухи и расслабление после дождя. Полив очень важен при выгонке зеленых куртин и выращивании луковиц. Прекратите полив примерно за полтора месяца до сбора урожая.
Если на грядки перед посадкой удобрения вносились, то этого будет достаточно. Если же в плодородии почвы вы неуверены или заметили, что листья нарастают медленно, можно провести подкормку водным раствором органики (1 стакан птичьего помета на 10л воды) или мочевины. Удобрения вносят после полива из расчета 3л раствора на 1м2. Второй раз растения удобряют тем же составом через 2 недели и еще один раз, когда луковицы дорастут до размеров грецкого ореха.
Внимательно следите за состоянием луковых листьев. Пятна, полосы и пожелтение могут указывать на многие грибковые инфекции и требуют лечения фунгицидами. Если какая-то луковица опадает, как показано стрелкой, удалите ее как можно скорее, иначе луковица не сформируется.
Сбор урожая и хранение
Лук убирают в сухую погоду после полного полегания ботвы. Урожай выкапывают и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Как только земля на луковицах высохла и обсыпалась, его убирают для дальнейшего просушивания в проветриваемое помещение. Там лук перебирают, откладывая экземпляры с мокрыми хвостиками или с обломанными стрелками для скорейшего использования. Если не планируют вязать лук в косы, ботву нужно обрезать, но не коротко, оставляя небольшой хвостик.
Для хранения подходит любое сухое помещение с температурой выше +22°C и ниже +5°C. Хранить в ящиках, корзинах, корзинах, носках, картонных коробках и т.п. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты. Лук должен дышать.
Видео “Выращивание на головку”
Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить лук на голове.