Лук слизун – особенности выращивания

В наших широтах лук не так распространен, как удо и бусы, но с каждым годом завоевывает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам и отменным вкусовым качествам. В природе этот вид лука растет на лугах и каменистых склонах, где ранневесенними жителями его собирают как первую витаминную зелень. Остается только вырастить лук у себя на грядке или на подоконнике. Да, лук трезон можно выращивать где угодно. Кроме того, он не требует сложного ухода и устойчив к холодам, поэтому вы сможете получать хороший урожай даже в условиях сурового климата.

Описание

Лук слизун – многолетняя травянистая культура семейства Луковых. Как все растения этого вида, быстро разрастается, образуя объемные куртины, состоящие из множества одиночных луковиц. В первый год после посева образует только зеленые перья, а на второй – выпускает стрелки с соцветиями, в которых затем созревает много мелких посевных луковичек. На одном месте лук растет 4-5 лет, после чего его нужно рассаживать и переносить на другое место.Внешний вид лука

Внешне похож на чеснок, но отличается высотой, не превышающей 30 см. В молодом возрасте он очень сочный и имеет нежный вкус, но по мере созревания становится более твердым и горьким. Донце представляет собой псевдобульбу, а корни крупные и крепкие, поэтому прекрасно зимует под землей. Молодые перья очень питательны и широко используются в кулинарии и народной медицине.

Видео “Описание”

Из видео можно многое узнать о сорте лука Суризан.

https://www.youtube.com/embed/3nBHKUXfKNw

Особенности выращивания

Выращивать лук несложно, но, как и любой многолетник, он имеет свои особенности и требования.

  • Лук можно сажать в любых условиях: в горшках, теплицах или в саду, но имейте в виду, что он проживет несколько лет и за это время сильно вырастет, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места для его посадки.
  • Рекомендуется высаживать не менее 20 кустов рядом с расстоянием между ними 10-15 см, чтобы кусты не мешали друг другу.
  • Лук холодостойкий (выдерживает температуру до 40°С), устойчив к болезням, устойчив к повреждениям.
  • лучшими предшественниками для культуры являются капуста, огурцы, томаты и картофель – это нужно учитывать при смене месторасположения грядки;лук
  • Сулитан не является почвенной мишенью (в природе растет в простых суглинках), но если вы хотите получить хороший урожай, перед посадкой почву следует удобрить органикой: компостом или избытком удобрений.
  • Уход за почвой следует проводить на глубине 5-7 см, чтобы кислород и влага поступали к корням.
  • Лук растет более энергично, если ему тепло и достаточно влаги.
  • чтобы процесс выращивания вас не разочаровал, выбирайте для посадки самый урожайный сорт – в наших широтах прекрасный урожай дает лук вида слизун сортов Лидер (до 4 кг за сезон), Грин (до 6 кг), Кладезь здоровья (около 4 кг);лук
  • Сбор урожая следует проводить не менее 3-4 раз за сезон.

Размножение

Размножить лук возможно только двумя способами: семенами и делением взрослого растения на несколько кустиков. Из семян лук можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Второй способ позволяет вырастить более ранний и качественный урожай, но первый (семенами в грунт) менее хлопотный, да и всхожесть и семенного материала высокая – через 2 недели уже появляются первые всходы.Семена лука - слизуна

Семена можно высевать в грунт весной или зимой. Озимые луки холодостойки, а весной порадуют вас свежей зеленью, как только выпадет снег. Однако посевной лук Сулизана можно вырастить из семян весной и уже на второй год иметь совершенно свежую зелень. Среди них свои преимущества имеет метод деления взрослого куста, ведь он растет в один сезон, поэтому зелень можно срезать практически сразу. Деление лучше проводить ранней весной или осенью (сентябрь-октябрь), при этом для деления рекомендуется использовать 2-3-летний подвой.

Уход

За все годы своего пребывания на грядке лук слизун не отнимет много вашего внимания и сил. В первый год после посадки уход за ним будет заключаться только в поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков. Прополки для лука очень важны, так как на начальном этапе своего роста он очень слаб, а сорняки его затеняют и могут заглушить. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажнена, поэтому поливы проводятся по мере необходимости. Снизить потребность в поливах можно благодаря мульчированию грядки.убрать сорняки в саду

Со второго года подкармливайте лук органикой. Весной рекомендуется выкопать борозду, чтобы убрать все растительные остатки и создать мульчу (источник азота). Калийные удобрения потребуют большего количества удобрений в середине сезона и осенью. Зола – лучший природный источник калия. Его можно наносить в виде раствора или заливать в гряды.

Также для ухода за луком своевременно срезайте молодые листья. Если этого не сделать вовремя, растения выпустят стрелы и заставят цвести цветы. Преимущество этого в создании уникального посевного материала, но цветущий лук уже не имеет такого нежного, мягкого вкуса.

В районах с холодными зимами луковицы можно выкопать и хранить в ящиках до весенней посадки. Однако в большинстве районов такой необходимости нет. Лук прекрасно переносит морозы и дает пышные всходы на 4-5 год, после чего начинает вырождаться.

Полезные свойства и употребление

Лук в основном употребляют в сыром виде, поэтому он приносит максимальную пользу организму. Вкус у него очень необычный, с необычным луком и слегка пикантным чесночным привкусом, чем-то напоминающим вкус блинов. Это связано с тем, что сами листья и луковицы содержат много фитидов и эфирных масел. Зеленая часть содержит витамин С, В1, В2, РР, каротин, сахар, органические кислоты.

Кроме витаминов, в луке содержатся соли магния и калия, микроэлементы: марганец, цинк, молибден и рекордное количество железа. В народной медицине зеленые перья являются первым средством от железодефицитной анемии. Лук приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы, кроветворных органов и систем. Продукт полезен при нарушении пищеварения и, несмотря на острый вкус, его можно употреблять людям с повышенной кислотностью.На столе лук сорта Слисон.Также уход за луком заключается в своевременном обрезании молодых листьев. Если этого не сделать вовремя, растения выпустят стрелы и заставят цвести цветы. Преимущество этого в создании уникального посевного материала, но цветущий лук уже не имеет такого нежного, мягкого вкуса.

Ежедневное потребление всего 30 граммов лука в день может помочь омолодить ослабленный организм, повысить иммунитет и удовлетворить современные потребности в витаминах и минералах. Также, по сравнению с другими фруктами и овощами, 10 кг свежих овощей содержат годовой запас самых необходимых полезных веществ и активных соединений для жизнедеятельности человека. Так что чаще пользуйтесь слизунским луком, его полезные свойства действительно ценны и ваше здоровье всегда будет в порядке.

Видео “Особенности”

Из видео вы можете узнать характеристики видов лука слизняка.

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий