Малиновый креп, как следует из названия, представляет собой разновидность ягодного куста. Этот кустарник относится к репрезентативным сортам и называется малиновым из-за похожего внешнего вида. Выращивание малины типичной представляет собой перспективное направление в ягодной агротехнике последних лет.
Описание сорта
Сорта малины Crepis относятся к типичным (деревянистым) сортам и представляют собой выносливые кустарники с крепкими стволами. Кусты достигают 2 метров в высоту, плоды крупные, сочные, их приятно срывать.
Особенностью, за которую полюбили этот сорт садоводы, является плотная древесина, не поникающая верхушка, что позволяет выращивать малину без опор, шпалер и подвязываний.
Оценки садоводов этого сорта малины в основном положительные.
Основные характеристики сорта малины «Крепись».
- Срок созревания плодов: конец июня – основной период созревания плодов – с конца осени до конца июля.
- Время окончания созревания: конец лета, начало осени, поздняя осень, конец лета, конец лета, начало осени.
- Ветви крепкие, растут прямо, без шипов.
- Плодоношение происходит на побегах второго года.
- Урожайность высокорослых достигает 4 ц. При правильном уходе один куст может дать 5 кг.
- Плоды — бордово-красные, конические, плотные плоды, массой до 9 г.
- После полной спелости куст не раздавливает плоды.
- Hardy – Плодоносит до первых заморозков.
- Настоящее выражение сохраняется надолго.
Видео “Описание малины”
Много интересного об этом сорте голубики можно увидеть из этого видео.
https://www.youtube.com/embed/O5H_9lJuprI
Особенности посадки
Для посадки голубики требуется ровное, солнечное место, защищенное от северных ветров.
Типичную малину сажают осенью — с конца сентября до конца октября, весной — с конца марта до начала мая.
Посадка малины этого сорта осуществляется по следующей методике.
- За месяц до посадки подготовьте почву, перекопав участок. Перекопайте и взрыхлите почву на глубину 20 см и более.
- Корневая система у этой культуры очень сильная и в дальнейшем она будет только расти и укрепляться, поэтому посадочная яма должна быть широкой – не менее 0,6м.
- Внутрь каждой ямы, подготовленной для посадки, засыпать перегной (одно ведро), добавив 150 г нитроаммофоски и 200 граммов древесной золы.
- Саженцы малины размещайте в ряд с промежутком не менее 0,5 м.
- Присыпать сухой землей так, чтобы корни были не глубже 2-3 см.
- После посадки обрежьте побеги, оставив высоту 25-30 см над землей.
- Почву под кустом засыпают органикой (соломой, опилками, сеном, опавшими листьями).
- После посадки растения нужно полить, на один куст нужно 5-6 литров воды.
Рекомендации по уходу
Осенью, после опадания листьев, малина этого сорта напоминает небольшие деревца и имеет вид опавших побегов. Именно на этом побеге будет созревать будущий урожай. Чтобы стимулировать прорастание боковых почек, необходима прищипка. Если их не реализовать, доходность значительно упадет.
Ростки прямые и крепкие, отсюда и название сорта. Основание древесное, вершина не наклонена, а трость не гнется под действием ветра или веса плодов. Такие кустарники не требуют опор, поэтому достаточно ограждения при посадке кустарниковым способом. Однако для малины не требуется традиционная опорная конструкция в виде шпалеры.
Многие садоводы считают, что этот сорт малины произрастает, как дерево с одним стволом, не дающее побегов, а значит и в уходе она не нуждается. Но в действительности, штамбовая малина – кустарник, как и все малиновые культуры. Но ввиду очень толстых побегов, такая малина вполне оправдывает название своего сорта, как древовидная.
Малина, рассматриваемой нами разновидности, обеспечит хороший урожай только при условии грамотной агротехники. Древовидной малине нужен полив, особенно в период плодоношения, поэтому орошение проводят весь период активной вегетации, делая интервал в 7 дней. Полив осуществляют так – 5 литров воды на каждый плодоносящий куст. В целях сбора объемного и качественного урожая, следует тщательно удалять сорняки и молодые побеги, образовывавшиеся на корнях, в течение всего периода вегетации культуры.
Весной для защиты кустов от болезней и вирусов их обрабатывают 1-3% раствором бордосской кислоты. Для этой цели подходит и топаз, разбавленный водой 1:1.
Для защиты молодых побегов от желчнокаменной болезни обработайте Актелликом или БИ-58 из расчета 10-15мл на ведро воды во время половодья в конце мая. Опрыскивать повторно в конце июля.
Ранней весной посаженную ежевику подкармливают раствором мочевины или отваром птичьего помета и жилок листьев с древесной золой. После такой подкормки необходимо обильно полить, взрыхлить поверхность и уложить на землю под кустом мульчу. Отличные результаты получаются, если вносить раствор нитроамофоски до цветения побегов и проводить внекорневые опрыскивания на стадии формирования бутонов.
После сбора последнего урожая, удаляют слабые, сломанные и отплодоносившие побеги. Оставить нужно 5-6 самых мощных и крепких, которые и отправятся в зиму.
Кустарники обеспечивают зимнее укрытие в районах с очень холодными бесснежными зимами.
Обыкновенной малине требуется достаточно места для роста и завязывания плодов, поэтому ее сажают через довольно большие промежутки времени. Глыбы завязи необходимо увеличить в конце лета, чтобы предотвратить повреждение плодов первыми заморозками поздней осенью. По этой причине необходимо с ранней весны проявлять необходимый уход и рано собирать ботву.
Достоинства и недостатки
Преимущества этой породы:
- Плодоношение, обильный и стабильный урожай, возможность выращивания в открытом грунте.
- Это кустарник, который не требует особого ухода, потому что дерево сильное, а ветви компактные.
- Высокая урожайность ягод.
- При сборе ягоды хорошо отделяются от плодоножки.
- Устойчив ко многим заболеваниям.
- Морозостойкость кустарника -30°С.
- Поскольку шипов нет, срывать плоды легко, а плоды хорошо созревают на солнце.
Были и недостатки.
- Созревание плодов неравномерное и может быть непригодным для коммерческого производства.
- Фрукты следует собирать часто. Хотя это может быть преимуществом для частных производителей малины (у малиновых деревьев всегда есть спелые ягоды), это недостаток для садоводов.
Видео “Уход”
Из видео мы познакомим с типичным способом ухода за малиной.