Не так давно селекционерами был выведен новый сорт классической ягоды. По сравнению с другими сортами отличается отличной холодостойкостью и устойчивостью к большинству болезней. Кроме того, вы сможете собрать обильный урожай ароматных ягод, которые фигурируют в сказках.
Описание
Сорт малины Сказка считается штамбовым, он обладает крупными блестящими красными ягодами. По форме плоды напоминают конус. Они сладкие и сочные, обладают приятным ароматом. Даже при полном созревании малина с куста не опадет.
Сорта малины можно транспортировать на дальние расстояния без особых повреждений. Этому способствует насущная плотность пульпы, ее устойчивость к гниению и прочная «связь» суставов. Этот сорт часто выращивают на продажу из-за очень привлекательного внешнего вида плодов. Он также имеет свойство долго не портить вкус и аромат.
Выращивание этого сорта характеризуется средним сроком созревания (плодоношение возможно с середины лета до начала августа). Малина обильна и легко может собрать до 6 кг ягод с куста. Спелые плоды являются отличным ингредиентом для приготовления джемов и мармеладов, их можно использовать в свежем или замороженном виде, сохраняя вкус фруктов в течение длительного времени.
Кусты растения обычно имеют среднюю высоту, не более 2 метров. Они довольно компактные, а побеги культуры не имеют шипов. За сезон на растении формируется небольшое количество поросли, поэтому можно не бояться массового распространения ягоды по участку. Стебли культуры упругие и мощные, ровные. На них отсутствует восковой налет. Подвязывать куст не стоит. На втором году жизни стебли активно формируют плодовые ветви с большим количеством ягод на них. Ветви с ягодами крупные, способны формировать до 5 боковых побегов, что положительно влияет на показатели урожайности. Листы на кусте крупные, зеленого цвета со специфическим блеском.
Сорт характеризуется средней морозостойкостью: выдерживает до -23°. В то же время у Дретте нет страха перед культурой. Но только при правильном уходе малина отличается еще и высокой устойчивостью к основным заболеваниям.
Видео “Описание сортов”
Из видео вы можете узнать об описании разных сортов малины.
https://www.youtube.com/embed/3i6DYRPS-6g
Посадка
Малиновый саженец стоит высаживать на солнечных участках. Расстояние между отдельными саженцами должно быть не более 0,3 – 0,45 метра. Ряды же стоит формировать на расстоянии 1,5 – 1,7 метра друг от друга. В таком случае вам будет значительно проще ухаживать за ягодой.
В нем образуются слабые побеги, начинают гнить корни, и кустарник может полностью погибнуть. Регидратация рядом с бочкой и повторяющиеся циклы обработки почвы обеспечивают постоянную производительность. Кроме того, плановая обрезка также влияет на степень завязывания и размер плодов.
Выращивание
Лучшее время для посадки различных видов малины – середина апреля. Этот период нестабилен и может смещаться в зависимости от местных климатических условий. Например, на Урале в апреле еще лежал снег, поэтому малину стали сажать гораздо позже.
Посадку можно проводить осенью, но многие считают более приемлемой посадку весной. В этот период особенно окрепли корни растений, которые не вытягивались, а бутоны еще не распустились.
Озимую малину обычно сажают с начала октября до конца сентября. При посадке стоит отводить на глубину 0,12 метра, чтобы не подмерзли побеги под кустом.
Желательно, чтобы посадочные особи были кустами или полосами. Именно поэтому выращивают почти все штамбовые сорта. В первом случае для каждого куста делается специальное углубление. Если вы планируете сажать полосами, лучше сделать в земле бороздки. Оба метода достаточно эффективны, поэтому вам следует выбрать тот, который подходит именно вам.
Для высаживания куста малины нужно вырыть яму размерами 0,5 на 0,5 метра. После этого корни культуры помещают в специальный раствор коровяка, а после опускают в землю и присыпают землей. Между кустами нужно соблюдать метровую дистанцию, а между рядами – двухметровую. При траншейной высадке дистанция между кустами должна быть больше 0,4 метра. В этот период в почву вносятся подкормки в виде перегноя или золы дерева.