Неприхотливый и полезный вид капусты Брокколи

Брокколи достаточно неприхотлива в выращивании, и уход за ней не сложнее, чем за другими близкородственными видами. Он превосходит большинство сортов этого семейства не только по белизне и цвету, но и по количеству полезных составляющих, входящих в его состав. Однако по какой-то причине он не так популярен в Японии, как в Канаде, США, Японии или Западной Европе. Его легко выращивать, он требует минимального ухода, имеет удобный состав и вроде бы устойчив к холоду.

Краткое описание

Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение, но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.Виды брокколи и капусты

Они едят молодые листья, которые намного меньше, чем у цветной капусты, и нежные. У спаржевой брокколи также много стеблей с небольшими головками соцветий наверху. Отличие от цветной капусты в том, что здесь много зеленых и фиолетовых шипов, причем новые шипы могут образовываться, даже если отходящие от центрального стебля шипы срезать.

Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек, который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.Цветкообразные сорта брокколи и капусты

Состав и полезные свойства

Говорят, что если регулярно есть брокколи, атеросклероз не будет тяжелым, а сердце и сосуды будут работать хорошо. А поскольку в нем много калия и антиоксидантов, особенно селена, это правда. Кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и другие элементы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все это содержится в этом виде капусты, а главное, они легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и клетчатку, но очень мало жиров и почти не содержит калорий. Поэтому он популярен среди людей, озабоченных своим весом.

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий