Брокколи достаточно неприхотлива в выращивании, и уход за ней не сложнее, чем за другими близкородственными видами. Он превосходит большинство сортов этого семейства не только по белизне и цвету, но и по количеству полезных составляющих, входящих в его состав. Однако по какой-то причине он не так популярен в Японии, как в Канаде, США, Японии или Западной Европе. Его легко выращивать, он требует минимального ухода, имеет удобный состав и вроде бы устойчив к холоду.
Краткое описание
Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение, но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.
Они едят молодые листья, которые намного меньше, чем у цветной капусты, и нежные. У спаржевой брокколи также много стеблей с небольшими головками соцветий наверху. Отличие от цветной капусты в том, что здесь много зеленых и фиолетовых шипов, причем новые шипы могут образовываться, даже если отходящие от центрального стебля шипы срезать.
Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек, который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.
Состав и полезные свойства
Говорят, что если регулярно есть брокколи, атеросклероз не будет тяжелым, а сердце и сосуды будут работать хорошо. А поскольку в нем много калия и антиоксидантов, особенно селена, это правда. Кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и другие элементы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все это содержится в этом виде капусты, а главное, они легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и клетчатку, но очень мало жиров и почти не содержит калорий. Поэтому он популярен среди людей, озабоченных своим весом.
Особенности выращивания
Брокколи лучше всего выращивать при температуре от+16 до +24 градусов, но она спокойно может пережить кратковременные заморозки до -7 градусов или жару больше +30, только поливать придется чаще. Ранние сорта созревают за 60 дней с момента появления первых росточков, а поздние растут до 120 дней. Поскольку она не требует обременительного ухода, то вполне можно посадить у себя на огороде сорта разных сроков созревания и лакомиться полезной капусткой с конца июня до самой осени, а самые поздние крупные головки убрать в погреб для длительного хранения, там они могут пролежать до 3-х месяцев.
Обычно его выращивают в открытом грунте, но можно выращивать в теплицах до ноября. Рассаду чаще высаживают в открытый грунт, но можно и посеять семена прямо на грядку, перед прорастанием накрыть стеклом или нетканым полотном, а затем открыть для обычного ухода. Семена перебирают, мелкие отбрасывают и замачивают в горячей воде на 15 минут, холодной воде на 1 минуту и растворе золы, перманганата калия и борной кислоты на 5 часов. Некоторые садоводы предпочитают замачивать свои растения в растворах минеральных удобрений или таких препаратов, как Агат-25, Альбит, Эль-1. Вынутые из раствора семена слегка подсушивают, чтобы при посеве не прилипали к рукам.
Если лето наступает поздно, а весна холодная, то лучше все-таки остановиться на выращивании рассадным способом. Грунт готовят из трех равных частей – садовой земли, торфа и песка. В каждую лунку на глубину 2 см помещают по два семени, а после появления пары настоящих листочков более слабый росток удаляют, так же поступают при посеве на грядку. Сначала посевы держат при температуре около +20 градусов, даже прикрывают от прямых солнечных лучей. Уход за ними вполне обычный – полив, пикировка, подкормка, закаливание. Пикируют через 3 недели, одновременно обрабатывая корни раствором марганцовки. Первый раз подкармливают через неделю после всходов раствором коровяка или мочевины, потом через 2 недели – раствором нитроаммофоски. Температуру постепенно понижают до +14 градусов днем, а за 2 недели до высадки в открытый грунт начинают выносить рассаду на улицу.
Рассаду высаживают на клумбу в саду после появления 6 настоящих листьев. После огурцов, моркови, картофеля, лука, тыквы и бобовых брокколи хорошо себя чувствует в некислой почве и на солнечном месте. Внесите компост, мульчу, известь и т. д. и подготовьте почву с осени. При посадке рассады прямо в лунку можно внести золу, суперфосфат и мочевину. Саженцы высаживают глубоко до середины стебля. Лучше всего сажать по плану 40 см — 60 см. Грядка должна быть очень влажной, поэтому делайте это в пасмурную погоду.
Уход за рассадой включает полив, прополку, рыхление и подкормку. Эта капуста любит влагу и ее обычно поливают через день, когда рассада растет, а в сухую солнечную погоду – два раза в день. После полива обязательно рыхлите почву и аэрируйте корни.
Как только рассада укоренилась, ее подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета (сильно разведенным). Через пару недель процедуру повторяют. А третью подкормку производят при правильном уходе, когда начинают формироваться соцветия. На этот раз используют минеральные удобрения: суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, растворенные в воде. Если вовремя срезать центральную головку, то начнут расти боковые побеги и образовывать новые головки соцветий. Чтобы стимулировать их рост, берут те же самые удобрения в меньшей концентрации, только предпочтение отдают сульфату калия. Настойка крапивы или зольный раствор используются обычно в уходе за брокколи как подкормка, в то же время как профилактика заболеваний.
Сбор урожая следует производить рано утром, когда растения еще крепкие и сочные, и очень важно срезать стебель с соцветием до того, как опадет хотя бы один цветок. Через месяц с того же растения можно собрать больше урожая. Новые соцветия образуются на боковых побегах. Все, что вам нужно сделать, это сохранить прежний уход, такой как полив, рыхление и подкормка. Если вы выращиваете позднеспелый сорт, вы можете собрать его осенью и хранить в погребе еще 3 месяца. Съешьте свой летний урожай сразу или заморозьте его.
Болезни и вредители
При выращивании брокколи трудно обойтись без вредителей, но правильный уход, выполнение санитарных норм и профилактические методы помогут уберечь растения от заболеваний и отогнать вредителей. Если поблизости не будут расти крестоцветные, то обычные враги капусты могут не добраться до вашей брокколи. Слизни, улитки, крестоцветные блошки, совки, тли, белянки, капустные мухи – все они не прочь поживиться нежной сочной капустой. Чеснок, лук, помидоры, календула, укроп могут отпугнуть большую часть вредителей, так что стоит посадить их рядом.
Существуют простые настои и растворы, которые знает любой опытный садовод для защиты растений. В качестве зольного раствора отвар табачного порошка с добавлением горького перца и жидкого мыла может лечить не только растение, но и почву вокруг него. Вы также можете смешать измельченный чеснок с отваром листьев томата и добавить жидкое мыло. Сейчас вездесущих гусениц приходится собирать вручную, но некоторые садоводы укрывают свои растения мелкой лутрой.
При несоблюдении агротехнических правил капуста может подвергаться таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, кила, черная ножка или альтернариоз. Нужно помнить о том, что споры, распространяющие грибковые заболевания, находятся в земле, зимуют среди корней многолетних трав. Поэтому очень важно следить за состоянием грунта, уничтожать сорняки. Конечно, существуют специальные препараты, которые убьют грибок, но лучше воспользоваться безвредными народными средствами, если обнаружить заражение в самом начале. Настой осота, отвар хвоща, смесь жидкого мыла и раствора медного купороса – эти опрыскивания не принесут вреда капусте, но победят заболевания.
Видео “Особенности выращивание брокколи”
В этом видео раскрываются особенности выращивания гибридной брокколи румба.