Морковь богата микроэлементами и витаминами, поэтому она, естественно, пользуется популярностью у фермеров, выращивающих собственные овощи. Чтобы конечный продукт был безопасным для человека, желательно избегать использования агрессивных химикатов при обработке на месте и подкормке растений. По этой причине я расскажу об особенностях местного выращивания моркови, о том, как собирать урожай, как обрабатывать и когда срезать верхушку.
Особенности выращивания моркови
В целом морковь – довольно неприхотливый овощ, который можно использовать практически везде. Однако необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Если учесть их при выращивании этого корнеплода, можно рассчитывать на хороший урожай.
В первую очередь нужно позаботиться о качестве почвы, в которую вы будете сажать морковь. Предпочтительны глинистые и песчаные почвы.
Если у вас глинистая почва, вы должны структурировать ее. Для этого лучше всего использовать песок или органические ингредиенты (например, навоз или мульчу), которые можно смешать с почвой. Смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях обеспечивает хорошую основу для выращивания моркови. Есть и другие характеристики, сильно влияющие на урожайность.
Также не забывайте, что овощи желательно сажать в нейтральную или сильнощелочную почву. Недопустимая кислотность не позволит получить качественный продукт в конце сезона и испортит вкус самих корнеплодов.
Если почва на участке содержит много кислых веществ, необходима нейтрализация. Обычно используют мел или известь. Весной рекомендуется использовать около 1 кг мела на 3-4 квадратных метра.
Во время посадки неплохо прикрыть почву подкормкой. Обычно используют древесную золу. Высыпаем его в канавку и высыпаем туда семена моркови. Также желательно, чтобы почва содержала органические добавки. Поэтому фермеры используют компост травоядных, птичий помет, компост и мульчу для обогащения земли.
В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.
Для хорошего роста и развития корнеплодов необходим достаточный температурный режим и хорошее освещение. Не желательно выращивать культуру в тени. При благоприятных условиях первые всходы можно получить уже через три недели. Чтобы ускорить процесс, неплохо засыпать землю Политаном и хорошо прогреть грунт.
Недостаточный уход может привести к своего рода безумию, когда на плодах появляются пятна и трещины, а ослабленное растение погибает. То, что вам не хочется выращивать овощи, не означает, что вы не можете тратить время на их выращивание.
Чтобы повысить урожайность, рекомендуется регулярно рыхлить почву, чтобы организм лошади был хорошо дренирован.
Кроме того, семена моркови высеваются неравномерно и, возможно, их необходимо проредить. Как только появятся ростки, вы сможете увидеть, какие области имеют несколько записей. Это делается для того, чтобы корнеплоды не мешали друг другу расти.
Дальнейшее прореживание замедляет процесс роста, поэтому лучше это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами считается около 5 см.
Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”
Автор видео демонстрирует технику выращивания моркови на приподнятых грядках.
Уборка
Время мойки обычно зависит от сорта моркови. Ранние сорта овощей обычно собирают в конце июля, среднеспелые – в сентябре, а позднеспелые – в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных заморозков и заморозков (в зависимости от района посадки).
Лучше всего очищается в сухом климате. При копании рекомендуется использовать вилы или лопату. После выкопки корнеплоды следует притенить. Перед этим срежьте верхушку моркови садовыми ножницами или секаторами. Срезать нужно верхнюю часть, чтобы не вытягивать питательные вещества, накопившиеся в корне в процессе роста.
Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу моркови при сборе урожая. В противном случае долго хранить его в погребе не получится и он начнет портиться. Если такое случилось, можно в ближайшее время выбрать с едой поврежденные плоды. Оставшийся урожай после сушки следует перенести в прохладное сухое место.
В качестве места для моркови рекомендуется использовать деревянный ящик и насыпать несколько слоев песка друг на друга. Это позволяет защитить урожай от солнечных лучей и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо известно и традиционно используется большинством фермеров.
Обработка
Обработку моркови обычно начинают с производства специальных средств для защиты урожая от различных болезней, патогенной микрофлоры и вредоносных насекомых.
Для борьбы принято использовать препараты, содержащие аммиак.#8220;Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальный фунгицид.
После установления причин, воздействующих на корнеплоды, выбирают конкретное направленное действие. При первых признаках болезни или появлении насекомых (мух, медведок, блошиных листьев и др.) рекомендуется немедленно проводить обработку.
Обрезка ботвы
Многих начинающих огородников волнует вопрос, можно ли срезать ботву моркови на завершающем этапе созревания овощей. На самом деле, даже в этот момент продолжается насыщение полезными микроэлементами и витаминами.
Поэтому овощам необходим процесс фотосинтеза, который невозможен без зеленых листьев и стеблей. Поэтому, пока морковь не вырастет, верхушку срезать нельзя. Если срезать их слишком рано, морковь перестанет расти. Если ее сразу не выкопать, она сгниет в земле.
Срежьте верхушки моркови после выкапывания корнеплодов. Поэтому хранить его можно долго.
Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”
В видео подробно рассказывается, как добиться максимальной продуктивности при выращивании моркови.