С давних времен наши предки делали вино из винограда. Для этого они использовали сортовые вина, которые были не очень привлекательными и вкусными. Со временем селекционерам удалось вывести столовые сорта винограда, которые выглядят аппетитно и по сладости не имеют себе равных среди других ягод. Типичным примером этого является сорт винограда «Фурор».
Описание и предназначение столовых сортов
Лучший столовый виноград предназначен для употребления в пищу без какой-либо обработки. Как правило, его подают на стол вместе с другими фруктами для небольшого перекуса. Эта бутылка для воды имеет характерный внешний вид, с крупными хохолками и ягодами (хохолки Нимрана могут весить до 3 кг!) приятного цвета. При этом он очень сладкий и намного вкуснее вина.
В зависимости от скорости созревания его делят следующим образом.
- не по годам развитый
- рано, рано, рано, рано, рано, поздно
- Ранние сорта созревают, как правило, до конца июля. Лучшие сорта винограда в этой категории ранний, ранний, ранний, ранний, ранний, ранний.
Ранееспелые
Томайский Один из самых популярных сортов молдавских ягод. Он имеет круглую форму и фиолетовый цвет. Устойчив к болезням и хорошо плодоносит (1 кисть — около 600г).
- Виноград Джованни. Плодоносит крупными фиолетовыми ягодами. Имеет сладкий, легкий аромат мускатного ореха. Очень репродуктивный. С одного гектара можно получить до 15 тонн.
- Горди виноград. Недавно запущен в Украине. Он успешно распространился по всей России и по побережью Черного моря. Пучки крупные (до 1,2 кг), овальные, заостренные на конце.
- Виноград Шасла. Разнообразие огромно. Самый распространенный. Белый, розовый, северный, мускатный. Это один из старейших, его ели в Древнем Египте.
- Это виноград с древнейшей историей. Отличается крупными гроздьями с оттенками желтого и розового. Селекционер Евгений Павловский объединил Нистру и Талисман, взяв от первого цвет и размер, а от второго скорость созревания. Это разновидность, которая плохо справляется с муравьями и осами и обладает умеренной устойчивостью к патогенам.
- плотный виноград. Начал всего три года назад. Созревает примерно в июле. Можно использовать как стол, так и вино. Цвет плода фиолетово-ежевичный, размер грозди достигает 1,5 кг.
- Виноград Сенека не боится морозов до -25°С и болезнетворных бактерий. В США его используют как белое вино. Вес кисти: 250 г
- Виноград Овация Плоды беловато-розовые, овальные, массой до 1,2 кг. Он в меру сладкий и имеет хорошо сбалансированный вкус.
- Сорт Йостен можно собирать на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом мускатного ореха. Вес кисти достигает 1,2 кг. Не поедается осами и не боится болезней.
- Алиса В отличие от других темных видов, Алиса созревает очень быстро (90 дней). Плоды темно-коричневые с бледным налетом. Не боится морозов и почти не болеет.
- Кишмиш виноградный красный практически не болеет, имеет мускусный вкус и не боится морозов до -25°С. Плоды винно-красные и розовые. Грозди средней плотности, достигающие 600г.
- Колинка России. Не бойтесь мороза, на зиму можно не укрывать. Урожай уже в конце июля. Плоды мелкие, круглые, белые (иногда лимонные), очень сладкие, без косточек.
- Очарование. Цвет желто-зеленый с фиолетовым переливом (на солнце полностью желтый). Вес грозди 0,6-0,8 кг. Не боится морозов до -24°С, но устойчив к болезням. Имеет легкий аромат мускатного ореха.
- Рута Ягода розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Рута относительно небольшая — 500 г. Этот ру выведен в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошая транспортировка и хранение.
- Махаон — темно -фиолетовый фрукт рядом с черным, а его форма эллиптическая. Кисть весит до 0,8 кг. Сопротивление и устойчивость к болезням средние. Используется в качестве стола или вина.
- Это первый раз. Фрукты неуклюжи и сладкие, яичные, желтые, зеленые (розовые оттенки появляются на солнце). Говорят, что трудно заболеть и устойчиво к морозу.
- Выбор Nadesida Axye Vasily Kaplyushny. Вес кластера может достигать 2 кг. Желтые фрукты, круглые фрукты, большие фрукты (с 5 монетами).
- Красные фрукты Jaguar очень большой (он становится фиолетовым, когда попадает в солнце) и весит 1,2 кг. Это слишком мило?
- Фрукты желтый, маленький и не кости как можно скорее как можно скорее. Пахнет как мускатный орех.
- Есть много эфирных сортов (иногда белых или черных). Плод маленький, а кластер 300G очень сладкий.
- Никополис красота виноград. Он устойчив к морозу, фрукты фиолетовый цвет, овал и очень сладкий. Легко ли чистить?
- Русский янтарный виноград. Янтарные фрукты сделаны. Когда созрело, он становится удлиненным, желтым и очень сладким. Пахнет как лесной музыкант.
- Янтарный мускатный виноград. Кисть относительно мала (только 340 г). Сладкая ягода и мускулистый вкус. Используется только в необработанном состоянии. При термообработке его свойства теряются.
- Элизабет Грейп не симпатичная, но боится мороза, поэтому рекомендуется покрыть его зимой. Выход высокий, а группа достигает 2 кг. Плод зеленый, а желтая тень появляется, когда попадает солнечный свет.
- Ранний засохлый тип, удивительно сладкий и сочный. Если вы регулярно поливаете и благословлены прекрасной погодой, вы можете получить много урожая. В хорошей транспортировке есть различные вещи, поэтому их часто продают.
Средняя крышка содержит разновидности, дрейфующие через 130-140 дней. Представитель этой группы
Среднеспелые
Виноград считает Монте Кристо. Разнообразная кисть очень большая и весит 1,5 кг. Спелый фрукт имеет темно -розовый цвет и матовую тарелку. Очень высокий морозный устойчивый (-24 ° C).
- Виноград Валентина. Белое разнообразие, которое не требует особого ухода. Кисть большая (от 1 до 1,5 кг). Спелые фрукты похожи на лимон и имеют мудрец.
- Большая шлифовальная панель фараона (700-1 000 г) темно. У него приятный аромат. Это устойчиво к морозу (может противостоять -23 ° C). Средний устойчивый к вредителям и не боятся ОС.
- Virgin Grape Maria была разработана в Украине в 2005 году. Он оснащен большой кистью до 2 кг. Беларусь не боится общего мороза. Сильный против болезней. Легко носить-.
- Тайга и изумрудные фрукты относительно маленькие и круглые желтые. Вкус … кислый, клубничный аромат. Его можно собрать, даже если лето не выполняется.
- Виноград в российском соглашении. Он имеет очень хороший морозный устойчивый (до -30 ° C). Я редко болею. Плоды фиолетовского вина красного цвета (выглядят желтым на солнце) круглые, сладкие и слегка кислые.
- Подарок в Украине. Опыление плохое, а кисть маленькая (до 500 г). Плод кислый и твердый, форма прямоугольная и зеленая (розовые оттенки появляются на солнце).
- Он не часто используется в винограде, потому что его трудно ухаживать, например, ненавидеть мороз Kinglebee, заболеть и любящие шершни. Он розовый, имеет стройную форму и очень сладкий.
- Black Grand близко к черному, а тарелка фиолетовая. очень добрый. Не бойтесь мороза и вредителей. Кластер Black Grand достигает 2 фунтов.
- Памяти Стряевой. Желтый сорт с овальными плодами. Средняя устойчивость к морозам и болезням. Не слишком сладкий. Вес грозди около 200-500г.
- Виноград Амилкан Приятного розового цвета. Обладает сладким вкусом с оттенком муската. Он имеет большой хохолок и весит до 1 кг.
- Виноград Нимран Таджикистан является местом происхождения. Он производит маленькие круглые желтовато-розовые ягоды. Размер зависит от региона произрастания.
- Виноград Деметра Морозостойкие сорта, не боящиеся вредителей. Урожайность небольшая, от ростков до около 1 кг.
- В межсезонье обычно легче ухаживать. Легко выращивать в домашнем саду. Он порадует вас великолепным урожаем.
К позднеспелым сортам относятся сорта, созревание которых занимает более 140 дней. Это:
Позднеспелые
Виноград Франкенталь Плод темно-красный, почти черный. Имеет гармоничный вкус. Эта порода не боится возбудителей болезней. Удобно носить с собой. Не боится морозов. Продается в Европе.
- Итальянский виноград (также называемый Мускат Италии). Белый сорт. Выведен в 1911 году итальянским селекционером. Он пахнет мускусом. Примерный вес кисти 600г. не выдерживает транспортировки.
- Главной особенностью лианы фламинго является устойчивость к болезням, морозостойкость. Средний вес кисти 750г. Зрелые плоды насыщенно-розовые с восковым налетом. Сахар меньше.
- Bullseye выпущен во Франции. Низкая морозостойкость (до -18°С). Любит солнце и воду, но без этого не созреет. Плоды темно-синие, овальные.
- Виноград Заглава Ягоды розовато-желто-зеленые, овальной формы, очень сладкие. От 1 куста до 100кг пикапа. Морозостойкость умеренная.
- Виноград Сехеразада Большая кисть (1,5-2 кг). Плоды овальные, желтовато-розовые, очень сладкие. Эта порода неприхотлива и проста в уходе на участке.
- Виноград Виринца. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя масса кисти 700 г, плоды зеленые с легким налетом.
- Позднеспелые сорта обладают сильным вкусом и неповторимым ароматом. Хорошее состояние сохранности. Его часто используют не только как столовое вино, но и как вино. Компоты и варенья тоже делаются лучше других.
В этом видео наши специалисты покажут вам хитрости выращивания технических сортов винограда.
Видео «Выращивание технических сортов винограда»
Популярный сорт Томайский
https://www.youtube.com/embed/oRg4CE1Nv88