Абрикосы занимают особое место среди самых вкусных и полезных ягод, произрастающих в нашей стране. Правда, не все сорта подходят для выращивания в северных регионах. Сегодня я поделюсь Frost’s Apricot — списком толерантности и соответствующих сельскохозяйственных требований.
Особенности выращивания
Абрикосовое дерево – впрочем, неприхотливое растение, поэтому в холодные зимы необходимо уделить особое внимание не только подбору сорта, но и месту посадки.
Теплолюбивые деревья абрикоса предпочитают холмы и равнины, свободные от других деревьев и гор. Убедитесь, что место посадки равномерно освещено и защищено от сильного ветра. Также эти фруктовые деревья чувствительны к влаге, поэтому не стоит сажать их вблизи грунтовых вод.
Вне зависимости от наличия или отсутствия грунтовых вод, в ямах под рассаду имеется слой дренажа. А в яму высаживают саженцы не старше двух лет. Если корни саженцев сухие, замочите их в чуть теплой воде на сутки. После посадки яму засыпают смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве не хватает калия, который любят абрикосы, удобрите каладиумсодержащей подкормкой за месяц до посадки.
В Ленинградской области и на севере абрикосы сажают только весной и после как можно большего количества заморозков. Абрикосовые деревья не любят перепадов температур, особенно весной. Это связано с тем, что слабые цветочные почки могут замерзнуть даже при -1°С.
После посадки обильно полейте рассаду. Отныне полив будет осуществляться по обычному графику. Единственная особенность – обильный полив перед зимой.
Кстати, вы готовы к Winter & Ndash? Важнейший этап для некоторого содержания абрикосов на Северо-Западе России. Осенью обрежьте сухие или больные стебли и удалите с земли вокруг дерева все гнилые листья, ягоды и ветки. После полива утрамбуйте землю вокруг него, взболтайте и засыпьте хвоей. Далее идет белый ствол, в котором используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно скапливается вокруг бочки, усиливая эффект сохранения тепла.
Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикоса. Устойчивые сорта не только помогают сохранить деревья, но и повышают урожайность в следующем году.
Лучшие сорта
Холодные зимы и равнодушие к почве – основные требования к сортам, выведенным в широтах Северного полушария. Среди них одними из лучших сортов являются:
- Монастырский абрикос выведен Л. Крамаренко и является одним из самых популярных на сегодняшний день. Аббатские деревья приносят средние плоды с оранжевой кожицей и очень сладкой мякотью. Спелые плоды употребляют в сыром виде и продают или перерабатывают. Это относительно устойчивый к болезням сорт.
- Академическое описание сорта обязательно указывает на устойчивость к сильным морозам. В это время самая низкая температура, при которой можно было выжить академически и собрать урожай следующего года, составляла -40°C. Еще одним преимуществом этого исследования является то, что он рано зацветает и дает большое количество крупных плодов, иногда весом до 55 г. Помимо вышеперечисленных характеристик, имеется академический признак – аморфность в почве и способность выдерживать повышенную влажность.
- Верные своему названию, абрикосы выносливы. Название происходит от зимних характеристик, которые позволяют фермерам стабильно собирать до 60 кг однолетних растений. Твердые сладкие опыленные плоды имеют бледно-золотистую кожицу. Недостатком этого сорта является позднее созревание плодов и позднее начало плодоношения.
- Абрикосы Олимп, выведенные отечественными селекционерами в середине 20 века, имеют достаточно ранние условия плодоношения. К. Костин и О. Забранская подтвердили, что «Олимп» устойчив к различным климатическим факторам, встречающимся в Сибири (засухе, морозам, поражению насекомыми и др.). Плоды оказались очень крупными (около 70 г), сладкими и созревшими в середине августа.
- Относительно новый гибрид абрикоса Поздний Дальневосточный очень морозоустойчив. Последний восточный некрупный плод окрашен в ярко-красновато-оранжевый цвет. В северных районах плоды созревают со второй половины августа, урожайность 50 кг с дерева.
- Абрикос мелитопольский медленно выращивался на юге Украины, но стал популярным в северном климате из-за своей холодоустойчивости. Мелитополь плодоносит поздно, на четвертый год после посадки, а «поздний» означает «поздний». Как следует из названия, плоды созревают только до конца июля. Середина августа.
- Абрикос Аврора радует фермеров своим привлекательным внешним видом и зимостойкостью. Деревья авроры имеют высокие урожаи даже в 15-летнем возрасте (до 20 кг). В конце августа созревают мелкие красные ягоды с сочной мякотью.
- Абрикосы в селе Орлов не выращивают для нового потребления, несмотря на их автономную пользу. Плоды орла кислые, среднего размера, с желтовато-коричневой кожицей. А вот деревья Орловского Гражданина очень рано начинают плодоносить и дают обильный урожай.
- Абрикос под названием Снежилек также является технически более совершенным сортом. Но проблема корриды не в качестве вкуса, а в количестве фруктов – даш? Иногда масса плода не достигает 15 г. Корриды названы в честь цвета их кожи. Бледная кожа почти полностью покрыта красным румянцем. Змеиная джина — высокий, самоосыпающийся сорт, который плодоносит каждый год.
- Разработанный в Соединенных Штатах, «Голд Рич» набирает популярность благодаря своим уникальным характеристикам, которых нет у абрикосов. Очень крупные оранжевые плоды (около 100 г), напоминающие мандарины – И вид и вкус. Кроме того, Голдрич холодостойкий, засухоустойчивый, невосприимчивый к грибковым заболеваниям и урожайный.
- Также иммигранты из Америки»ndash. Абрикос Нью-Джерси и Эндаш Теперь я знаю широту Японии. Это благодаря фермерам, которые выращивают фрукты в Нью-Джерси на продажу. Так, в конце августа на прилавках можно увидеть сахарные ягоды средней массы, очень привлекательные, этого сорта.
- Абрикосы Августина — это маленькие кисло-сладкие плоды, которые часто перерабатываются и употребляются в пищу. Несмотря на плоды, Августина никогда не теряет популярности благодаря чрезвычайно высокой морозостойкости: дерево выдерживает морозы ниже -40°С.
- Altem Abricoc — это специально приподнятый абрикос, который выращивает в климате Сибири. Артема -деревья устойчивы к холодным, сухим и различным заболеваниям. На четвертом году мякоть -плотная и сочная средняя (около 30 г) фрукты начинают расти. К сожалению, этот вид не может быть опылен.
- Фрукты бай могут начать старение с конца июля. Вес фруктов составляет 40 г, а садовник развлекается с приятной кислотностью. Общее количество урожая из этого сорта может достигать 100 кг в сильных холодных условиях.