Усилиями селекционеров выведено более 100 сортов вишни, отличающихся вкусовыми качествами, основными товарными качествами, спелостью, морозостойкостью и индексом урожайности. Сегодня мы собираемся познакомить вас с одной из самых популярных среди садоводов Cherryman.
Крупноплодные сорта
Размер плода имеет большое значение во вкусе. Садоводы говорят, что среди агрономов популярны крупные сорта, в том числе дворовые. Среди многочисленных плодовых деревьев можно отметить сорта Планета, Палатка, Сигма, Байрон Голд, Мономах, Клеопатра, Гек и Михальчик.
Шатер
Кустарник с красивой округлой кроной, сливовая вишня прекрасно украшает сад. Он морозоустойчив и может выращиваться даже в суровых климатических условиях. Преимуществом алычи является ее устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.
При правильном уходе вы сможете получить свой первый 4&ndash урожай через 5 лет после посадки. Эта палатка обладает уникальными вкусовыми и товарными характеристиками и подходит для дальних перевозок.
Найдена
Согласно описанию сорта, Сакурабай характеризуется устойчивостью к перепадам температур от зимы к весне и устойчивостью к засухе. Правильные условия выращивания и правильный уход характеризуются обильными урожаями до 50 кг и ранним плодоношением. Таким образом, первый полный урожай собирают через три года после посадки рас для постоянного выращивания.
Средняя масса спелых плодов достигает 37 г. Мякоть ароматная и имеет освежающую кислотность.
Гек
Это выращивание плодов имеет много преимуществ, среди которых особого упоминания заслуживают отличные урожаи и хорошая транспортабельность. Вес зрелых зародышей достигает 35 г. Темно-желтый с зеленой мякотью указывает на съемную зрелость.
Однако есть у этой породы и недостатки. Плохая устойчивость к серой гнили, рыхлые косточки, мало сока, необходимость обрезки кроны и др.
Мономах
Близость сорта Monomum привлекает внимание своей интересной окраской плодов. В период технической спелости шкурки имеют красивый цвет, похожий на насыщенные пробки.
Характерной чертой этой культуры является то, что при правильном уходе она проявляет регулярность и высокую продуктивность. Но самым большим достоинством является изумительный вкус плодов, сочность мякоти и легкое отделение косточек.
Колоновидная
Садоводы небольших дачных участков были в восторге от компактной колонии цветков сакуры. Для дерева высотой 3 м диаметр венка не превышает 1,5 м.
Достоинствами выращивания являются отличная холодостойкость, быстрое восстановление при заморозке, размер.
Видео «Правила обрезки алычи»
Из этого видео вы можете узнать, как правильно делать формирование кроны в саду.
Морозостойкие сорта
Выбирая сорта вишни для Ленинградской области, Среднего Запада России и других холодных регионов, стоит обратить внимание на такие плодовые культуры, как Плюмен, Сейянская Ракета, Аленушка, Владимирская Комета, Битова, Тимилажевская, Дудука.
Подарок Санкт-Петербургу
Это среднерослое дерево с широкой густой кроной выдерживает суровые зимы Ленинградской области, обильные осадки и переменчивый климат.
Желто-зеленые плоды имеют сливовый вкус, хорошо продаются и могут выдерживать длительные перевозки. Первый урожай – через 4 года после посадки рассады.
Владимирская комета
Возникновение такой культуры относительно недавно. Это сорт, обладающий высокой холодостойкостью зимой, отличной урожайностью, причем урожайность увеличивается с каждым годом, а также интересен вкус плодов.
У сливы яркая вишнево-красная кожица и темная мякоть медового цвета. Благодаря характерному вкусу его едят в сыром виде, а также широко используют в промышленном производстве.
Сеянец Ракеты
Саженцы рокет – это подходящий для Урала сорт алычи, отличающийся уникальной холодостойкостью. При правильном уходе выдерживает морозы до -35°С.
Некрупное дерево с густой кроной требует меньше ухода и меньше внимания. Сочные, крупные ягоды весом в среднем 30 г покрыты очень плотной красной кожицей и характеризуются приятным послевкусием кислинки и сладости.
Тимирязевская
Порода была названа в честь научной лаборатории, в которой она была выведена. Алыча Тимирайязевская, массово выращиваемая на северо-западе, отличается прекрасной холодостойкостью, что делает ее пригодной для выращивания в условиях сурового климата.
Основные достоинства этой культуры – красота дерева, отменный вкус ягод, устойчивость к различным грибковым заболеваниям. Минус в том, что многие огородники недовольны низкой товарностью плодов.
Иволга
Особенность этого сорта в том, что он устойчив не только к морозам, но и к засухе, благодаря применению техники выращивания алычи. Выращивание этого фрукта относится к перспективным сортам, которые отличаются высокой урожайностью и регулярным сбором урожая.
Плоды интересные кисло-сладкие с сильным ароматом.
Самоплодные сорта
Большим спросом у садоводов пользуются самосевные саженцы плодовых деревьев, не требующие посадки опылителей. Лучшими показателями продуктивности обладают следующие самосевные сорта алычи.
Кубанская комета
Этот сорт имеет ряд преимуществ: он отличается особой морозостойкостью, быстрым завязыванием плодов, неприхотливостью в уходе, высокой устойчивостью к грибкам и вирусам. Комета Кубань выращивается на северо-западе и в средней полосе России.
При правильном уходе взрослые деревья дают от 40 до 50 кг спелых кисло-сладких плодов. Желтовато-красные сливы сакуры универсальны и могут использоваться для домашнего консервирования и промышленного производства.
Путешественница
Красновато-фиолетовые желтые алычи сорта Путешественник отличаются характерным ароматом сливы и приятным кисло-сладким вкусом. Культура устойчива к большинству грибковых инфекций, а также обладает высокой морозостойкостью. А вот для раннего цветения, как указывают опытные садоводы, можно заморозить плодовые почки.
Он высоко ценится за высокую урожайность от 30 до 40 кг, но его трудно транспортировать, и он имеет тенденцию растрескиваться при позднем сборе урожая.
Мара
Мара – морозостойкий сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням, характерным для косточковых культур. Благодаря высокой урожайности (40 кг, 50 кг) считается одним из самых популярных плодовых деревьев.
Маленький плод имеет насыщенно-желтую кожицу, напоминающую яркое солнце, и его можно есть сырым или использовать в качестве ингредиента для джемов, джемов, соков и компотов.