Огурцы сорта зозул давно пользуются большой популярностью. За десятилетия он стал одним из самых популярных сортов для тепличного и надземного выращивания, несмотря на появление более перспективных новых гибридов. Такая оценка объясняется прекрасными вкусовыми и ключевыми товарными характеристиками огурца, а также универсальностью его применения.
Описание сорта
Огурец Зозуля – наиболее удачная разработка селекционеров УНПЦ «Овощная опытная станция им. Эдельштейна» при ТСХА. Это гибрид раннего (45-50 дней) срока созревания с высокой урожайностью (8-12 кг/1 м² грядки) и поразительной способностью расти и формировать завязь в любых условиях: в теплице, открытом грунте, домашних условиях, как горшочная культура. Для данного сорта характерно обильное и продолжительное (около 2-х месяцев) плодоношение с массовой отдачей плодов на протяжении первого месяца.
Зозула – приятный сорт с освежающим вкусом. Кожица очень тонкая, темно-зеленая, гладкая или слегка бугристая с мелкими шипиками. Мякоть очень сочная, но плотная и жевательная. Аромат сильно выражен, а вкус мягкий, слегка сладковатый, без характерной горечи. Плод плоский и цилиндрический, со слегка узким основанием и размером от 15 до 25 см. Собранные огурцы хорошо сохраняются и пригодны для транспортировки. Их применение универсально: солят, консервируют, но лучше всего овощи раскрывают свои вкусовые качества в салатных композициях в свежем виде.
Огурцы Зозуля частично самоокупаемы и могут выращиваться в теплицах круглый год. Кусты очень крупные, реснички быстро разрастаются и образуют множественные завязи в пазухах листьев. Ветвление побегов среднее, а боковое ветвление ограничено, что освобождает растущие овощи от необходимости бомбардировки растений. Среди достоинств сорта также можно отметить относительное множество высоких заболеваний, условий и затенения.
Видео “Описание”
В этом видео вы узнаете много новых фактов о сорте огурцов Зозулу.
https://www.youtube.com/embed/i3_OrEqfaks
Правила выращивания
Сорт Зозуля рекомендован к выращиванию под укрытием: в теплицах, парниках и под пленкой, однако при посадке через рассаду он прекрасно себя показывает и в открытом грунте. Выращивание огурцов Зозуля возможно двумя способами: рассадным и через посев семян непосредственно в почву. В южном климате семена можно высевать прямо в грунт. Если посадка проводится очень рано, когда еще возможны ночные заморозки, то грядку следует накрыть пленкой или другим нетканым материалом вплоть до появления ростков.
В северных регионах и регионах с умеренным климатом с поздней весной огурцы рекомендуется выращивать только делением. Питомниковый метод применяется и при выращивании огурцов в теплицах. Рассаду высевают в грунт примерно за месяц до планируемой даты пересадки. Если семена предварительно замочить и посеять в хорошую почву, они уже через месяц должны иметь 4-5 настоящих листочков и быть достаточно сильными для пересадки.
Подготовка семенного материала
От качества посеянных семян зависит здоровье растений и, соответственно, урожайность, поэтому к подбору материала нужно подходить тщательно. Прежде всего, семена нужно откалибровать, после чего замочить в обеззараживающем и стимулирующем рост растворе (нитроаммофоска, древесная зола по 1 ст. ложке/1 л теплой воды). Магазинные семена, как правило, уже прошли обеззараживающую обработку, поэтому их достаточно просто замочить теплой водой.
Для ранней посадки желательно прорастить семенной материал. Это можно сделать, поместив семена во влажную среду на несколько дней, пока колья не раскроются.
Чаще всего садоводы используют два метода:
- Сложите несколько слоев марли, хорошо увлажните, уложите семена пополам и накройте другой половиной на период прорастания 3-4 дня, сохраняя ткань в это время влажной.
- Сухие опилки можно замочить в горячей воде, дать немного остыть, семена положить на ткань и держать во влажных опилках до вскрытия.
Посев семян
Для успешного прорастания огурцов нужна хорошая рыхлая почва с достаточным содержанием питательных веществ. Если семена высеваются в открытый грунт, то земля должна быть легкой, обогащенной гумусом или облагорожена дополнительным внесением органики. На грядке семена можно высевать рядовым или ленточным способом, заглубляя не более чем на 1,5-2 см. Посев нужно производить в прогретую почву, когда минует угроза весенних ночных заморозков.
Для выращивания горшечных растений лучше всего использовать торфяной субстрат. Хотя торф легкий и пористый, он быстро сохнет, поэтому всегда нужно следить за влажностью субстрата. После посева горшки с рассадой закрывают скотчем и ставят в теплое место. Для своевременного появления растений следует поддерживать температурный режим: до прорастания семян -25-28°С, после появления всходов -20-22°С и 16-18°С, ночью.
Уход за рассадой
Дальнейший уход за растением – это такие мероприятия, как:
- С появлением первых бутонов ленту неплохо было бы снять и немного снизить температуру.
- Поливать растение нужно часто, через 1-2 дня, не засыпая, субстрат в емкости всегда должен быть слегка влажным, для полива используется отстоянная вода.
- в течение месяца следует пару раз подкормить растения раствором мочевины;
- В пасмурные дни капуста нуждается в дополнительном освещении.
- Очень важно, чтобы растения не стали горячими, иначе растения будут расти.
- Если рассада уязвима для вентиляции и изменений температуры, не рекомендуется открывать окно в это время, если горшок помещен на оконную раму.
- Незадолго до пересадки в питомник необходимо адаптировать саженцы -процесс отверждения проводится только при солнечных погодных условиях и длится более 30 минут.
Пересадка на гряды
Пересадка рассады в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогреется до 15°С (середина – конец мая). Чтобы огурцы скорее прижились и пошли в рост, почву следует хорошо удобрить органикой. Для этого обычную садовую землю смешивают с качественным перегноем. В холодных регионах огородники часто используют подушку из перегноя. Выкапывается небольшая траншея, в нее укладывается слой перегноя, а поверх насыпается земля. Такой подход обеспечивает не только подкормку, но и согревание растений, так как перегной при разложении выделяет тепло.
Желательно, чтобы возраст саженцев составлял от 25 до 30 дней и более во время трансплантации. Посадка производится в плане 50×30, 1 -й цифр — расстояние до прохода, вторая — между отверстиями и отверстиями. Саженцы могут быть заполнены примерно на 2-3 см и могут посадить два-три ростки в одном отверстии. Пересажен из кастрюли с помощью основания глины, которые поднимали саженцы. После посадки выполняются уход за водой и водой и цветом. Если ночь холодная, вы должны покрыть кровать лентой вечером и снять карнику, когда солнце выйдет утром.
Особенности ухода
Как правило, огуречный огурец, который является сортом Zzuru, является стандартным, но поскольку он гибрид, он может отражать характеристики.
- Наиболее активное образование яичников происходит в определенную прекрасную погоду: около 25 ° C и хорошо сознанная почва.
- поливы грядки проводятся в разном режиме: от посадки до цветения 1 раз/4-5 дней, во время формирования завязей – 1 раз/2-3 дня;
- Этот сорт огурец ненавидит сорняки, поэтому вам часто нужно вязать и ослабить кровати.
- В процессе выращивания ресничек можно наблюдать корни -в этом случае вам нужно потратить куст.
- Этот сорт рекомендуется ущипнуть огурец, потому что нет особенности горизонтальных выступов.
- Знак основного выстрела выполняется на листе 5-6, а процесс способствует появлению горизонтальных вен, поскольку образованный куст образует больше яичников и фруктов.
- Рекомендуется установить Trellis и прикрепить реснички, чтобы упростить очистку и сбора урожая, а также устранить контакт между почвой и зеленью Zosurukuri.
- Перед цветением желательно выполнить заправку из листьев с водным раствором мочевины.
- Кроме того, огурец этого сорта хорошо реагирует на внедрение таких наркотиков, как «Aerita Bigailted» и «Unifrol Micro».
Если вы любите, вы можете арендовать первый урожай через 45 дней. После того, как начинается большое количество песка, урожай должен выполняться регулярно в течение более одного/двух дней. Если урожай огурца задерживается, образование нового яичника прекратится. При выращивании на сухой почве огурец становится горьким, поэтому всегда добавляйте влагу в почву во время плода.
Видео “Выращивание”
Из видео вы можете научиться правильно выращивать огурец.