Для многих садоводов лук-порей является относительно новой культурой, поэтому выбор правильного сорта может быть затруднен. Вкус и период созревания также весьма различны. Знайте сорта зеленого лука и выбирайте лучшие
Ранние и среднеранние
Раннеспелые сорта лука-порея особенно подходят для посадки в северных регионах, где жара непродолжительна, например, на Урале. Его обычно используют для употребления в пищу в сыром виде и для консервации.
Коламбус
Лук-порей Колумбус отличается приятным, нежным вкусом. Очень ранний сорт, который созревает за 85 дней. Холодостойкий. Максимальная высота от 70 до 80 см, длина ноги от 20 до 30 см, при хорошем уходе может достигать 400 г. В отличие от многих других пород, колумбию не нужно сливать, чтобы отбелить ноги.
Веста
Negi Besta характеризуется ошеломляющей сладостью. Он устойчив к болезням, жаре и морозам, но требует регулярного выкапывания и подкормки. В регионах с умеренным климатом рекомендуется посадка рассадным способом (через 70 дней после посева). Высота растения — до 100-150 см, а 2-3 холмика за сезон и белые части достигают 30-50 см; луковицы слабо выражены, умеренно плотные. Высокоурожайный сорт. Его можно есть свежим, сушеным, замороженным и консервированным.
Хобот слона
Белая часть айвори вырастает до 30 см при раскрытии листьев обычного зеленого лука. На вкус было сладко и приятно. Преимуществом этого сорта является его длительный срок хранения, который можно держать (в вертикальном положении) в песке в течение нескольких месяцев. В южных регионах допускается посев прямо в грунт. В холодных и умеренных регионах семена на рассаду высевают в конце февраля и пересаживают в грунт в начале мая.
Среднеспелые
Для средневозрастных видов характерны сильные ноги и крупные листья. Может храниться 2-2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, на следующий год он вырастет стреловидным и сможет давать семена.
Казимир
Высокоурожайный сорт с небольшим количеством луковиц. Белые ножки — 20 см на 30 см, листья почти вертикальные. Используется в свежем или сушеном виде. Хорошо хранится и становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.
Победитель
Зеленый лук отличается не только сочными, слегка заостренными ножками, но и ароматными тонкими листьями. Его можно консервировать и есть сырым. Хорошо переносит зиму. Белая часть имеет высоту 20 см, диаметр 3,5-4 см, вес в среднем 200 г. Листья сероватые, а цветки голубоватые.
Созревает за 130-160 дней, в зависимости от почвы и погодных условий. Он морозостоек, поэтому подходит и для северных регионов.
Слон
Leak Elephant относится к чешской селекции. Листья широкие, яркие сине-зеленые. Устойчив к высоким и низким температурам.
Слоны лука-порея созревают примерно за 130 дней. После сбора он может храниться 60-90 дней. Вкус насыщенный, интенсивный. Подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам.
Урожайный сорт: При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассаду. Предпочитает подкормку, так как требует влаги и возвышенности.
Среднепоздние и позднеспелые
Поздние сорта имеют период всхожести 180-200 дней. Эти сорта устойчивы к холоду и часто откладываются для весенней уборки в регионах с умеренным климатом и на юге. Разветвленная часть в основном толстая и короткая.
Аллигатор
Белая часть составляет около 30 см, не только ноги, но и зелень имеет аромат чеснока и восхитительна. Его можно использовать как для сырой, так и для консервированной пищи. Листья взволнованы и находятся в высоком положении. Вы можете собрать в среднем 3,4 килограмма от одного квадратного метра.
Карантанский
Этот сорт превосходен по вкусу, сохраняет свежий зеленый, пока мороз не падает и не превзойдет, поэтому он подходит для климатических условий в Уральной области.