Дыня Торпедо – самый известный сорт в Средней Азии. Родом из солнечного Узбекистана, Мирзантурская дыня (местное название) давно стала местным продуктом. Здесь каждый сад выращивают, ухаживают и дарят посетителям, которые с удовольствием привозят домой ароматные плоды из дальних командировок. В Европе узбекский сорт дыни «Торпеда» начали возделывать в 17 веке. Конечно, на вкус он отличается от узбекского, но его популярность насчитывает уже более трех столетий.
Описание
Узбекские торпедные дыни имеют вытянутую, иногда очень вытянутую форму, что, возможно, и дало им такое необычное название. Кожица спелых плодов желтая, равномерно окрашенная, сплошь покрытая сероватым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень мелкозернистая, с восхитительным медово-сладким вкусом и оттенком ванили.
Торпедный куст вряд ли компактен. У него крепкие реснички, он быстро растет и может вырасти до 2 м и более, поэтому его часто культивируют с использованием реквизита. Этот метод может ускорить созревание плодов и предотвратить повреждение плодов от контакта с почвой. Дыни Торпедо лучше всего растут в теплых, сухих домах. Там он может достигать 15 кг, но редко достигает даже 5 кг в умеренно-континентальном климате.
Основные характеристики
Сорт Торпеда позднеспелый. В европейских климатических условиях плоды созревают за 90-100 дней. В Средней Азии, например в Узбекистане, где климат теплее, виноград может созревать в течение более короткого периода времени, до середины августа. Кожица хоть и тонкая, но плотность высокая, поэтому подходит для хранения дыни и транспортировки на дальние расстояния. Его можно хранить до весны, если его подвесить и держать в прохладном, сухом месте.
Особо следует отметить его вкус и полезные свойства. Спелые торпедные дыни считаются самыми вкусными и полезными из азиатских сортов. В его мякоти много полезных веществ: витамины, минералы, пектин, клетчатка, каротины, кислоты, ферменты. Дыня на 90% состоит из воды, поэтому может утолить жажду.
Спелая торпедная дыня имеет низкую пищевую ценность – 35 ккал на 100 г продукта. Это самое высокое значение для других пород, но это низкий показатель. По этой причине к аутентичным дыням-торпедам относятся как к вполне самостоятельному продукту, который можно есть всем от взрослых до детей, так как мякоть состоит из легкоусвояемых углеводов.
Как выбрать дыню
В регионе производства дынь Торпедо даже ребенок может выбрать из кучи дынь самые сладкие и самые спелые. Однако для людей, живущих в городах, ситуация совершенно иная, так как их можно увидеть только в супермаркетах и на рынках. Как выбрать спелую торпедную дыню, чтобы не разочароваться? Возможно, вам помогут следующие советы.
- Фрукты, продаваемые летом, обычно выращивают с использованием веществ, способствующих созреванию.
- Цвет кожуры должен быть однородным желтым — оранжевая корка — признак избытка мочевины в почве, зеленые пятна — признак недозревших плодов, зеленые прожилки — признак накопления нитратов, черные пятна на дынях портятся. начиная?
- Если вы ищете спелую торпедную дыню, выберите ту, у которой упругая кожица, которая легко сгибается при нажатии.
- Зрелый эмбрион можно определить путем нажатия на кожуру. Звук не должен быть услышан.
- Спелая мякоть дыня белая или слегка сливочная и имеет однородную липкость. Зеленая мышца под кожей указывает на то, что эмбрион был разделен на очень ранний период.
- Содержание и мякоть дыни (семян) можно легко разделить.
- Вкус спелой дыни торпеды напоминает сочетание меда, груши и ванильного или горького пульпа, указывает на то, что продукт начал ухудшаться.
Не сердитесь, если вы не можете купить спелую дыни. В сухой комнате вы можете сэкономить столько, сколько захотите, так что просто оставьте его до созревания.
Особенности выращивания
Поскольку торпеды отсутствуют, хорошо выращивать в теплице, теплице или саженцах в нашей широте, и хорошо пересадить его на земле и накрыть его пленкой в течение длительного времени. Почва легкая и плодородная, торф, гипертрофия и, по крайней мере, черная почва или почва.
При посадке в Trellis посадите его размером в 50 х 80 см, а когда вдоль земли посадите от одного до 2 квадратных метров.
Уход за полом дыни выполняется в следующем процессе:
- Поливка-корневая система торпеды мелкая, поэтому вам нужно часто делать воду.
- Верхняя заправка -только месяц, мы представим жидкий солодный агент.
- До тех пор, пока растение не взорвается, необходимо сделать холм и регулярно облегчить почву.
- Чтобы фрукты были большими и сладкими, необходимо ущипнуть реснички и удалить ненужные яичники.
Достоинства и недостатки сорта
Конечно, самым большим преимуществом этого сорта являются аромат и полезные характеристики фруктов. В дополнение к ценному ингредиенту, торпедная дыня имеет лекарственный эффект и широко используется для народных средств. С помощью он может улучшить слабые живые организмы, улучшать иммунитет, приносить пищеварительные органы и функции почек, улучшить метаболический процесс в организме и решать многие другие проблемы со здоровьем.
Есть только один недостаток этого разнообразия и ясен. Это точная природа теплых растений, поэтому невозможно выращивать хорошие сладкие дыни в середине. К сожалению, в нашем районе торпеды созрели, как групповая фермерская дыня и не могут полностью продемонстрировать оригинальный вкус.
Видео «Как выбрать спелую дыню Торпеда»
В этом видео вы можете услышать, как рекомендуются спелые дыни.
https://www.youtube.com/embed/UnsTuEOUfi0