Кокинская — гибрид народного и лекарственного сортов Всероссийского института садоводческой техники (Брянская область), что и отражено в названии сорта. Благодаря отменным вкусовым качествам плода и небрежному отношению к его росту, он выращивается в частных садах и на фермах и приобретает все большую популярность.
Описание и характеристика
По описанию сорта Кокшинская вырастает до 3-4м, представляет собой вытянутое компактное дерево с гладким стволом и широкой вулканической кроной. Среднего размера вырастает до 3 м в ширину. Его следует регулярно обрезать, чтобы стимулировать новый рост. Перспективный сорт, плодоносит через четыре года после посадки, дает красивые ягоды в среднем до 100 кг на взрослых деревьях, не требует опылителей, отлично устойчив и практически невредим.
Опытные садоводы отмечают, что она очень терпима к сырости, а плоды вырастают выше листьев. Другие больные деревья этого сорта заражаются редко. Морозы на взрослых деревьях не бывают сильными, а в суровые зимы подмерзают только цветочные почки, что сказывается на урожае этого года, но плоды возвращаются позже. Груши самообслуживаются, но некоторые хозяева предпочитают сажать рядом один из московских или яковлевских сортов, сопоставляя его с периодом цветения и не подозревая о большом урожае.
Плоды, созревающие в первую неделю сентября, весят 120-250 г и характеризуются желто-зеленым цветом, сильным отблеском и отчетливой подкожной точкой. Мякоть заварного крема очень сочная, ароматная, маслянистая, имеет приятно-сладкий вкус с небольшой (или без) кислинкой. Их готовят из варенья, цукаты, мармелада и вина, хранят при температуре от -1 до +2°С до ноября и употребляют в пищу в свежем виде.
Особенности выращивания
Нужно сразу посадить грушу на постоянное место произрастания, пересадок он не любит. Место должно быть хорошо выбрано, но защищено от сквозняков и северных ветров, иметь глубокий вид грунтовых вод. Это может быть даже небольшой холм в юго-западном углу вашего сада. Кокинская независима от почвы, ей нужна хорошо дренированная, плодородная, слабокислая почва. Хорошим выбором будут песчаные или суглинистые почвы. На песчаных почвах деревья растут быстрее, а в бочках могут образовываться трещины, являющиеся воротами для инфекций.
Молодые деревья можно сажать весной или осенью. Для посадки выбирают здоровый двухлетний материал, на что указывают ровные стволы не менее 85 см, гибкие неразделенные корни, белизна срезов. За сутки до посадки корни пропитывают стимулятором. Удобрение кладут на дно ямы. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше почвы. Не позволяйте мульче касаться ствола.
Начните с еженедельного полива, затем уменьшите количество поливов. Для взрослых деревьев хорошей идеей является полив распылением по мере необходимости.
Принудительная обрезка в течение первых 4 лет, затем только поддержание здоровья и омолаживание через 10 лет.
Органические удобрения вносят раз в 3-4 года, а минеральные ежегодно перед цветением и после сбора урожая. Также азотными удобрениями деревья подкармливают мелкими бороздками, если годовой прирост ветвей менее 40 сантиметров, для обеспечения корневого питания по всему приствольному кругу.
Урожай будет более сохранился, если роса высыхает до того, как первая половина солнца будет слишком сильной.