Основные способы прививки винограда в разное время года

Прививка винограда не только позволяет выращивать новые сорта на старых деревьях, но и повышает иммунитет деревьев. Но чтобы получить желаемые результаты, нужно знать, как прививать лианы и как ухаживать за побегами. Кроме того, важно правильно подобрать сорт винограда, что обеспечит большую устойчивость лозы к болезням.

Правила и секреты прививания

Трудоемкий способ прививки винограда

Для того чтобы привить другой вид лианы на старое дерево, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Привитые сорта должны быть акклиматизированы.
  • Сила роста черенков и куста должна совпадать.
  • Скорость роста привоя должна соответствовать скорости роста подвоя. Летом и осенью можно сразу высаживать зеленые ветки.
  • Необходимо работать со средствами, оказывающими бактерицидное действие.
  • Срежьте стебли самостоятельно.
  • Наклон лезвия должен резать перпендикулярно его росту.
  • Эту процедуру следует проводить при температуре не ниже +15°С.
  • После обработки следует соблюдать особую осторожность.

Если вы отклонитесь от техники, стебель может не прижиться и ваши усилия могут оказаться напрасными.

Существует несколько классификаций прививки винограда. Например, если он основан на характеристиках запасов и баллов, возможны следующие методы.

  • «Черное в черном» — это когда прошлогодний стебель прививают к черной ветке. Этот метод используется весной.
  • «Зеленый на зеленом» — если стебель и лоза зеленые.
  • «Черное в зеленом» — в этом случае прививают и размывают подготовленные в прошлом году стебли. Прививка черного винограда на зеленый происходит осенью.

Одержимый фрагмент трансплантата

Как заготовить черенки

Таким образом, черенкование начинается с заготовки черенков. «Виноградные черенки» приносят хороший урожай, срезая черенки со здоровых деревьев. Сделайте надрезы острым ножом, оставив от 2 до 4 глазков. Поврежденные, искривленные или слишком тонкие ветки могут не прижиться, поэтому подходите к выбору ответственно. Оптимальная длина стрижки составляет от 9 до 12 см.

Мелко нарезанную ветку опускают в раствор медного купороса (3%) на полминуты и кладут на стол для просушки. Затем завернуть в пищевую пленку или влажную ткань и поместить в место, где температура не поднимается выше +5 °С.

Также для приготовления вам понадобится нож. Если вам предстоит операция весной, обрежьте кусты осенью.

Способы весенней прививки

Окулировка

Есть несколько способов привить деревья весной, один из них – забор. Этот метод можно использовать, если толщина отрезанного конца и отрезанного конца одинакова. Обе ветки срезаются одинаково, приклеиваются и перевязываются.

При ограждении на обеих ветвях их нарезают одинаково

В расщеп

Выберите густо черную ветку, отмерьте от узла 5 см, а остаток отрежьте. Сделайте в ветвях бороздки глубиной 3 см. Заострите края тубуса. Затем стебли замачивают в растворе для роста на час, затем вставляют в отверстия веток и аккуратно накрывают тканью или чем-то подобным. Проводится поздней весной.

В расщеп на подземный ствол

Эту прививку можно сделать раньше. Кусты необходимо выкопать на глубину 15-20 см и удалить лишние корни. В центре надреза сделайте углубление, приклейте туда несколько надрезов, оплетите их, замажьте пластилином и заклейте скотчем. Затем его засыпают песком, чтобы защитить кусты от холода.

Сверлом

Прививка аронии — это современный взгляд на палочки для еды. Отличие в том, что отверстия в цилиндре просверливаются предварительно простерилизованным сверлом. Снимите кору и вставьте стебель в лозу. Стыки засыпаются опилками, замазанными глиной. С этой обработкой справятся даже новички.

Способ прививки винограда

Летняя прививка

Прививка летних лиан производится различными способами. Например, в июне-июле происходит прививка «зеленого» винограда. Непосредственно перед прививкой срежьте зеленую ветку, заострите кончик и вставьте его в срезанный конец зеленого побега. Крест покрыт плотной лепниной. Таким способом осуществляется прививка винограда «от зелени к зелени», и ветки прекрасно укореняются. Обратите внимание, что летняя прививка винограда в домашних условиях дает желаемый результат при температуре до +25°С.

Осенняя прививка

Каждый виноградник всегда хочет улучшить свое выращивание. Растение не только улучшает качество плодов, но и омолаживает и улучшает его. В Японии виноград в основном выращивают методом осенней прививки. Однако прививают лианы и летом, и весной. В октябре, когда температура на градуснике не опускается ниже +15°С, а в грунте — ниже +10°С, наступает оптимальное время для осенней черенкования. Осенняя прививка винограда имеет следующие преимущества:

  • Таким образом, вы можете получить плоды быстрее.
  • Способствовать повышению производительности. По мере роста плода и увеличения количества гроздей вес и размер самой грозди также увеличиваются.
  • Отдельные сорта имеют более короткий период созревания после осенней прививки.

Прививка осенью может дать плоды раньше

Редкие и редкие породы, склонные к «капризности», могут быть привиты для улучшения качества и скорости размножения.

На юге прививку используют для улучшения виноградной лозы и для обработки листьев и корней, восприимчивых к тле. Также привитые кустарники засухоустойчивы. В северных регионах прививка приводит к лучшему росту и более быстрому созреванию урожая. Кроме того, улучшается толерантность к повышенной влажности, а также повышается показатель кислотности почвы.

Перед прививкой «материнскую лозу» и «черенок» необходимо правильно подготовить. Лучший способ — сломать подземный ствол. Мы уже упоминали, как это сделать. За это время просто рыхлите и поливайте почву вокруг куста, засыпайте новым грунтом, на зиму косите сеном и добавляйте еловое укрытие.

Особенности зимней прививки

Кусты уже подросли, а будет ли продолжаться зима? Этот период используется для зимней черенкования. Его еще называют «настольным», потому что дома его ставят на письменный стол. Самым большим преимуществом такой процедуры является короткое время для учета и хорошее соответствие между инвентаризацией и поступлением в 95% случаев.

Черенки готовятся так же, как и при любом другом способе прививки. Выньте запас за 24 часа до обработки и дайте ему время нагреться. Затем его опускают в воду при +15°С на 1 сутки. И положи туда тубук. Поместите привитые саженцы в банку, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на две недели. По истечении указанного времени растения помещают в контейнеры и убирают в прохладное место до весны, после чего помещают в открытый грунт.

Дальнейший уход

Винограмма должна регулярно проверяться Бушем

Дальнейший уход важен для достижения желаемых результатов. Каждый метод имеет свои нюансы, поэтому важно соблюдать все инструкции относительно выбранной методики имплантации. Следите, чтобы срез был плотным и сок не был заметен. В противном случае виноград потеряет жизненные силы и погибнет.

Лиана должна регулярно осматривать куст и удалять нежелательные точки роста, так как растение должно направлять всю свою силу на точки роста. При регулярном поливе, хорошем освещении, хорошем контроле температуры, борьбе с сорняками и рыхлой почве долго не протянет.

Видео «Зеленая прививка винограда»

В этом видео вы узнаете, как сделать прививку почки синего винограда.

https://www.youtube.com/embed/lUd-P3XnMQw

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий