Известен своим потрясающим сортом клубники «Королева Элиза Бет», выведенным 20 лет назад британским селекционером-любителем Кеном Мьюиром. В 2004 году от работы российского селекционера М. Качалкина появился улучшенный клон, отличающийся высокой урожайностью и крупным размером плодов. На чем основана эта популярность Royal Strawberry?
Описание и особенности сорта
Клубника Королева Елизавета 2, как и ее предшественница, ремонтантный сорт нейтрального дня, то есть формирует цветочные почки независимо от продолжительности дневного освещения. Благодаря этому плодоношение начинается с наступлением тепла и заканчивается поздней осенью. Плоды созревают волнообразно. Первый урожай на несколько дней опережает ранние сорта, второй начинает поспевать с середины июля, а третий с конца августа тянется до самых морозов.
В южных регионах 4 волны в открытом грунте и Елизавета II в теплицах плодоносят круглый год. Это крупногабаритный сорт. Ягода средней массы – Плод плотный и сочный, мякоть красная, вкус отличный. Кусты крепкие, листья толстые. На прочном стебле плодоносит по 5-6 штук. Один куст может дать за сезон 1,5 кг плодов, что дает урожайность 10-12 кг/м2.
Также две трети урожая приходится на вторую волну, во время которой плодоносит не только матричный куст земляники, но и розетка. Обе матки отличаются высокой устойчивостью к основным заболеваниям земляники. Недостатком является то, что он нуждается в пересадке каждые 2 года, как и другие сорта. Тяжелоплодные кусты быстро изнашиваются, и к третьему году плоды будут мельче и хуже по качеству.
Выращивание из семян
Вырастить клубнику из семян далеко не просто, но вы гарантированно получите качественный посадочный материал нужного сорта. Если есть возможность дополнительно пометить будущую рассаду, работу следует начинать с конца января. Если нет, то в начале марта. Но имейте в виду, что ранняя посадка полевой рассады гарантирует получение урожая с первого года.
Прежде чем заняться семенами, необходимо позаботиться о подготовке почвы под будущую рассаду. Грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно: на три части промытого речного песка одна часть перегноя и одна часть садовой земли. Долгий срок прорастания семян в условиях повышенной влажности способствует развитию грибковых заболеваний и вредных микроорганизмов. Поэтому грунт надо продезинфицировать. Для этого его помещают на 20-25 минут в хорошо разогретую духовку. Земляника Елизавета 2 отличается низкой всхожестью семян (50-60%). Кроме того, они очень трудно прорастают, поэтому перед посевом семена клубники нужно замочить с применением стимуляторов роста, следуя рекомендациям производителя.
Тот же эффект можно получить, наслаивая. Для этого разложите семена на влажном бумажном полотенце, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник на 3–4 дня. Для прорастания семян требуется влажность 80%. Если у вас есть мини-теплица, вы можете использовать прозрачный контейнер под пирог. Засыпьте дно грунтом, сверху разложите семена, чтобы они были не глубоко, полейте из пульверизатора, а затем засыпьте сверху. После этого важно поддерживать температуру +20 градусов и световой день от 12 часов и более. Прорастание занимает около двух недель. Замочите рассаду в другой чашке, когда у нее появится от 2 до 4 настоящих листьев. Ночную температуру снижают до 12-14 градусов, чтобы стебли не росли вверх.
Посадка рассады
За две недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого горшочки оставляют на улице, каждый день увеличивая время. При этом стоит избегать заморозков и прямых солнечных лучей. Через 120 дней после всходов клубника Королева Елизавета готова к пересадке в открытый грунт. Грядку готовят заранее: убирают сорняки, тщательно перекапывают, вносят перегной в количестве 6-8 кг на 1м2. При строчном методе посадки расстояния между соседними растениями – 25-30 см, между строчками – 60-70 см.
Для земляники в описании сорта Елизавета 2 сказано, что урожай можно снимать не только с маточника, но и с усов. Поэтому необходимо зарезервировать достаточно места для слота рутирования.
Правила ухода
Грунт на грядке, где растет земляника Королева Елизавета необходимо поддерживать во влажном состоянии. В сухую погоду поливают 2-3 раза в неделю. Мульчирование хвойными иголками или соломой поможет сохранить влажность и избавит от необходимости рыхления. Регулярное плодоношение сильно истощает растения, поэтому подкармливать их необходимо каждые 2 недели. Первый раз рассаду кормят через неделю после пересадки, используя раствор перебродившего птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), листья опрыскивают настоем древесной золы.
Перед первым урожаем вносят только внекорневые подкормки и готовят растворы комплексных минеральных удобрений (Плантафол, Сияние, Гера, Здравен, Агрос) согласно рекомендациям производителя.
После этого вносят азотное удобрение и калийное удобрение. После завязывания плодов грядки присыпают гранулированным удобрением, содержащим фосфор и калий из расчета 40-45 г/м.
Видео “Выращивание”
Из видео можно узнать, как правильно выращивать клубнику для получения хорошего урожая.