Около 30 лет назад челябинские селекционеры открыли 100-летнюю грушу, которая в то время широко культивировалась в средней полосе России. По описанию сорта вроде бы отлично растет на территории между Уралом и Сибирью.
Характеристика сорта
Многовековая осенняя груша известна своими крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летнюю грушу уже съели или переработали на зиму, и обычно ее разливают по бутылкам, варенью, консервируют, деформируют, компотируют и т. д. Едят в сыром виде без обработки. Он среднерослый, до 6 м высотой, с округлой кроной, радиусом до 5 м.
Ягоды созревают почти все сразу в сентябре и должны быть собраны в течение недели, оставив остальные гнить под дождем. Размер варьируется, а вес плода составляет от 135 до 255 г. Груша весом 400 г встречается редко, но имеет типичную грушевидную форму. Зеленовато-желтые при созревании, на треть поверхности покрыты тускло-красным румянцем, из-за которого хорошо видны подкожные пятна. Мякоть белая, мягкая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Срок годности плодов 1 месяц – не более. 1,5 раза
Веки прохладно переносят морозы до -20°С, обладают хорошей устойчивостью к традиционным болезням груши, фитофторозу, бактериальным ожогам и невосприимчивостью к грушевому клещу. При достаточном солнечном свете и питании взрослые деревья стабильной высоты начинают плодоносить в возрасте 4–5 лет. Этот сорт отличается несамоплодностью, поэтому для получения урожая в этом районе необходимо посадить другой сорт (Северный — сорт с высокой степенью опыления).
Как правильно посадить
Сначала нужно выбрать место. На протяжении веков другие деревья оставляют большой запас места — тоже. Вырастает до 6 м в высоту и может давать тень. Выбирайте для посадки здоровые, хорошо выращенные саженцы. 80 см высотой, срезать листья, уменьшить боковые корни до 10 см, замочить корни в воде на 1 час. Его можно высаживать в саду весной после установки отопления или в сентябре.
Груша стирает землю – ndash. Непригодны только очень каменистые места. Однако не забывайте, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почвы разные, но глина аккумулирует воду и теряет полезные вещества с песчаной – ндаш. Поэтому его обычно подготавливают, подготавливая площадку или выкапывая большую яму и засыпая ее удобренной землей и укладывая на дно дренажный слой. Некоторые огородники держат на дне посадочной ямы 12 свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.
Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.
Особенности выращивания
Молодые деревья хорошо поливают, а взрослые деревья могут обойтись корневой влагой.
Обрезайте ежегодно, начиная со второго года роста, чтобы уменьшить побеги и удалить поврежденные или разросшиеся ветки. Опрыскивать следует в зависимости от состояния почвы. Если почва плодородная, удобрения перед посадкой хватит на несколько лет. Азотные удобрения вносят в почву Мира весной, во время цветения и после сбора урожая. Фосфат калия Весной опрыскайте деревья раствором багряника или мочевины. Если хотите немедленных результатов, смешайте мочевину с короной и дайте.