Уссурийская груша, произрастающая на Дальнем Востоке, в Сибири и Северо-Восточной Азии, является самой морозостойкой из известных на сегодняшний день груш. Используя его преимущества, было создано множество популярных сортов. Это дикое дерево имеет плоды различной формы в зависимости от того, где оно растет.
История появления
Впервые уссурика была описана русским ботаником Карлом Максимовичем в середине прошлого века. Ему попалось исключительно красивое дикое дерево, способное выдерживать суровые зимние морозы и приносить вкусные плоды. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новый сорт, сочетающий в себе сибирскую морозостойкость и тропические фруктовые качества. Он создал сорта, которые мы сегодня называем Belle Oktober, Belle Winter и Tolstovezika. На основе груши уссурийской, дальневосточной темы Поля, были выведены Ольга, Лида и Зоя, старший сын Алтая.
Груши — удачный подвой для выращивания сельскохозяйственных культур в холодном климате. Однако он хорошо растет в более южных районах, и плоды вкусные и крупные даже без всякой прививки. При условии, конечно, что он растет на плодородной почве и получает много солнечного света.
Описание сорта
Достигает высоты 10-15 м, крона густая, широкая, широкопирамидальная, округлая, иногда удлиненная, хорошо поддается обрезке. Колючие побеги желтовато-коричневые, красновато- или серовато-коричневые, без опушения. Листья продолговатые с характерными зазубренными краями, блестящие зеленые сверху и матовые и достаточно яркие снизу.
Красная листва весной, традиционно зеленая летом и ярко-желтая осенью делают это дерево очень декоративным. Но больше всего впечатляет цветущая груша – покрытая крупными дискообразными цветками до 4 см в диаметре, собранными в крупные соцветия, которые источают очень приятный, сладкий аромат в окружающую среду.
Плоды созревают в августе-сентябре. Многие из них среднего размера. Слегка прямоугольной формы диаметром 3-5 см. Цвета варьируются в зависимости от почвы и климата и могут быть зелеными, зеленовато-желтыми или желтыми с красноватым оттенком. Хорошо видны подкожные пятна. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, с твердыми включениями, исчезающими по мере созревания.
Морозостоек, засухоустойчив, не отягощает почву, не может самоопыляться, плодоносить будет через 10 лет при наличии рядом деревьев-опылителей.
Самое удивительное в этой груше — ее вариация. Если купить два одинаковых саженца и посадить в разные места, то через несколько лет они будут напоминать представителей разных сортов, а плоды могут отличаться по массе (увеличение на 100 г), форме, цвету и вкусу. Именно поэтому дачи часто засаживают дичью, плоды которой уже много лет употребляют в виде компотов, квасов и варенья. Его редко едят сырым.
Правила посадки
Посадка весной или осенью, ямы лучше подготовить заранее, минимум за три недели, а осенью для весенней посадки. Лучше всего выбрать солнечное место, защищенное от ветра и имеющее воду глубоко под землей.
Груша уссурийская неприхотлива и приживется на любой почве, но если вас интересует качество плодов (ее часто сажают в городских условиях как декоративную), можно выбрать плодородную почву с кислотностью рН 6-6,5 и хорошая аэрация.Почва должна быть подготовлена. Корни широкие и волокнистые, поэтому лучше копать широко и глубоко, особенно если вам нужно изменить структуру почвы или добавить удобрения.
Создать дренажный слой на дне и насыпать ил, смешанный с мульчей, навозом, древесной золой, известью (если нужно снизить кислотность) и насыпать минеральные удобрения. Вбейте в центр отверстия крепкий гвоздь, поместите саженец, дайте отрасти корням, тщательно и полностью засыпьте его землей, привяжите к гвоздю и обильно полейте. После полива засыпьте почву так, чтобы корень возвышался примерно на 3 см от земли. Затем замульчируйте листья травой, сеном или листьями.
Уход за деревом
Молодым деревьям требуется много воды, поэтому, если в течение года не идет дождь, поливайте их примерно раз в месяц. Желательно поливать водой во время цветения и образования завязей, а затем осенью.
Подкармливайте в зависимости от состояния почвы. Азотные удобрения обычно вносят весной и осенью. Калий фосфор органический вводят через 3-4 года.
Поддержание приствольного круга в чистоте и время от времени свободное накрытие поможет сохранить его влажным и защитить от вредителей. Не оставляйте опавшие листья и плоды под деревьями.
Весной желательно обрезать крону. Сначала его обрезают, ежегодно удаляя лишние бутоны, чтобы он не загущался.
Несмотря на удивительную морозостойкость, молодые стволы деревьев неизбежно связывают и укрывают на зиму льняными или еловыми ветками. Они очень холмистые и покрыты толстым слоем сена или компоста.
Для защиты деревьев от желчного клеща рекомендуется весной обрабатывать их раствором коллоидной серы. «Карбофос» не дает грушам высасывать сок, а «Нитрафен» препятствует проникновению ржавчины. Бордоская жидкость и медный купорос препятствуют проникновению ржавчины.
Видео «Подкормка плодовых деревьев»
В этом видео вы узнаете, как правильно опылять плодовые деревья.
https://www.youtube.com/embed/Wl9H2zhZTRU