Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Уссурийская груша, произрастающая на Дальнем Востоке, в Сибири и Северо-Восточной Азии, является самой морозостойкой из известных на сегодняшний день груш. Используя его преимущества, было создано множество популярных сортов. Это дикое дерево имеет плоды различной формы в зависимости от того, где оно растет.

История появления

Впервые уссурика была описана русским ботаником Карлом Максимовичем в середине прошлого века. Ему попалось исключительно красивое дикое дерево, способное выдерживать суровые зимние морозы и приносить вкусные плоды. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новый сорт, сочетающий в себе сибирскую морозостойкость и тропические фруктовые качества. Он создал сорта, которые мы сегодня называем Belle Oktober, Belle Winter и Tolstovezika. На основе груши уссурийской, дальневосточной темы Поля, были выведены Ольга, Лида и Зоя, старший сын Алтая.

Уссури, популярный сорт груши

Груши — удачный подвой для выращивания сельскохозяйственных культур в холодном климате. Однако он хорошо растет в более южных районах, и плоды вкусные и крупные даже без всякой прививки. При условии, конечно, что он растет на плодородной почве и получает много солнечного света.

Описание сорта

Достигает высоты 10-15 м, крона густая, широкая, широкопирамидальная, округлая, иногда удлиненная, хорошо поддается обрезке. Колючие побеги желтовато-коричневые, красновато- или серовато-коричневые, без опушения. Листья продолговатые с характерными зазубренными краями, блестящие зеленые сверху и матовые и достаточно яркие снизу.

Красная листва весной, традиционно зеленая летом и ярко-желтая осенью делают это дерево очень декоративным. Но больше всего впечатляет цветущая груша – покрытая крупными дискообразными цветками до 4 см в диаметре, собранными в крупные соцветия, которые источают очень приятный, сладкий аромат в окружающую среду.

Высота дерева 10м, 15м.

Плоды созревают в августе-сентябре. Многие из них среднего размера. Слегка прямоугольной формы диаметром 3-5 см. Цвета варьируются в зависимости от почвы и климата и могут быть зелеными, зеленовато-желтыми или желтыми с красноватым оттенком. Хорошо видны подкожные пятна. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, с твердыми включениями, исчезающими по мере созревания.

Морозостоек, засухоустойчив, не отягощает почву, не может самоопыляться, плодоносить будет через 10 лет при наличии рядом деревьев-опылителей.

Самое удивительное в этой груше — ее вариация. Если купить два одинаковых саженца и посадить в разные места, то через несколько лет они будут напоминать представителей разных сортов, а плоды могут отличаться по массе (увеличение на 100 г), форме, цвету и вкусу. Именно поэтому дачи часто засаживают дичью, плоды которой уже много лет употребляют в виде компотов, квасов и варенья. Его редко едят сырым.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Правила посадки

Посадка весной или осенью, ямы лучше подготовить заранее, минимум за три недели, а осенью для весенней посадки. Лучше всего выбрать солнечное место, защищенное от ветра и имеющее воду глубоко под землей.

Груша уссурийская неприхотлива и приживется на любой почве, но если вас интересует качество плодов (ее часто сажают в городских условиях как декоративную), можно выбрать плодородную почву с кислотностью рН 6-6,5 и хорошая аэрация.Почва должна быть подготовлена. Корни широкие и волокнистые, поэтому лучше копать широко и глубоко, особенно если вам нужно изменить структуру почвы или добавить удобрения.

Создать дренажный слой на дне и насыпать ил, смешанный с мульчей, навозом, древесной золой, известью (если нужно снизить кислотность) и насыпать минеральные удобрения. Вбейте в центр отверстия крепкий гвоздь, поместите саженец, дайте отрасти корням, тщательно и полностью засыпьте его землей, привяжите к гвоздю и обильно полейте. После полива засыпьте почву так, чтобы корень возвышался примерно на 3 см от земли. Затем замульчируйте листья травой, сеном или листьями.

План посадки груши

Уход за деревом

Молодым деревьям требуется много воды, поэтому, если в течение года не идет дождь, поливайте их примерно раз в месяц. Желательно поливать водой во время цветения и образования завязей, а затем осенью.

Подкармливайте в зависимости от состояния почвы. Азотные удобрения обычно вносят весной и осенью. Калий фосфор органический вводят через 3-4 года.

Поддержание приствольного круга в чистоте и время от времени свободное накрытие поможет сохранить его влажным и защитить от вредителей. Не оставляйте опавшие листья и плоды под деревьями.

Весной желательно обрезать крону. Сначала его обрезают, ежегодно удаляя лишние бутоны, чтобы он не загущался.

Весной следует срезать крону

Несмотря на удивительную морозостойкость, молодые стволы деревьев неизбежно связывают и укрывают на зиму льняными или еловыми ветками. Они очень холмистые и покрыты толстым слоем сена или компоста.

Для защиты деревьев от желчного клеща рекомендуется весной обрабатывать их раствором коллоидной серы. «Карбофос» не дает грушам высасывать сок, а «Нитрафен» препятствует проникновению ржавчины. Бордоская жидкость и медный купорос препятствуют проникновению ржавчины.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

В этом видео вы узнаете, как правильно опылять плодовые деревья.

https://www.youtube.com/embed/Wl9H2zhZTRU

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий