Озимый лук: сорта и выращивание

Среди овощей чаще всего используется лук, поэтому его почти всегда выращивают на дачных участках. Выращивание лука началось в 1990-х годах в конце прошлого века. Это очень удобный и экономичный способ посадить самые мелкие семена осенью и собрать их весной, примерно в мае. Обычно лук сложно хранить до посева, поэтому приходится использовать крупные луковицы, а мелкие выбрасывать, но оказалось, что у безчелюстных владельцев растут ранние травы и крупная репа.

Лучшие сорта

Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.Блюдо с использованием зимнего лука

Однако не все посевные пригодны для посева подвоев, и необходимо выбирать скороспелые сорта озимого лука, способные образовывать репы на крыше. Конечно, лук должен быть морозоустойчивым, а сорта, выращенные в южных регионах, не стоит сажать на зиму.

Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.Лук Шекспира в корзине

На протяжении многих лет наиболее востребованным был 100-граммовый луковицеобразующий озимый сорт ‘Зима’. Он морозостоек, выдерживает морозы до -18°С (а при наличии снега и ниже), имеет срок созревания 75 дней с момента появления. У него крупная круглая луковица с белой сочной мякотью, покрытой коричневыми чешуйками, и не особенно острым вкусом. Чешуя, покрывающая севка, очень плотная, поэтому может переживать очень холодные зимы.

Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.Радар - набор голландского лука

Элан» и «Сенджу» — это сорта, которые хорошо переносят низкие температуры. 80-120 г сладкого сорта «Элан» можно есть с начала июня. А острым «сенсуи» можно пользоваться долго.

Крупная овальная луковица с золотистыми внешними чешуями и слегка зеленоватыми внутренними чешуями. Созревает за 60-70 дней и может храниться до 8 месяцев.

Штутгартер Ризен предпочитает песчаные почвы, созревает за два месяца, имеет острый вкус, приплюснутую форму и покрыт золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен своим обильным урожаем.

Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.лук барон сет

Существуют сорта лука для зимнего использования, каждый со своими характеристиками, поэтому необходимо разобраться в объяснениях и выбрать тот, который лучше всего подходит для ситуации в поле.

Видео “Сорта”

Из видео можно узнать, какие сорта лука пользуются популярностью.

https://www.youtube.com/embed/1Y-tvzg6cZ0

Выращивание

Озимый лук начинает расти гораздо раньше, чем даже посеется яровой. Как только оттаивает земля, он начинает свой период вегетации, растет, не пропуская ни одного теплого денька. Земля до мая полна влагой, которой хватает ему для полноценного роста, огороднику не нужно тратить время на полив, а пока он занимается другими овощами, ранний лук готов дарить ему свои витамины, сначала потребляются перышки, а потом и репки. Ранние сорта можно убрать постепенно, выбирая для постоянного употребления с весны, а позднеспелые собрать после полного созревания.зимний лук на грядке

Когда луковицы созреют, их сортируют и отправляют на длительное хранение, оставляя для выращивания лишь единицы. Весенний лук имеет размер от 1 см до 1,5 см, но не все доживут до посева, а все, что меньше 1 см, точно не доживет до весны. Вы также можете попробовать посадить их зимой. Конечно, некоторые погибнут, но остальные весной отрастут снова. Это очень выгодно — урожай (и более дорогой и желанный в первую очередь) даст вам нарезанные луковицы. А если посеять под зиму специальные сорта для пяточки, то потерь не будет.

Озимый лук сеют за месяц до заморозков, так корни разрастутся, но рост весной будет слабым. Грядки готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, перекапывают, при необходимости осушают от навоза (новый навоз вносить нельзя), древесной золы.

Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.грядка из зимнего лука

Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.посадка репчатого лука

Озимый лук, если его посеять в августе-сентябре, успеет не только укорениться, но и прорасти до заморозков. Такой полив следует производить во влажную почву и поливать хотя бы один раз. Перед заморозками лук развивает 5-7 листьев, которые необходимо густо укрыть специальными укрытиями, сухими листьями и лапником. Весной у такого лука сначала начнет расти репа, а к началу лета уже будут созревшие луковицы.

Уход

Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.прополка сада

Древесная зола является отличным средством от вредителей и безвредным для потребителей удобрением. Луковые вредители ненавидят запах бархатцев, бархатцев. Луковые мухи, пытающиеся приклеить свои личинки друг к другу, не любят дымную пыль, растекающуюся между бороздами. Если лук выращивается на одном месте более двух лет подряд, избавиться от этого вредителя будет сложно.

При выборе участка для выращивания лука не обязательно учитывать грядки, на которых росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследием могут стать нематоды. Если вам нужно бороться с болезнями или вредителями, очень важно помнить, что выращенный лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота облегчает уход за растениями.

Поливать нужно регулярно, но будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы вода не застаивалась. Почву нужно рыхлить, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно осторожно, так как повреждение луковиц может привести к заражению. После рыхления желательно засыпать растение грунтом, что снижает частоту поливов и рыхлений.

Трудно сказать, когда убирать лук, потому что это зависит от погоды, состояния почвы, способов ухода и сорта. Основными показателями являются уплощение листьев, а покров репы приобретает сортоспецифическую окраску. Лук выкапывают вилами или лопатой, сортируют и сушат. Дайте корням и листьям полностью высохнуть, прежде чем снимать и хранить.

Недостатки

Если раньше некоторые огородники считали минусами подзимнего посева то, что не весь лук всходит и его нельзя хранить в течение долгой зимы, то теперь минусов подзимнего посева нет. Сегодня существует множество сортов, от сортов со 100% всхожестью до сортов позднего созревания, которые могут храниться восемь месяцев и более. Так что, если вы просто сеете лук осенью, дефицита нет. Лук обычно выращивают на юге и требуют много времени и тепла. Но если подходить к озимому севу с умом, то вы увидите только пользу.

Видео “Посадка”

Из видео можно узнать, как эффективно посадить лук.

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий