Парша на картофеле – виды, причины и способы борьбы

Парша – это грибковое заболевание, которое часто поражает клубни картофеля, остается в почве и приводит к частичной или полной гибели урожая. Как распознать паршу на картофеле? Как бороться и как предупредить болезнь?

Виды парши картофеля

Признано и описано пять видов парши:

– парша серебристая;

– черная парша или ризоктониоз;

– парша обыкновенная;

– парша порошистая;

– парша бугорчатая.

Как проявляется парша?

Обнаружить паршу на картофеле можно с начала момента образования клубней. Выражается это в небольших пятнах с шершавой поверхностью, которые позже превращаются в наросты и поражают весь клубень или большую его часть.

Однако мало кто из огородников проверяет картофель на этой стадии. Обычно парша обнаруживается при уборке урожая.

Хранить пораженный паршой картофель нельзя. Он быстро портиться, начинает гнить и становится непригоден для использования.

Частично пораженный паршой картофель можно использовать в пищу в ближайшие сроки или пустить на корм скоту. Закладывать такой картофель в компост и очистки от него нельзя, это приведет к распространению болезни по всему участку.

Парша серебристая

На клубнях картофеля серебристая парша проявляется в виде серых пятен, похожих на золу или пепел. Очаги большого диаметра. Иногда поражается ботва, что проявляется во внезапном увядании и угасании наземной части.

Использовать в пищу или в качестве посадочного материала клубни, пораженные серебристой паршой нельзя. Возбудитель сохраняется в почве долгое время, способен поражать собой подвалы и погребы. Поэтому закладывать на хранение картофель нельзя.

Для развития заболевания нужна жара и высокая влажность. Часто вспышка серебристой парши происходит после длительных затяжных дождей и резкой жары после них.

Для профилактики семенной картофель обрабатывают фунгицидами или прогревают на открытом солнце.

Парша обыкновенная

Этот вид парши наиболее распространен. Чаще всего обыкновенная парша поражает красные сорта картофеля и проявляется в виде небольших язвочек на клубнях. Отличительной особенность парши обыкновенной является сухой ободок вокруг очагов поражения.

Возникает болезнь в нейтральных почвах, при небольшой глубине посадки и устойчивой продолжительной жаре выше 30-35 градусов. Споры сохраняются в почве длительное время 3-5 лет при благоприятных условиях. Поэтому важно соблюдать севооборот и проводить своевременную обработку посадочного материала или использовать устойчивые сорта к парше  – Заречный, Сотка, Домодедовский.

В качестве профилактики семенной картофель обрабатывают крепким раствором марганцовки, формалином (50мл на 10 литров воды).

Черная парша картофеля

Поражает все части растения. Заболевание проявляется с середины процесса вегитации, быстро распространяется и способно уничтожить все посадки.

Выглядит черная парша как черные пятна, которые образуются на месте небольших язв. Картофель начинает быстро гнить.

Возбудитель сохраняется как в почве, так и в зараженном посадочном материале. Определить черную паршу можно по появлению темных пятен на ростках при проращивании картофеля.

Меры борьбы – севооборот и обработка семенных клубней фунгицидами – Престиж, Максим или другими аналогичными по действию препаратами.

Парша порошистая

Заболевание можно заметить по стеблям до или в период цветения – мелкие пятна после проливных дождей. Споры летучие – распространяются механическим переносом и даже по воздуху. Возбудитель выживает в компосте и перепревшем навозе.

На клубнях порошистая парша проявляется язвами красноватого оттенка. Заболевание поражает весь куст и приводит к потерям 45% процентов урожая.

Использовать клубни для посадки с пораженной делянки нельзя. Даже если они здоровы на вид и  не имеют признаков заболевания.

Борьба с порошистой паршой сводится  к соблюдению севооборота и обработки почвы 5% раствора медного купороса.

 Парша бугорчатая

Этот вид парши коварен тем, что проявляется через 3-4 месяца после уборки урожая и закладки картофеля на зимнее хранение. Кожица шелушится, сморщивается, а затем на ней появляются светлые бугорки, которые в последствие срастаются и превращаются в гниющие язвы.

В качестве мер профилактики используется тщательный отбор посадочного материала, контроль за щелочной средой почвы и обеззараживание посадочного материала перед посевом.

Добавить комментарий

Закрыть меню