Большинство перцев выращивают в Мексике, откуда они родом. Однако благодаря селекции болгарских перцев появились разновидности перцев с крупными плодами, поэтому только наша страна называется Болгарской. Сейчас в стране великое множество успешных сортов. Один из них – Перец Богатырь.
Общее описание
Для сорта характерны средние сроки созревания, то есть от появления массовых всходов до образования плодов проходит 115-130 дней. Куст высокий (55-70 см), пышный, разветвленный с темно-зелеными мощными листьями. Свисающие вниз плоды имеют трапециевидную форму, с рубчатыми кончиками.
Окраска в момент технической спелости — светло-зеленая, при органической — красная. Толщина стенки от 4,9мм до 5,8мм. Первые плоды очень крупные, достигают массы 200-220 г, затем массой 130-150 г. В 100 г плодов ранних сроков созревания содержится 5,8-8,3% сухих веществ, 3,1-6,7 общих сахаров и 92,4-128,6 мг витамина С.
Это порода, выведенная в Институте Молдовы. Застройщиком в нашей стране является ООО «Агрофирма Поиск» в Московской области. В штате этот сорт зарегистрирован в 1996 году и рекомендован для профессионального выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Популярность Богатыря намного превышает этот предел. Промышленное выращивание всегда приносит высокие урожаи, в среднем от 1 га до 400 ц. Характеристики землевладения включают среднюю доходность в размере 8,5 миллионов долларов. 7кг на 1м2. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Этот сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и слабо восприимчив к вертициллезу и плодовой гнили.
Видео “Описание”
Из видео вы можете узнать о сорте перца под названием Богатырь.
https://www.youtube.com/embed/inEY93aGOmE
Выращивание
Так как срок плодоношения у перца наступает достаточно поздно, выращивают его при помощи рассады и не иначе. Лучшее время для ее посева – конец февраля или начало марта. Семена обязательно протравливают 20 минут в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида, после чего их помещают между нескольких слоев ткани и увлажняют. В теплом (+25 градусов) месте проростков следует ожидать через неделю.
Болгарский перец особенно подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требуется тщательная подготовка и обеззараживание почвы. В подготовленную емкость посейте семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и засыпьте 1 см почвы. Перед прорастанием емкость заворачивают в полиэтилен и держат при температуре 25 градусов. Наступающий сезон требует светлого места и температуры 15-17 градусов. Примерно через месяц у сеянцев образуются 3-4 настоящих листа.
В это время их держат в отдельных стаканчиках, чтобы не повредить корни и не заглубить. Сначала вам нужна тень, чтобы заблокировать яркое солнце. Очень важно не давать почве остыть ниже 15 градусов, так как при 13 градусах рассада перестанет расти. Перед высадкой в открытый грунт дважды подкормите. Первый раз болгарский перец удобряют через две недели после сбора урожая, а второй — через такое же время. Жидкое комплексное удобрение «Кристаллон» можно использовать согласно инструкции на упаковке.
Перед посадкой на постоянное место рассаду необходимо закалить, поэтому ей устраивают прогулки на свежем воздухе, увеличивая с каждым днем их продолжительность. В подготовленные грядки высаживают перец в возрасте двух- двух с половиной месяцев, когда среднесуточная температура установится на уровне – 15-17 градусов. Схема посадки такая – 40 см между растениями, 60 см – расстояние между рядами. Перец не выносит холодные тяжелые почвы, поэтому в глинистые почвы с осени обязательно нужно внести торф и перегной. При посадке непосредственно в лунку можно внести любое полное минеральное удобрение, содержащее азот калий и фосфор. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и подкормках, которые вносятся как под корень (раствор куриного помета 1:10), так и распылением (1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды). Кусты “Богатыря” может потребоваться подвязка, для чего рядом с кустом ставятся колышки и крепятся к нему.
Болезни и вредители
Черная ножка — грибковое заболевание, убивающее всходы из-за чрезмерной влажности или низких температур.
Кладоспориоз (бурая пятнистость) поражает листья, плодоножки и завязь плодов. Бурые пятна появляются сначала на нижних листьях, постепенно поднимаясь вверх. Завязь не развивается и опадает. Заболевание грибковое и требует профилактического опрыскивания фунгицидами до периода поспевания плодов.
Серая гниль поражает плоды на всех стадиях роста и покрывается гнилью и серой гнилью. Как и прежде, к появлению этого заболевания лучше подготовиться опрыскиванием противогрибковыми средствами.
Слизни поедают листья и плоды и гниют. В качестве контрмер землю посыпают горчичным порошком и молотым мясным перцем.
Паутинный клещ ослабляет растение, питаясь его соками. Для борьбы с ним можно использовать экологичный народный рецепт – по 1 стакану листьев одуванчика и лука (чеснока) измельчить и разбавить 10 л воды с добавлением столовой ложки жидкого мыла. Процеженным настоем опрыскивают листья и плоды.
Дважды за сезон они откладывают яйца, из которых гусеницы уничтожают листья, цветки и плоды. В качестве контроля можно использовать отвар полыни (1 кг кипятить в 3 л воды в течение 15 минут) и опрыскивать растения двукратно с интервалом в 1 неделю.
Полезные качества
Полезные свойства породы &.#8220;Богатырь”:
- высокая урожайность;
- Поскольку он среднеспелый, то может плодоносить относительно рано.
- устойчивость к серьезным заболеваниям
- отличные вкусовые качества
- Содержит много витамина С.
Болгарский перец — чемпион среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Он также содержит необычный витамин Р, который повышает эластичность кровеносных сосудов, а витамин С помогает очищать кровеносные сосуды от сгустков холестерина.
Благодаря этой комбинации регулярное употребление зеленого перца снижает риск инсульта на 46%. Витамины группы В, кремний, железо, калий, содержащиеся в составе, улучшают состояние компонентов крови, кожи и волос, улучшают настроение, нормализуют сон. В перце также содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ и интеллектуального развития.
Видео “Выращивание”
Из видео можно узнать, как вырастить разные перцы богатырские.