Капуста – обычный овощ на огороде, но летом я часто задаюсь вопросом: «Почему гниет капуста при зимнем хранении?», «Почему у вас капуста гниет на грядке?» На самом деле это довольно распространенное явление, и этому может быть несколько возможных причин.
Причины
Капуста не очень привередливое растение, но любит, чтобы все было ровно и размеренно, с постоянными температурами или хотя бы плавными и медленными. Если вы спросите, почему гниет капуста, то получите самые разные ответы.
- Холодный дождь, зарядивший меня на неделю посреди жаркого лета.
- Слишком частая посадка или выращивание вокруг него травы создает глубокую тень.
- Если почву вокруг овоща давно не рыхляли, образовалась плотная корка, к корням не поступает воздух, остается влага.
- Посевных гнилей не наблюдалось, в почве накапливались возбудители, вызывающие гнили.
- Несбалансированное питание привело к нехватке калия и кальция и избытку азота.
- Вредители ослабляли растения, заражая их бактериями и грибками и вызывая их гниение.
- Из-за неравномерного полива в стеблях скапливалась вода.
- полив холодной водой спровоцировал заболевания, повлекшие за собой гниение листьев или кочерыжки.
Возможные причины бесконечны, но гнилая капуста – это всегда нарушение агротехники или просто результат непогоды в сочетании с нашествием вредителей. Если гнилая капуста появляется при длительном хранении, виной тому могут быть плохие условия хранения.
Гниль является результатом таких заболеваний, как бактерии или грибки. Его быстрая идентификация может помочь остановить распространение болезни и спасти урожай.
Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части.
Однако капусту с бактериемией слизистых нельзя есть и ее необходимо немедленно выбросить. Говорит отвратительная слизь, появляющаяся на листьях снаружи и быстро просачивающаяся внутрь. Мусиллобактериоз вызывается избытком азота и дефицитом калия и кальция в почве.
Белая гниль – это грибковое заболевание, которое часто поражает подмерзшие или уже перезревшие и срезанные кочаны. Листья покрыты белым слизистым налетом.
Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.
Дождь способствует возникновению ортаниоза, при котором появляются черные пятна, сажистости и ризобий, при которых черные пятна появляются у основания листьев, а пораженные листья имеют тенденцию отделяться от стебля. В результате капуста гниет.
Видео “Болезни капусты”
Все о болезнях капусты и способах их профилактики вы можете узнать из видео.
https://www.youtube.com/embed/Iuoh2hX1eQM
Методы борьбы
Чтобы уберечь капусту от гниения, необходимо избегать избытка азота в почве. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Для выращивания рекомендуется выбирать устойчивые к болезням сорта. Капусту лучше сажать после свеклы, гороха, стручковой фасоли и т. д., но не после родственных культур.
Перед посевом рекомендуется продезинфицировать горшечный материал. Садовые растения рекомендуется обрабатывать хлоркой или такими препаратами, как Фитоспорин, чтобы избежать болезней.
Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером.
В любую погоду необходимо наблюдать за состоянием почвы вокруг растения, рыхлить почву и выкорчевывать сорняки. Чрезмерная тень способствует концентрации влаги, привлекает вредителей, таких как слизни и улитки, и способствует распространению патогенов.
Одни только тля и дождевые черви создают множество проблем, но они также могут передавать гнилостные бактерии. Минимизировать ущерб можно, посадив между кочанами растения-репелленты, присыпав древесной золой и наблюдая за состоянием кочанов. Больные растения следует как можно скорее удалить из сада вместе с корнями, чтобы ограничить распространение болезни.
На консервацию следует класть только совершенно здоровые кочаны и соблюдать правильные способы консервации. Температура в подвале должна поддерживаться в пределах от 0°C до -1°C. Перед размещением урожая помещение следует продезинфицировать хлорной известью и медным купоросом.
Видео “Как правильно хранить капусту”
Из видео можно узнать, как правильно хранить капусту и условия хранения.