Почему не завязываются баклажаны – основные причины

Баклажан — студентка по обмену из Индии. Она признана одной из самых сложных культур для выращивания. Как капризный овощ, он требует влаги в нейтральной, богатой органическими веществами почве и будет процветать при влажном воздухе, достаточном количестве азота, солнечном свете и тепле. Сегодня я хотел бы представить причины, по которым баклажаны не кочанят в теплице, основные причины и способы их решения.

Нарушение температурного режима

Чтобы культуры могли нормально расти и полноценно развиваться, им требуется создание температурного режима на уровне 25 – 27 градусов тепла. Если в теплице будет ниже + 15 – 18 градусов, то растение не просто прекратит свое развитие, а замерзнет.цветок баклажан

Во время цветения страдает сухостью и бесплодными отсевами. Так как в этом случае завязи не образуются. И наоборот, если столбик термометра поднимется до +32, то ни опыления, ни образования завязи ждать не приходится.

Видео “Причины отсутствия завязи”

Из видео можно узнать, почему не появляются завязи у баклажанов.

https://www.youtube.com/embed/zZouwD06j0k

Неподходящая почва

Помимо определенной температуры, растения способны полноценно развиваться только в земле, имеющей оптимальный состав. Она должна быть плодородной с хорошим дренажем и нейтральным уровнем кислотности. При наличии глинистой или подзолистой почвы, которая не только кислая и плотная, но и не может нормально прогреться, вы рискуете не увидеть на культурах формирующиеся плоды. Поэтому проверить, подходит ли состав грунта для выращивания баклажан – основная забота каждого садовода. Земля должна быть хорошо удобренной.посадить рассаду баклажанов

Недостаток важного элемента, называемого азотом, может привести к потере завязей. При посадке баклажанов следует использовать смесь диатомовой земли и мульчи в соотношении 1:2. Также подойдет смесь мульчи и торфа в равных пропорциях. Начиная с осени, опытные садоводы заполняют траншеи компостом или мульчей, чтобы регулярно прогревать почву. Это отличное биотопливо.

Огурцы, капуста и лук считаются хорошими предшественниками примулы вечерней. Желательно не сажать после других пасленов или перцев. Пересаживать баклажаны рекомендуется через 3 года на старое место. Перед посадкой почва должна быть влажной и хорошо рыхлой.

Недостаточный или неправильный полив

Причиной того, что завязи не смогут завязываться, способен стать и неправильный полив. В теплице должна поддерживаться умеренная влажность. От достаточного полива зависит хорошее цветение, формирование завязей и, соответственно, возможность в будущем собрать богатый урожай любимых овощей.Процесс полива лейкой

Даже если растения будут установлены, если будет мало воды, формирование бутонов и плодов будет задержано. Потому что их естественное питание обрывается. Избыточная задержка жидкости — то же самое. Это связано с тем, что корни не получают достаточного количества кислорода. Баклажаны обычно поливают умеренно, но они нуждаются в обильном поливе. Почва должна быть увлажнена на глубину не более 40-50 см.

Удобрения

Почему баклажаны не образуют головки? Вы можете судить по разным причинам и вводить большое количество заправок. Это родилось из желания собирать овощи быстро и в больших количествах.

Не переусердствуйте с органическими или минеральными удобрениями. Это оказывает непосредственное влияние на рост урожая зеленой форели. В этом случае стеблей почти нет, они засыхают и опадают.

Избыток азота

Азот специалисты называют тем элементом, входящим в состав удобрений, который требуется вносить в грунт в определенное время года. Рекомендовано делать это ранней весной. Поскольку в случае подкормки азотсодержащим средством в период вегетации культура неизбежно получит большой стресс.Азотсодержащее минеральное удобрение

С другой стороны, если завязи нет или цветки не распускаются, она сразу же отреагирует. Тогда не ждите здорового и вкусного урожая овощей. Определить избыток азота в почве не слишком сложно даже для начинающих садоводов. Сигналом будет то, что цветки баклажанов, которые только начали прикрепляться к рассаде, опадут и засохнут. Чтобы улучшить эту ситуацию, эффективно постепенно вносить в почву такие элементы, как калий и фосфор. Также эффективны подкормки золой. Известен своей способностью выдерживать высокие концентрации азота в почве.

Избыток пыльцы

Этот прекрасный представитель семейства пасленовых является плодоносящей от самоопыления культуры. Пыльца является довольно тяжелой. Поэтому не может переноситься на расстояние, превышающее 1 метр. Чтобы завязи могли образовываться в нормальном количестве, требуется немного встряхивать их в утренние часы. Нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить растениям. Даже при проведении опыления вручную нельзя исключать возможности потери баклажанами некоторого количества завязей. Это способно произойти из-за наличия низкой либо слишком высокой температуры окружающей среды.зеленый плод баклажана

Так как оптимальный температурный режим для выращивания находится в пределах 25-35°С. Выращивание баклажанов рекомендуется в теплицах. Это связано с тем, что на улице опасно попасть под продолжительный дождь. Если не удалось избежать негативных последствий нарушения терморегуляции, то применяют препараты «Иммунодефицит» и «Новосил».

На практике доказано опрыскивание насаждений при опадении завязи и отсутствии плодов такими средствами, как «бутон», «завязь» и «гиббесиб». Все лекарства содержат особое вещество под названием гибберлин.

Выращивать следует в период цветения. Баклажаны могут производить этот компонент самостоятельно. Однако если необходимые условия не соблюдены, гибреллин не будет выделяться в достаточном количестве. В результате яичники со временем выпадают. После опрыскивания часто ускоряется рост яичников. Для этого растение должно быть погружено в воду. Также принято обжигать пестик крепким раствором перманганата калия.

Видео “Выращивание баклажан”

На видео показано, как правильно выращивать баклажаны.

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий