На здоровье, скорость роста и продуктивность растения большое влияние оказывает правильная обрезка винограда. Многие специалисты считают осеннюю обрезку самой важной. Узнайте, как обрезать осенний виноград для успешного урожая.
Что нужно знать об осенней обрезке
В первый год лозу обычно не обрезают, если она явно не деформирована. Лучше всего установить сильно натянутый побег. Начинает формировать крону со второго года.
Различают два вида обрезки: веерную и стандартную. Веер – чаще всего используется в северных и умеренных регионах России и Белоруссии, так как не может легко укрывать крону в зимние месяцы. Он имеет несколько рукавов, которые проходят перпендикулярно основному стволу в форме веера.
С помощью этого шаблона вы соберете прочное и высокое ружье. Подходит для дуг и пушистых виноградников в южных регионах. Как правильно обрезать виноград? Начинающим фермерам это может показаться трудным. Но для любой формы ветки можно найти в сети или на фото, где наглядно показаны все этапы.
Как выбрать правильное время
Зимняя обрезка лозы, которую проводят опытные виноградари, проводится в два этапа. Первый здоровый метод — после сбора урожая, когда листья начинают желтеть. При этом удаляют старые бутоны, верхушечные, ослабленные и больные бутоны, закончившие плодоношение. Второй этап, формирующий или поддерживающий нужную форму кроны, проходит в среднем через две недели после дефолиации.
При использовании укрывного метода осеннюю обрезку и зимнее выкапывание следует проводить примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы погода была относительно теплой. При температуре ниже -5°C лозы могут сломаться. Некоторые специалисты рекомендуют срезать после первых заморозков. Последний выявляет слабые побеги, которые также уничтожаются зимними холодами.
Пошаговая инструкция
Урожайность, размер ягод и даже морозостойкость растения зависят от того, как обрезан виноград зимой.
Обрезка осенней лозы может показаться сложной для новичков, но, следуя установленной системе и правилам, можно добиться отличных результатов. Обрезка молодых лоз – это удаление нежелательных побегов по выбранной схеме роста. Рассмотрим самый популярный веерный метод.
На второй год роста осмотрите сеянцы и определите два самых сильных побега. Нижнюю срежьте так, чтобы осталось как минимум две почки. Можно зарезервировать еще 1-3.
Если все приживутся, 2 крупных оставить на весну, а остальные прищипнуть. Для второго листа (сверху) оставьте 3-5 глазков и подготовьте запасной. Остальные побеги полностью удаляются.
На третий год побеги образуют рукав. Их обрезают, оставляя два сильных выступа, и нижние побеги снова редуцируют до второго глазка (так называемая замещающая самка), а верхние побеги — до 7-го и 8-го глазков. Дисморфический узел всегда содержит две и более почек. Плод, который выходит из одной почки, вырастает, что дает лозу с урожаем. Со второго обмена начинают появляться крепкие бутоны. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на их месте снова оставляют два сильных побега, с которых собирают плоды, а второй побег обрезают для образования нового узла замещения. Этот цикл повторяется много раз.
В зависимости от различных условий, таких как сорт и размер поля, количество оставшихся бутонов может быть большим. В любом случае почки нужно оставить с запасом. Обрезка может омолодить растение в случае резкого падения урожая.
Для этого полностью срежьте крону, перекопайте ствол на глубину 15 см, затем срежьте ствол на глубину 10 см и в оставшихся 5 см сделайте несколько надрезов. Срез замазывают глиной и присыпают землей. Весной высаживает молодые лозы, из которых можно формировать новые кусты.
Если у вас есть необрезанные виноградники, вы должны разместить их следующим образом: В начале сентября все молодые побеги на старых рукавах обрезают на высоте до 50 см от земли, остальные укорачивают на 10 %, боковые стороны зачищают. После дефолиации отбирают два наиболее развитых побега высотой 50-80 см, из которых следует стандартная морфология чередования узлов (оставляя 2-4 глазка) и лиан (оставляя 5-12 глазков). Обрезка производится по более общей схеме.
Обрезку осенней лозы производят секатором (тоньше 3 см) или ножницами по металлу с мелкими зубьями (толстые). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или раздавленные срезы могут привести к инфекциям и ослабить растение.
Рекомендуется делать фаску под углом 45° к внутренней стороне втулки. Удалите все оставшиеся ветки со шпалеры, выровняйте их в направлении роста лоз и прикрепите к земле. Накрыть брезентом или плотной пленкой для защиты от холода.
Плюсы и минусы обрезки осенью
Осенняя обрезка винограда имеет много преимуществ. Во-первых, растениям легче перезимовать. Без него корона может не поместиться в некоторых укрытиях. Во-вторых, обрезка стеблей весной выделяет много сока, что иногда может снизить урожайность и убить растение.
По той же причине летом виноград можно только собирать, колоть и срезать. Настоящая обрезка в настоящее время невозможна. Осенью сокодвижение перестает двигаться, и порезы заживают быстрее. В-третьих, осенняя обрезка способствует раннему закладыванию почек следующей весной. Результатом является более быстрое созревание урожая, что особенно важно в холодном климате.
Недостаток в том, что если обрезать поздней осенью, срезанные концы могут подмерзнуть. Это приводит к высыханию верхушки стебля. Ранняя бутонизация также может стать проблемой при многократных заморозках.
Видео «Осенняя обрезка винограда»
В этом видео показано, как правильно обрезать осеннюю лиану.
https://www.youtube.com/embed/lgv9wWT3FWo