Правила обрезки винограда осенью для новичков

На здоровье, скорость роста и продуктивность растения большое влияние оказывает правильная обрезка винограда. Многие специалисты считают осеннюю обрезку самой важной. Узнайте, как обрезать осенний виноград для успешного урожая.

Что нужно знать об осенней обрезке

В первый год лозу обычно не обрезают, если она явно не деформирована. Лучше всего установить сильно натянутый побег. Начинает формировать крону со второго года.

Первый год обычно не обрезают.

Различают два вида обрезки: веерную и стандартную. Веер – чаще всего используется в северных и умеренных регионах России и Белоруссии, так как не может легко укрывать крону в зимние месяцы. Он имеет несколько рукавов, которые проходят перпендикулярно основному стволу в форме веера.

С помощью этого шаблона вы соберете прочное и высокое ружье. Подходит для дуг и пушистых виноградников в южных регионах. Как правильно обрезать виноград? Начинающим фермерам это может показаться трудным. Но для любой формы ветки можно найти в сети или на фото, где наглядно показаны все этапы.

Как выбрать правильное время

Зимняя обрезка лозы, которую проводят опытные виноградари, проводится в два этапа. Первый здоровый метод — после сбора урожая, когда листья начинают желтеть. При этом удаляют старые бутоны, верхушечные, ослабленные и больные бутоны, закончившие плодоношение. Второй этап, формирующий или поддерживающий нужную форму кроны, проходит в среднем через две недели после дефолиации.

Обрезка лианы на зиму производится в два этапа.

При использовании укрывного метода осеннюю обрезку и зимнее выкапывание следует проводить примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы погода была относительно теплой. При температуре ниже -5°C лозы могут сломаться. Некоторые специалисты рекомендуют срезать после первых заморозков. Последний выявляет слабые побеги, которые также уничтожаются зимними холодами.

Пошаговая инструкция

Урожайность, размер ягод и даже морозостойкость растения зависят от того, как обрезан виноград зимой.

Обрезка осенней лозы может показаться сложной для новичков, но, следуя установленной системе и правилам, можно добиться отличных результатов. Обрезка молодых лоз – это удаление нежелательных побегов по выбранной схеме роста. Рассмотрим самый популярный веерный метод.

На второй год роста осмотрите сеянцы и определите два самых сильных побега. Нижнюю срежьте так, чтобы осталось как минимум две почки. Можно зарезервировать еще 1-3.

Обрезка молодых лоз заключается в удалении нежелательных побегов

Если все приживутся, 2 крупных оставить на весну, а остальные прищипнуть. Для второго листа (сверху) оставьте 3-5 глазков и подготовьте запасной. Остальные побеги полностью удаляются.

На третий год побеги образуют рукав. Их обрезают, оставляя два сильных выступа, и нижние побеги снова редуцируют до второго глазка (так называемая замещающая самка), а верхние побеги — до 7-го и 8-го глазков. Дисморфический узел всегда содержит две и более почек. Плод, который выходит из одной почки, вырастает, что дает лозу с урожаем. Со второго обмена начинают появляться крепкие бутоны. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на их месте снова оставляют два сильных побега, с которых собирают плоды, а второй побег обрезают для образования нового узла замещения. Этот цикл повторяется много раз.

В зависимости от различных условий, таких как сорт и размер поля, количество оставшихся бутонов может быть большим. В любом случае почки нужно оставить с запасом. Обрезка может омолодить растение в случае резкого падения урожая.

Обрезка омолаживает виноград

Для этого полностью срежьте крону, перекопайте ствол на глубину 15 см, затем срежьте ствол на глубину 10 см и в оставшихся 5 см сделайте несколько надрезов. Срез замазывают глиной и присыпают землей. Весной высаживает молодые лозы, из которых можно формировать новые кусты.

Если у вас есть необрезанные виноградники, вы должны разместить их следующим образом: В начале сентября все молодые побеги на старых рукавах обрезают на высоте до 50 см от земли, остальные укорачивают на 10 %, боковые стороны зачищают. После дефолиации отбирают два наиболее развитых побега высотой 50-80 см, из которых следует стандартная морфология чередования узлов (оставляя 2-4 глазка) и лиан (оставляя 5-12 глазков). Обрезка производится по более общей схеме.

Обрезку осенней лозы производят секатором (тоньше 3 см) или ножницами по металлу с мелкими зубьями (толстые). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или раздавленные срезы могут привести к инфекциям и ослабить растение.

Виноград накрывают брезентом, чтобы защитить его от холода.

Рекомендуется делать фаску под углом 45° к внутренней стороне втулки. Удалите все оставшиеся ветки со шпалеры, выровняйте их в направлении роста лоз и прикрепите к земле. Накрыть брезентом или плотной пленкой для защиты от холода.

Плюсы и минусы обрезки осенью

Осенняя обрезка винограда имеет много преимуществ. Во-первых, растениям легче перезимовать. Без него корона может не поместиться в некоторых укрытиях. Во-вторых, обрезка стеблей весной выделяет много сока, что иногда может снизить урожайность и убить растение.

По той же причине летом виноград можно только собирать, колоть и срезать. Настоящая обрезка в настоящее время невозможна. Осенью сокодвижение перестает двигаться, и порезы заживают быстрее. В-третьих, осенняя обрезка способствует раннему закладыванию почек следующей весной. Результатом является более быстрое созревание урожая, что особенно важно в холодном климате.

Осенняя обрезка ускоряет созревание винограда

Недостаток в том, что если обрезать поздней осенью, срезанные концы могут подмерзнуть. Это приводит к высыханию верхушки стебля. Ранняя бутонизация также может стать проблемой при многократных заморозках.

Видео «Осенняя обрезка винограда»

В этом видео показано, как правильно обрезать осеннюю лиану.

https://www.youtube.com/embed/lgv9wWT3FWo

Оцените статью
На грядке
Добавить комментарий