Огурец – вкусный и полезный овощ. Мы все это знаем. Однако многие люди часто сталкиваются с проблемой горького фрукта и не знают, что делать. Заготовка таких овощей оставляет неприятный осадок. Конечно, горькие огурцы легко режут ножом, поэтому их можно есть, не очищая от кожуры. Тем не менее, очищенные овощи не просты в использовании, поэтому будьте осторожны. Кожура огурца содержит много микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Поэтому проблему горечи можно и нужно решать. Это наша статья.
Причины горечи
К сожалению, горечи огурцов подвержены как тепличные овощи, так и овощи открытого грунта.
Происхождение огуречной горечи вызывает споры среди огородников. Существует также теория, что это вызвано составом почвы. Также некоторые люди считают, что горечь огурцов происходит из-за недостатка воды или подкормки. А есть те, кто убежден, что «это зависит от сорта овоща».
Почему огурцы горчат, ответ есть у науки. Считается, что горечь вызвана накоплением куркурбитацина в кожуре овощей. По мере того, как солнечные лучи становятся сильнее, это вещество накапливается, и огурцы становятся очень горькими. Я думаю, что такое объяснение убедит тех, кто занимается выращиванием в открытом грунте. Но почему в теплицах растут горькие огурцы и что с этим делать?
Доказано, что вкусовые качества овощей меняются в зависимости от того, как о них заботятся. В идеале в теплицах не всегда нужные условия, из-за чего огурцы горчат. В конечном счете, для получения хорошего урожая в теплице необходимо правильно поливать, вовремя наклеивать кору, устанавливать правильную температуру и не повреждать растения.
Что способствует горечи
Помимо перечисленных выше причин (недостаток влажности, сухой воздух, обезвоживание, плохое плодородие почвы) горчинке плодов способствует множество других факторов.
- слишком сильное освещение. Необходимо контролировать количество света, поступающего в теплицу, и яркость искусственного освещения.
- Плохая подготовка семян. Садоводы, которые заготавливают собственные семена, часто забывают, что только 1/3 плодов дает не горькие всходы. Хвост имеет семена и приносит горькие плоды.
- семена плохого качества. Все садоводы-любители должны следить за всеми агротехническими новшествами. Это связано с тем, что недавно выпущенные сорта имеют ген, который предотвращает накопление кубитацина в их ДНК. Действительно, такие овощи являются гибридами и не могут быть размножены семенами.
Как предотвратить
Почему горчат огурцы после сбора урожая и при употреблении плодов, этого явления нужно избегать.
Более частый полив в более теплых условиях и полив теплой водой могут помочь избежать горечи. Дважды в неделю полива достаточно, когда растение молодое, и ежедневного полива во время цветения. Кроме того, желательно делать это на солнечном месте с открытым окном. При необходимости стены помещения можно опрыскать водой.
Питомник также необходимо регулярно вспахивать и вносить удобрения (лучше всего подойдет калийная селитра или Эковер). Теплицы нужно подкармливать чаще, чем уличные растения, в среднем примерно раз в неделю.
В теплице важно установить правильную температуру и влажность. Ночью лучше всего держать ее на уровне 18-22 градусов, после чего следует увеличить до дневного показателя 24-28 градусов. Другими словами, отапливаемая теплица идеальна для выращивания огурцов.
Огуречная сера очень важна для формирования куста. В теплицах этот процесс повышает урожайность и предотвращает вздутие живота. Боковая линия, усики и женские цветки обычно удаляются.
Можно сказать, что главная профилактика горечи – устранение ее причины.
Сорта без горечи
Чтобы ответить на вопрос, почему огурцы горчат, селекционеры работают над собой. Поэтому мы удаляем особые сорта овощей с особым геномом, чтобы они не производили кукурбитацин. Купить семена для такого фрукта очень легко. Информацию об этом можно найти на этикетке. Герасим F1, Гарланд F1, Дока F1, Ойгза F1 – это сорта без горечи. Вкус этого огурца не очень передать, но огурцы легко накапливаются, как и обычные овощи.
Как убрать горечь из плодов
Есть много простых способов сделать огурцы менее горькими.
Во-первых, отрежьте у овощей «хвосты» перед их использованием. Этот метод эффективен, потому что горечь скапливается там, где она прикрепляется к стеблю овоща.
Далее срежьте кончики огурцов и замочите их в подсоленной воде.
В-третьих, срезать кожу эмбриона. Это не легко использовать, но это не больно.
Помните, что горькие огурцы можно хорошо разгонять и хранить. Ведь если его термически обработать, неприятный вкус исчезнет.
Теперь вы знаете, почему огурцы горчат и как вырастить сладкие плоды в теплице? Получить хороший урожай несложно, если соблюдать все рекомендации и правила. Хотите порадовать своих близких и друзей овощами, выращенными в домашних условиях? Делайте все, что в ваших силах, чтобы огурцы на вашем поле были самыми вкусными и полезными.
Видео «Причины горечи огурцов»
Послушайте экспертное мнение газеты Садовод о причинах огуречной горечи и ее возможных предостережениях.
https://www.youtube.com/embed/5lnh-msrynk
Как узнать о симптомах огурца и как их предотвратить