Клюква, также известная как «лимоны севера», является сокровищницей витаминов, минералов и аминокислот, которые эффективны при ревматизме, ангине и простуде. Не всем можно есть свежие фрукты из-за их кислого вкуса. Но если хранить его в замороженном виде, то зимой можно делать желе и квас, а также вкусное варенье из клюквы.
Подготовка ингредиентов
Польза для здоровья исходит не только от плодов, но и от листьев, которые являются источником витаминного чая. Сами ягоды и продукты, содержащие ягоды, не приносят большого вреда и должны употребляться только людьми с повышенной кислотностью.
Не нажимайте сильно при сборе плодов. Затем урожай очищают от мусора и промывают слабой струей воды. Ягодные ингредиенты должны быть высушены перед приготовлением. Так как в нем много витамина С, его нужно некоторое время запекать. Также ягоды кислые и требуют много сахара, вне зависимости от рецепта.
Видео «Вкусное варенье из клюквы»
В этом видео я покажу как приготовить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.
https://www.youtube.com/embed/5wmKlT4B0Mo
Пошаговые рецепты
Клюквенное варенье хорошо сочетается с яблоками, апельсинами, мандаринами, нектаринами и лимонами, его можно готовить в миске или сковороде, а также с помощью приборов, так что какой бы рецепт вы ни выбрали.
«Пятиминутка»
Для вакуумирования в течение 5 минут на 2,5 л готового продукта требуется 1,5 кг сахара, 1 кг ягод и 0,5 л воды.
Ягоды вымыть, залить водой в кастрюле или тазу и довести до кипения. Варить на медленном огне до 5 минут. После охлаждения отвар сливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар до образования сиропа.
Залить сиропом фрукты и через 2 часа поставить тазик на плиту, размешать содержимое для снятия пены, довести до кипения и продолжать варить 5 минут. Горячий мрамор разлить по стерильным банкам и завернуть в рулетики.
С яблоками
Вот простой рецепт еще одного клюквенного десерта: из ингредиентов вам потребуются: 1 кг ягод, столько же яблок (лучше сорт Антоновка), 3 кг липового или любого цветочного меда, 200 г полыни грецкого ореха. .
Вымытые фрукты засыпать водой, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Слейте воду и процедите сырые фрукты через мелкое сито. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте каждое яблоко кубиками или дольками одинакового размера.
Мед нагреваю в тазу и добавляю ягоды, яблочное пюре и орехи. Чтобы насладиться вкусом и ароматом яблок, варите на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
С апельсинами
Для приготовления цитрусового лакомства возьмите по 1,5 кг фруктов и апельсинов и 3 кг сахарного песка.
Ягоды вымойте и обсушите в дуршлаге, апельсины по одному промойте и оботрите, а ингредиенты измельчите в блендере. После добавления сахара состав перемешивают и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают.
Без варки
Если вы не хотите подвергать его термической обработке, выберите сорт зимнего сбора, который сохраняет лучшие витамины. Все, что вам нужно, это 1 кг ягод и сахар.
Плоды вымыть и обсушить, положить в таз или кастрюлю, посыпать сахаром и растолочь. Выйдет сок, так что вы успеете прокипятить крышки и банки. Оставьте около 2 см свободного места в верхней части банки, распределите по ней намагаси, всыпьте сахар и накройте крышкой. Смешайте ягоды с сахарной коркой перед использованием.
Протертая на мясорубке
Существует множество способов приготовления клюквенного гарнира с помощью мясорубки. По одному из рецептов ягоды в количестве 1 кг промывают, сушат и измельчают с помощью приспособления. Добавьте 1 кг сахара и оставьте на 1 час. После этого его можно прокипятить на медленном огне 10 минут, снять пену, разлить по банкам, остудить и хранить в холодильнике.
Есть и более сложные рецепты: 0,5 кг крупных апельсинов и 2 кг ягод пропускают через мясорубку, добавляют по 2 лимона и лайма, нарезанные на 2 кг медовой муки, выкладывают массу, перемешивают и насыпают клюкву. Работа в бутылке.
В мультиварке
Если в хозяйстве есть мультиварка, процесс приготовления с такими помощниками максимально упростится. Для получения средства необходимо 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 0,5 кг апельсинов.
Ингредиенты промывают, а фрукты измельчают на кусочки без сердцевины. В конце в пюре добавляют сахар. Выждав полчаса, массу помещают в чашу аппарата и устанавливают функцию «отключение», при которой десерт будет кипеть до 30 минут, после чего его укладывают в стерильные банки.
Интересно также с ягодами клюквы сочетание груши, брусники, вишни, айвы, розы, имбиря, корицы и др.
Хозяйки всегда вольны фантазировать и экспериментировать.