Брусника известна как кладезь витаминов и минералов, и ее польза очевидна. Зимой ягоды мочат, варят или замораживают. Однако варенье из брусники не только вкусное и полезное, но и прекрасный десерт, если его приготовить со специями и другими фруктами.
Подготовительные этапы
Созревает с августа по сентябрь, поэтому при сборе в полную спелость менее кислый и более сладкий. С осторожностью следует употреблять ягоды людям с язвенной болезнью и гипотонией.
Этот чудесный дар природы может причинить настоящий вред каждому, если выращивать его вблизи дорог или заводов. На самом деле радиоактивные элементы накапливаются в растениях и не могут быть удалены при обработке плодов, поэтому их лучше собирать в экологически чистых местах вдали от городов и автомагистралей.
Говорят, что варенье из сухих ягод хранится дольше, чем из влажных ягод. Поэтому после уборки необходимо тщательно отсортировать засохшие, гнилые и поврежденные предметы, промыть их под проточной водой и разложить на чистом листе или накрытии для просушки.
Второй этап форсированной варки направлен на уменьшение горечи и терпкости. Перед тем, как приступить к приготовлению сладостей, бруснику следует разогреть. Замочите плоды в кипятке на 2-3 минуты, залейте холодной водой и доведите до кипения или хотя бы обдайте горячей водой.
Видео «Варенье из брусники с грушей»
В этом видео я покажу вам, как приготовить вкусное и полезное брусничное варенье из груш.
https://www.youtube.com/embed/ouB4wYKapu0
Пошаговые рецепты
У каждой хозяйки должен быть рецепт домашнего варенья из брусники. Сегодня я покажу вам, как приготовить варенье из свежих и замороженных ягод.
С апельсинами
Сочетая бруснику и цитрусовые, мы получаем больше, чем просто лакомство, у нас есть сезонное лекарство от простуды на зиму. Такие варенья готовятся быстро и хранятся в стерилизованных банках с крышками вместо длительного томления.
На 1 кг готовых ягод используйте примерно одинаковое количество апельсина (0,5 кг и более) и 800-900 г сахара. Если хотите, можете добавить свои любимые специи, такие как корица или бадьян.
Если вы хотите получить однородную массу наподобие варенья, поступайте следующим образом.
- Смешайте чистую сушеную клюкву с сахаром и дайте постоять, пока не пойдет сок. Если активно вмешиваться, надавливая на плоды ложкой, сок выйдет быстрее.
- Когда появится сок, поставьте брусничную массу на огонь и дайте покипеть не менее 10 минут. Рекомендуется периодически помешивать.
- Из вымытых и отваренных апельсинов удалите косточки и разомните их в мясорубке или блендере.
- Добавьте к бруснике мякоть апельсина, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Теперь вы можете расширить свой банк.
Второй вариант для тех, кто хочет почувствовать дольку апельсина во рту.
- Апельсины необходимо очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать каждую на несколько частей. Вы можете снять его, чтобы белая корочка не была видна в готовом джеме, но если вы оставите его, кусочки останутся.
- Поместите ягоды и кусочки апельсина в миску одновременно и доведите до кипения. Отварите кусочки сока около 10 минут.
- Затем добавить сахар (и специи) и варить еще 10 минут, помешивая.
- Разлить слегка остывшее варенье в банки.
С яблоками
Измельчите яблоки в варенье, но нарезать яблоки и обмакнуть их в ягодный сироп — настоящее удовольствие зимними вечерами.
Ингредиенты.
- 1 фунт клюквы
- Специи на ваш выбор (обычно это корица или цедра лимона).
- процесс, процесс.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 7-8 мм. Твердые плоды рекомендуется бланшировать.
- Сахар растворяют в воде и доводят до кипения.
Положите брусник в сироп вместе с ломтиками яблок. Варить на медленном огне около 10 минут. После этого оставьте на 8 часов, 10 часов и так далее.
- Отварить до готовности второй раз, но обычно не более 35 минут.
- Готовое варенье укладывают в банки и закрывают крышками.
- Твердые груши рекомендуется есть, когда они еще не созрели и уже полны сладости. Взять 1,5 кг груш, 0,9 кг и 1 кг сахара, 1 стакан воды, лимонный сок и небольшую цедру.
- Так варится варенье.
- Грушу очистить, залить водой и добавить лимонный сок.
С грушами
Груши очистить, нагреть с водой и варить до кукурузного (10 и 15 минут) брусника.
Полученную массу протереть через сито.
- Достаньте груши из воды, удалите сердцевину, нарежьте и прикрепите к ломтикам. Всыпать сахар, снять пену, тщательно помешивая, и варить до готовности. Это занимает до 40 минут.
- В мультиварке варенье будет готовиться дольше. 0,3 — сахар и — 0,5 кг на 0,5 кг ягод. 1 столовая ложка лимонного сока. Выложите ягоды и сахар в миску слоями и сбрызните сверху соком. Парный клапан должен быть полностью открыт. Сначала дайте настояться 1 час, затем 2 часа. Отопление». Нужно хорошо перемешать, чтобы исчезла пена.
- Джем и Рако? Это может сэкономить время организатора, а также большинство витаминов. Подготовить не менее 0,5 кг сахара на кг ягод, половину его насыпать на ягоды в толстодонной посуде, поставить на огонь и регулярно помешивать. После закипания его следует кипятить ровно 5 минут, снимая пену. Затем снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. После этого варенье раскладывают по банкам, закручивают крышками, переворачивают вверх дном и хранят до полного остывания.
- Если используете яблоки, мелко нарежьте их. С самого начала положите специи и достаньте их для пробы, как только закипит.
В мультиварке
Конечно, самый простой рецепт – сварить варенье из брусники, а еще можно добавить специи, чтобы было поострее. А вот брусничное варенье еще варят с клюквой, чернилами, грецкими орехами, морковью, тыквой и кабачками. Так как эта лесная малокалорийна и имеет горький вкус, пища быстро усваивается организмом, что делает ее сочетание с тыквой идеальным для диет для похудения. Я использую мед вместо сахара для усиления эффекта.
«Пятиминутка»
Ароматное и полезное брусничное варенье
Подготовка брусники и апельсинов для варенья
джем блейзон с красным яблоком