Груши Дюшес – самые известные и любимые из многих сортов. Его выращивают как в частных садах, так и в промышленных целях. Плоды удобны в транспортировке, долго хранятся, имеют отличный десертный вкус. Сортов груш много, их описание и рекомендации по агротехнике можно найти в этой статье.
- Общее описание груши Дюшес
- Разновидности сорта
- Летний Дюшес
- Зимний Дюшес
- Московский дикий
- Московский садовый
- Ангулем
- Особенности посадки и выращивания груши Дюшес
- Требования к почве и месту произрастания
- Видео «Схема посадки груши»
- Режим полива
- Внесение удобрений
- Обрезка и формовка грушевого дерева
- Особенности зимовки
- Отзывы садоводов
Общее описание груши Дюшес
Название Duchesse, которое буквально переводится как «герцогиня», указывает на чистоту, великолепие, превосходный вкус и хороший внешний вид плода. Это старинная английская порода, выведенная заводчиком Уилером (Беркшир) в середине 18 века. Впервые упоминается в 1796 г. Роберт Уильямс много работал над популяризацией груши и впервые представил ее на Международной выставке, и груша стала широко известна.

Датчесс — универсальная и широко востребованная порода. Он очень продуктивен и не зависит от почвы или климата. Форма дерева густая и высокая, а некоторые сорта достигают 20м. Груши поздно цветут и должны быть защищены от повреждений морозами. Плодоносить начинает в 5-6 лет.
Урожайность увеличивается постепенно, достигая 150-260 кг в зависимости от размера дерева. Благодаря красивому внешнему виду, сладкой мякоти и характерному ароматному вкусу пользуется большим спросом у потребителей. Недостаток груш в том, что они не могут самоопыляться. Для завязывания плодов требуются опылители с одинаковым временем цветения.
Интересный факт. Этот сорт широко используется в медицине и диетологии. Лекарственные настойки с медом готовятся из сока и не вызывают аллергии, давая ребенку мягкую кашицу.
Разновидности сорта
Существует несколько сортов груши, которые различаются по срокам созревания, внешнему виду древесины и вкусу плодов.
Летний Дюшес

Один из самых старых сортов. Высота дерева около 4 м, крона широкая и пирамидальная, листья густые. Он умеренно устойчив к морозам и перепадам температур и пригоден для выращивания в теплом и умеренном климате. Груши созревают в последней декаде августа. Урожайность со взрослых деревьев составляет около 200 кг.
Плоды не очень крупные (180-200 г), однородной грушевидной формы, вытянутые книзу. Кожица лимонно-желтая, красноватая только с одной стороны, плотная, но тонкая. Мякоть сочная, ароматная, зернистой консистенции, приятного кремового цвета. Вкус сладкий, слегка пряный с оттенком мускатного ореха. Польза груш универсальна.
Зимний Дюшес

Высота дерева достигает 20 м, а крона пирамидальная. Долгое, медленное плодоношение через 6-7 лет после посадки. Зимостойка, но для хорошего урожая нуждается в плодородной почве. Груши достигают технической зрелости в октябре и продолжают полностью созревать до декабря.
Плоды крупные, весом 300-400 г, некоторые более 500 г, бочкообразные. Кожа блестящая, желтая и красноватая. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, со сладким и слегка кисловатым вкусом. Груши прекрасно транспортабельны и могут храниться в холоде до весны.
Московский дикий

Этот сорт широко распространен в Подмосковье. Достигает высоты 20 м, высокопродуктивен (до 200 кг), но обильное плодоношение наблюдается лишь раз в три года. Созревает в начале октября, но урожай сохраняется до ноября. Ягоды не очень крупные (150-300 г). Кожа зеленовато-желтая с небольшим покраснением с одной стороны. Мякоть белая, зернистая, очень сочная и ароматная. Груши пригодны для сбора урожая, но в основном их едят сырыми.
Московский садовый

Это также зимний сорт, который созревает до середины осени. Эта груша самая высокая (до 30 м). Плоды тяжелые (до 800 г), красивого желтого цвета с ярким односторонним тиком, могут долго держаться на ветке. Мякоть мягкая, ароматная, имеет светло-кремовый цвет. Урожайность также стабильна, максимум 250 кг/шт. Использование сельскохозяйственных культур универсально. Обычно используется в техническом производстве и сушке.
Ангулем

Это осенний сорт, который можно собирать с сентября до начала октября. Его выращивают только в теплом климате, так как он не переносит холода. Деревьям свойственна разросшаяся культура, а не целые, поэтому некоторые цветы приходится срезать.
Учитывая размеры дерева, урожайность хорошая, до 150 кг. Ягоды довольно крупные (600-800 г). Долго его можно держать на дереве и хранить на холоде в течение двух месяцев. Кожица лимонно-желтая с легким красноватым оттенком. Мякоть белая, зернистая и очень сладкая. активно используется для заготовки.
Особенности посадки и выращивания груши Дюшес
Саженцы груши лучше высаживать ранней весной до распускания почек. При этом посадка и уход должны учитывать следующие нюансы:
Требования к почве и месту произрастания
Лучшее место для груши – слегка приподнятое место, хорошо прогреваемое солнцем и не задерживающее влажный воздух. Особых требований к почве нет, но посадочную яму нужно подготовить заранее, так как от ее плодородия зависит продуктивность дерева. Выкапывают осенью, или за 3-4 недели до посадки. Смешайте содержимое (выкопанную землю) с 3 ведрами мульчи, 2 литрами золы и 1 стаканом суперфосфата, чтобы заполнить лунку примерно на треть.
Замечательных опылителей груш следует рассмотреть немедленно и при необходимости посадить поблизости. Груши подходят для Craps Favorites, Forest Beauty или яблонь одного времени цветения.
Видео «Схема посадки груши»
В этом видео вы узнаете, как посадить грушу в своем саду.
https://www.youtube.com/embed/2o4oizMrKwg
Режим полива
У груши длинные корни, поэтому молодые саженцы нужно часто поливать. Взрослые деревья планируют поливать 3 раза за сезон по мере необходимости.
- до цветения; до цветения
- в овуляторный период поражения.
- После сбора урожая
На одно дерево понадобится 2-3 ведра воды. В сухой сезон вечером поливайте листья прямо из шланга. Накройте кольца ствола, чтобы замедлить испарение влаги.
- На каждое дерево требуется 2-3 ведра воды
- Грушевые саженцы рекомендуется высаживать ранней весной
- Схема посадки груши
Внесение удобрений
Для нормального плодоношения груши подкармливают 2-3 раза в год. В начале сезона (с конца мая по июнь) добавьте к корням 10 литров мульчи (1:6) или подстилки (1:12) на растение. В конце лета нужно внести 150 г суперфосфата или мульчи и рассыпать под деревьями.
Бордосскую жидкость следует применять ранней весной и в конце цветения для профилактики парши.
Обрезка и формовка грушевого дерева
Груши чернослива весной. Корона сформирована в первые пять лет. В следующем году после посадки центральные и все боковые ветви уменьшаются до 1/4, прошлогодние побеги уменьшаются до 15-20 см, а новые ветви уменьшаются до 5-8 см. Фруктовые деревья Гигиена обрезка и истончение выполняются весной и осенью по мере необходимости. Обрезка для анти -прохождения каждые 5-7 лет.
Особенности зимовки
Говорят, что груши могут быть зимой без укрытий в теплом климате, но погода легко измениться, поэтому лучше покрыть туловительные колеса моли, размытым и сухим гумусом.。 Если это позднее разнообразие, такого укрытия достаточно. Если ваш сад выращивает злые рамцы и летние сорта с низкой холодной зимой, убедитесь, что карнисты твердые. В дополнение к мульти -30 см, необходимо обернуть рот теплым материалом с хорошей вентиляцией у основания нижней ветви.
Отзывы садоводов
Мне очень нравится вкус груши. Там нет места для посадки много груш на узкой земле, поэтому я думаю, что недостаток в том, что необходим посредник опыления.
Этот сорт был поднят вместе в течение 20 лет, но каждый год фрукты выращивались буквально. Груши можно хранить в течение долгого времени, поэтому было бы неплохо держать их в продавце до весны.
Это очень сочная и ароматная груша и моя любимая груша дома. Это доходность, которая должна быть продана. Я использую это, чтобы сделать джем и сок.
Согласно обзору Gardener, этот сорт подходит для коттеджных садов и крупных ферм. Фрукты могут быть перенесены, можно хранить в течение длительного времени и их можно использовать, как вам нравится. Конечно, опыление необходимо, и первый урожай требует времени, но ароматные сладкие фрукты, который является источником имени многих кондитерских изделий, того стоит.