Сорт Кеша считается лучшим сортом для теплого климата. Он хорошо приспосабливается к непредсказуемой погоде, быстро растет, дает высокие урожаи, а его культурные приемы агротехники настолько просты, что с ними справятся даже начинающие садоводы. Подробную информацию о сортах и рекомендуемых методах выращивания смотрите ниже.
История селекции винограда Кеша
Кеша – столовый сорт, полученный из внивии в нем. да. Потапенко И. Мы десятилетиями работали над новыми моделями для холодного климата и этот гибрид, пожалуй, самая удачная разработка в этом направлении. Его назвали «Кеша», потому что он является родителем Fulmore Albe и Domestic Delight из Молдавии. Крики радости улучшились.

Разновидности и описание сорта
По срокам созревания этот сорт является среднеспелым и может собирать урожай через 4-4-5 месяцев после начала роста.
Кусты высокие, вырастающие в сезон на 5-6 м, лианы светло-коричневые, листья крупные, до 15 см длиной, разделенные на 3-5, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые, но женские цветки доминируют, поэтому требуется дополнительное опыление.
Кластеры Кеша разнообразны и единого стандарта нет. Плоды длиной 3 см, массой 9-15 г, зеленовато-желтые, имеют коническую или цилиндрическую форму, но большинство из них аморфные. Мякоть тонкая, сладкая (сахаристость более 20%), почти без костей. При транспортировке грозди не мнутся и не думают и хранятся при низких температурах до недели.
Наряду с Кешей появилась серия гибридов со схожими характеристиками. Объяснение следующее.
Кеша 1
Гибриды отличаются от основного сорта только массой и размером плодов. Они достигают 15 г, а масса грозди – до 1,2 кг, что значительно увеличивает общий урожай. На вид и на вкус одинаковые. Созревает поздно, 130-140 дней, но более зимостоек, чем основные сорта. Цветки Кеши только женские, поэтому для завязывания плодов требуются опылители.
Кеша 2
Арлен Дониус (110-115 дней) Гибрид с красивыми коническими гроздьями массой 1,1-1,2 кг. Выведен в результате скрещивания Кеши 1 и Раша. Он известен как Златгор (Мускат), потому что у него более сильный мускатный вкус, чем у других сортов. Плоды имеют янтарный цвет и очень сладкий вкус.
Кеша красный
На самом деле это сорт под названием Кеша 1, но цвет плодов розовый. Также этот гибрид созревает через 135 дней. Грозди плотные, конусовидные, очень тяжелые (1,5-1,8 кг). Плоды красного или вишневого цвета с легким восковым налетом, сладкие на вкус с нотками яблока.
Лучезарный
Гибриды Лущезарни были получены при участии случайных кур. Особенность этого сорта – крупные конические грозди (до 2 кг). Кетчемный или розово-ягодный оттенок, ярко выраженный восковой налет, масса достигает 15-20 г, вкус сладкий. Средние условия использования для рыхлителя. 130 дней от начала выращивания.
Талисман
Отличие от основных сортов только в том, что гроздь крупнее примерно на 100г, особой разницы нет. Плоды желто-зеленые, на вкус такие же, как и у оригинала, но имеют более плотную кожицу. Талисман созревает через 135-140 дней. Цветки только женские, поэтому требуется опыление.
- Кеша 1
- Кеша 2
- Красный
- Лучезарный
- Талисман
Правила посадки винограда
И исходные виды, и их гибриды любят солнце и тепло, поэтому желателен солнечный, не влажный, безветренный и плодородный участок. Лучшими местами для виноградников являются небольшие холмы и склоны, но подходит и территория вдоль южной стены.
В большинстве регионов посадку лучше проводить весной, когда почва прогреется до +10-13°С. Листья в этот момент не растут, поэтому держите их в прохладном месте. В более теплых регионах можно сажать осенью, но не позднее конца сентября.
Посадочные ямы готовятся заранее. Смешайте содержимое ямы (почву) с навозом и листовой мульчей, а при низком плодородии добавьте 40-50 г суперфосфата. Полученной смесью заполняют треть лунки и оставляют до посадки. Для молодых саженцев, как правило, достаточно лунок глубиной и диаметром 40-50 см.
Все сорта великолепного мака требуют полного или частичного опыления, поэтому целесообразно смешивать сеянцы других сортов.

Последующий уход за виноградом Кеша
Гибриды дешевле в обслуживании. Главное — вовремя подвязывать лозу к столбу, удалять подросшие побеги и регулировать количество урожая. В противном случае куст станет гуще, а куртины мельчают. Также в течение сезона, пожалуйста, сделайте следующие мероприятия:
Полив и внесение удобрений
Если выпадает достаточное количество осадков, лозы поливают дважды, перед цветением и между гроздьями. В более теплом климате может потребоваться несколько дополнительных поливов. Расход воды зависит от размера куста и рассчитывается по формуле около 5 литров на один росток от корня.
Для хорошего завязывания плодов вносите калий и фосфор не чаще двух раз в год.
- впервые было объявлено в конце июня.
- Первый в конце первого месяца и второй за месяц до сбора урожая.
Азотные удобрения стимулируют рост зеленых кустов и снижают завязываемость плодов, поэтому применяйте их только при необходимости.
Обрезка виноградной лозы
Обрезку проводят два раза в год. Весна в основном гигиеническая, удаление засохших и поврежденных за зиму бутонов, а осень в основном формирующая. Компактные кустарники хорошо переносят зиму и весной начинают более активно расти.
Лоза, уже созревшая с первого года, укорачивается до 2-3 глазков. В последующие годы на кусте оставляют 2-3 крупные почки с 4-5 слоями, которые также укорачивают до 2-3 глазков. Таким образом формируется куст из 13-15 плодоносящих побегов, что считается оптимальным для данного гибрида.

Подготовка культуры к зиме
По мнению авторов, в климатических зонах, где температура воздуха не опускается ниже -22°С, лиана может зимовать без укрытия. Однако отзывы садоводов предупреждают, что лучше не рисковать, так как зимы в средней полосе неустроенные, с быстрыми оттепелями и очень вредны для культуры. Поэтому без укрытия лиана может держаться только на юге. На других участках ее следует снять со шпалеры, подвязать, поместить в землю, усыпать листьями и укрыть агроволокном.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные сладкие плоды привлекательны для птиц и различных насекомых, особенно ос. Из них созревшие грозди рекомендуется прикрыть тонкой капроновой сеткой. Еще один вредитель, филлоксера. Они не едят плоды, но уничтожают листья и корни, чтобы нанести максимальный ущерб урожаю. Для профилактики этого жука опрыскиваю фитоверой и сажаю петрушку. Его запах отпугивает вредителей.

Отзывы виноградарей
Я выращиваю Кешу уже несколько лет. Этот сорт наиболее подходит для нашего климата. В этом году мы смогли собрать урожай только в конце сентября.
Наконец-то я нашел сорт без проблем. Конечно, виноград нужно хорошо укрывать на зиму, но это все же один из немногих сортов, подходящих для климата страны.
Садоводы различных регионов считают Кешу наиболее подходящим сортом для домашнего выращивания. Его высоко оценили за сладкий и гармоничный вкус, привлекательные гроздья и разнообразие форм, которые можно выбирать по вкусу.