
Замечали, что купленное на рынке или в садовом магазине кашпо с петунией начинает быстро угасать и теряет свой декоративный вид? Все дело в загущенной посадке – несколько кустов в небольшом объеме земли.
Питательные вещества быстро заканчиваются и растение начинает голодать, что выражается в вытягивании стеблей, пожелтении листьев и сбрасывании цветов. Однако если вовремя провести подкормку, то можно отстрочить потерю декоративности и любоваться пышно-цветущим кашпо практически весь сезон.
Первая подкормка
Калийное удобрение – в частности гумат калия необходимо для поддержки зеленой массы растения. Проводят подкормку после обильного полива и аклиматизации на постоянном месте.
– 0.5 чайной ложки гумата калия разводим в 1 стакане теплой воды и добавляем полученный раствор в ведро с водой.
В каждое кашпо выливаем около двух стаканов раствора.
Так и у растений, посаженных в ограниченное пространство. Особенно это касается таких обжор, как петуния, сурфиния и калибрахоа. Они очень быстро осваивают все питание из грунта и начинают голодать. А на воде, как на козе, далеко не уедешь. Поэтому, если хотите наслаждаться их цветением все лето и даже осень, кормите их каждую неделю.

Вторая подкормка
Через неделю после первой проводим подкормку монофосфатом калия.
– в ведре воды растворяем 1 столовую ложку монофосфата калия и поливаем, избегая попадания на листья. Если все попали на вегетативную часть, тщательно смываем раствор проточной водой. Перед подкормкой обильно поливаем цветы. Норма расхода раствора 0,5 на 1 цветущее кашпо.
Частота подкормки
Чередуем подкормки для цветущих в кашпо петуний и сурфии каждую неделю. Все лето и по желанию осень и цветы будут радовать вас хорошим внешним видом весь сезон. Смешивать гумат калия и монофосфат в одном растворе запрещено. Это снижает действие подкормки и приводит к образованию вредных солей, которые не усваиваются растениями и приводят к защелачиванию почвы.
Статья была полезна? Скажите спасибо автору в комментариях! Если вы подкармливайте свои цветущие кашпо иначе, то можете поделиться своим опытом.