Помимо вкусных сочных летних ягод, таких как клубника, большинство садоводов постоянно выращивают прекрасную ежевику. Ягода, которая не только богата витаминами, но и обладает прекрасными свойствами. Суть в том, что мы берем на себя ответственность за выбор сортов. Сегодня я расскажу о малиновой форме лейтенанта Лейтенанта. О том, каково быть гостьей из Польши, особенностях выращивания, нюансах ухода и даже урожая, вы также можете узнать из статьи.
Описание сорта
Этот сорт еще известен под названиями Ляшка, Лячка и другими. По-польски он правильно называется и пишется Laszka. Является довольно новым, поскольку регистрацию Институтом Садоводства и Цветоводства прошел только в 2006 году.
Сорт имеет хорошие показатели зимо- и засухоустойчивости. При проведении исследований они получили высокую оценку – 9 баллов. В зимний период при наличии слишком низких температур все-таки нельзя исключать подмерзание почек. Рост стеблей у культуры не имеет свойства прекращаться. А вкусные и красивые ягодки обычно не склонны гнить. Растениям при выращивании нужно создавать защиту от грибковых инфекций. Малина обладает сильными и высокими кустами, достигающими 2 метров. Стебли прочные и жесткие, имеющие изгиб в форме дуги в самом верху. Ветви, на которых будут расти плоды, находятся на двухлетних побегах. Малина созревает рано и долго радует садовода вкусными ягодами. Степень урожайности может составить до 20 тонн с гектара. Плоды нормально переносят перевозку на большие расстояния.
Плоды имеют красный цвет. Он большой и имеет несколько мягких волосков на своей поверхности. Средний вес плода составляет 6 г, а размер около 4 см в длину. Форма плода характеризуется прямоугольной формой.
Видео “Особенности сорта Лячка”
Из видео вы можете ознакомиться с характеристиками этого сорта малины.
https://www.youtube.com/embed/d2tiBj7hFaE
Выращивание
Выращивание малины этого вида мало чем отличается от выращивания простой летней одноразовой. Схема посадки, которую советуют использовать, выглядит следующим образом. В два ряда, оставляя между кустами расстояние в 0, 5 метра. Если вами выбрана двустрочная посадка, между рядами следует оставлять минимум 1, 5 метра. Для высадки советуют выбирать песчаную почву с оптимальными показателями кислотности – около 5, 8 – 6, 2 Ph. Лучшим временем для посадки является начало осени.
Идеально подходит открытое солнечное место. Стойки должны быть установлены через каждые 4 метра, а проволока должна быть закреплена на высоте не менее 100 см. Чтобы получить богатый урожай, нужно вовремя удалять побеги вокруг основного куста. Погрузите совок на глубину 8 см или менее, чтобы удалить его. Таким образом, вы будете менее подвержены болезням и повреждениям насекомыми, избежите ветра и получите много света.
Уход
Малина благодарно отзывается на влагу, мульчирование, внесение органических удобрений. Для подвязки сильнорослых побегов можно самостоятельно сделать шпалеру. Один из вариантов – это устройство на 10 метров, 4 стойки с диаметром 50 мм, натянутая пластиковая проволока. Медную лучше не использовать, чтобы не повредить поросль. Для сохранения влаги проводят мульчирование. Толщина слоя, как показывает практика, не должна составлять меньше 15 см. Поверх советуют насыпать немного перегноя и торфа. Это обеспечит не только сохранность влаги и должное питание, но и станет надежной защитой от сорняков.
С наступлением весны в первый год следует внести азотные удобрения, чтобы почва в горшке сформировала зеленую массу хорошего качества. Если почва бедная, ее также необходимо удобрить минеральной подкормкой. Комплекс меня не смущает, но азот все же играет важную роль в первый год.
Когда весной побеги вырастут до 1 м, их нужно прищипнуть на 15 см в месте расположения первой почки. На зиму малину обязательно пригибают и укрывают. Поливайте малину только по мере необходимости. Чаще всего это когда у вас бесплодные дни на улице.
Если на второй год после посадки появляется много новых побегов, неплохо уменьшить количество, чтобы на квадратном метре было не более 7 побегов. В середине рекомендуется прищипнуть верхушку. Отлично подходит для стимулирования развития боковых ветвей пазушных почек. Регулярную обрезку проводят весной, до появления сока. Гигиенический. Омоложение можно провести, удалив засохшие и подмерзшие части куста.
Сбор урожая
Это сорт, который плодоносит летом. Созревание плодов начинается в середине июня и продолжается до конца июля. За сезон с одного растения можно собрать до 3 кг тщательно отобранных вкуснейших плодов. Стебли густо покрыты мелкими шипами. Это следует учитывать при уборке урожая и ручных работах перед защитой. Ягода с приятным десертным вкусом и тонким ароматом была собрана во имя времени, чтобы ее можно было использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Видео “Выращивание и уход за малиной”
Посмотрите видео, чтобы узнать, как эффективно выращивать малину и ухаживать за ней.