Обладая освежающим ароматом, приятной кислинкой и красивым внешним видом, этот лимонный джем обязательно понравится любому. С ним мгновенно исчезают головные боли и симптомы простуды. Однако это ни в коем случае не означает варку варенья исключительно в лечебных целях. Его используют как начинку для тортов и рулетов, а также как самостоятельное блюдо.
Подготовка ингредиентов
Варенье готовится быстро, и завершится оно примерно за час. Также, если у вас всегда есть под рукой основные ингредиенты, вы всегда сможете приготовить наваристое, красивое и ароматное варенье. Вам также понадобится блендер, так как вам нужно будет измельчить цедру и мякоть лимона. Если вы этого не сделаете, на коже останется сахар, что затруднит жевание.
Цитрусовые, выращиваемые для оптовой продажи, часто подвергаются специальной обработке. Нанесите на поверхность лимона воск или парафин и не смывайте холодной водой. Вот почему важно мыть лимоны в теплой воде, чистя их щеткой или губкой перед приготовлением.
Видео «Лимонное варенье»
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из лимона, которое сохраняет все свои полезные свойства.
https://www.youtube.com/embed/JCv9cPLozoM
Пошаговые рецепты
Ферма использует рецепты, которые различаются по способу приготовления, ингредиентам и количеству ингредиентов. В статье представлены пошаговые рецепты легкого и быстрого приготовления.
Классический
Это варенье производится без термической обработки цитрусовых, что обеспечивает максимальную экономию витаминов. Для этого вам понадобится 1 кг лимона и 1 кг сахара.
Незаменимая вещь для хозяйки, чтобы всегда иметь под рукой натуральные средства для профилактики гриппа и простуды.
- Залейте горячей водой и хорошо промойте фрукты.
- Удалите плодоножку с лимона и разрежьте каждый на 4 части.
- Удалите косточки, удалите плодоножки и нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Пропустите ломтики лимона через мясорубку.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть нейлоновыми крышками.
- Храните закуски в холодильнике.
Лимон (перетертый на мясорубке)
Список материалов: 1 кг лимона, 1,2 кг сахарного песка и 350 мл воды.
Варенье с лимоном через мясорубку готовится следующим образом.
- кожуру очистить теркой.
- Разрежьте на кусочки и удалите кости.
- Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и остудить.
- Пропустите цитрус через мясорубку и поместите в огнеупорную емкость.
- Всыпать цедру и влить сироп.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снять с огня на 1 час.
- Слить сироп и варить 10 минут.
- Добавьте цитрусовые и дайте постоять 1 час.
- Снова проварить 20 минут и разлить по банкам.
С цедрой
Для этого рецепта вам понадобится 3 кг лимонов, 3 кг сахара и 600 мл воды. Вы также можете использовать цедру лайма. Вот как приготовить варенье.
- Ягоды промыть теплой водой.
- Острым ножом снимите кожицу с лимона и нарежьте его.
- Залить кожу горячей водой и кипятить около 10 минут.
- Сок слить, залить чистой водой и вскипятить, а сок повторить и снова вскипятить.
- Выложить цедру в кастрюлю, добавить ломтики лимона и сахар.
- Залить 1 стаканом воды и варить 30 минут.
Сначала джем будет жидким, но потребуется некоторое время, чтобы он загустел. Полученную массу разлить по банкам и закатать в рулеты.
С медом
Чтобы приготовить лимонно-медовый джем, вам понадобится 700 г лимона, 600 мл воды и 600 г меда.
Вот этапы приготовления варенья:
- Вымойте цитрусовые и переложите их на дно кастрюли.
- Наполните бак почти полностью водой и поставьте его на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите лимоны около 25 минут.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Положите цитрус в блендер и залейте кипятком.
- Он измельчает, но не кондиционирует картофель.
- Переложить массу в емкость и добавить мед.
- После закипания варить до загустения.
- По окончании застывания снять с огня, перелить в банку и закрыть.
С имбирем
Для приготовления имбирного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:
- Промыть корень лимона и имбиря. Очистите корень от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
- Лимоны обсушить и нарезать кольцами.
- Смешать ингредиенты в емкости и добавить сахар.
- Дайте время сахару впитаться и поставьте массу на огонь.
- Проварить 30 минут и разлить по банкам.
Проявив немного изобретательности, вы можете сделать варенье вкуснее и полезнее. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.
- Лучше всего использовать лимоны, у которых нет пятен на кожуре.
- Чтобы избавиться от горечи, семена необходимо удалить.
- Благодаря высокой кислотности варенье можно долго хранить в холодильнике даже с капроновой крышкой.
- Лимонное варенье с имбирем вкусно не только в качестве десерта, но и в качестве соуса к рыбе и мясу.
Также важно учитывать соотношение и приспосабливаться к предпочитаемой кислоте.