Сегодня, благодаря усилиям фермеров, абрикосы можно выращивать не только в теплых краях, но и на Урале и в Сибири. Абрикос Шара – На самом деле, армянские абрикосы известны не только отличным качеством плодов, но и морозостойкостью.
Описание и характеристика
Абрикос шара, или ананас, отличается высоким ростом (до 4 и 5 м), широкой формой кроны и легкой загущенностью. Кора сероватая, с частыми вертикальными трещинами, листья на многих ветвях тускло-ярко-зеленые, довольно широкие. Армянский ананас абрикоса Шала распускается еще до появления листьев, густо покрывая ветки белыми цветками с округлыми лепестками, лишь слегка розовыми у основания.
Плоды созревают в начале июля, а ананас Sulmona, родственник абрикоса, собирают в августе. Сочный, сладкий, с хорошей кислотностью и ананасовым вкусом, плод имеет очень бледно-желтую или оранжевую кожуру, мягкую без ободков, отсюда и название «Белый армянский абрикос». Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, а мякоть приобретает темно-оранжевый цвет. Вес плода 35-60г в зависимости от количества штук и 90-100г в комфортных условиях.
Официальное описание сорта показывает такие признаки, как самоопыление, морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к сигарной болезни, монолитность и такие болезни, как клематис. Опытные садоводы говорят, что урожайность и аромат плодов могут только выиграть от его близости к персику и алыче и другим сортам абрикоса. Взрослые деревья могут давать более 100 фунтов фруктов в год, причем первые плоды появляются через 3-4 года роста.
Посадка сорта
Абрикосовые ананасы обычно сажают весной или осенью. Рекомендуется выбирать однолетние саженцы, 60&ndash?70см, с 2&ndash. 3 ветви, хорошо организованная корневая система. Осенью выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см и более, внесите органическое удобрение и комплексное минеральное удобрение, добавьте доломитовую муку или известь для раскисления, а для подготовки посадочной ямы засыпьте песком, если почва тяжелая.
Абрикосы очень любят тепло и солнце, поэтому нужно выбрать подходящее место и держать его на расстоянии 3-5 метров от других деревьев и построек. Лучше сажать на возвышенностях, где грунтовые воды не достигают поверхности. На дне ямы желательно сделать дренажный слой, чтобы вода не скапливалась у корней.
Перед посадкой замочите сухие корни в воде со стимулятором роста на несколько часов или замочите корни в глиняной кашице с удобрением и содой. Сверху подготовленную почву укореняют, накрывают, уплотняют, поливают и прикрепляют рассаду к гвоздям. Корневая перетяжка должна быть на 5-8 см выше земли.
Особенности ухода
Армянские ананасы и абрикосы требуют регулярной обрезки, которую проводят ежегодно весной и осенью. До 4-летнего возраста следует формировать крону, после чего нельзя допускать ее чрезмерного разрастания. Первой весной уменьшите трубопровод на 25 см и удалите все побеги. К осени еще на треть ствол имеет 4-7 скелетных и 3-4 полускелетных ветви, а крона имеет форму широкой чаши.
До 4-летнего возраста цветы лучше срезать, чтобы деревце было крепче. Следует регулярно удалять сорняки, рыхлить почву, содержать в чистоте приствольное кольцо. Молодые деревья поливают, со взрослыми можно обойтись одним дождем. Влага особенно необходима в период созревания плодов и после листопада.
Деревья питаются в соответствии с почвенными условиями. Азот вносят только весной, а фосфор и калий вносят в другое время. Если требуются регулярные подкормки, вносите осенью в кольцо возле ствола органику. Весной и осенью ствол и скелетные ветки окрашивают в белый цвет гашеной известью с примесью глины и купороса (медного и железного).
Если ожидаются заморозки, молодые деревца желательно перезимовать под укрытием.
Созревание и сбор урожая
Армянское шаранзу созревает в начале июля, но точная дата зависит от погодных условий. Сбор урожая производится вручную, особенно для употребления в пищу в сыром виде или консервирования. Если встряхнуть ветки, они легко раздавятся, поэтому при ударе о землю вы получите травму. Сухой, солнечный день лучше всего, но вам не нужно ждать. Требуется 5 &ndash времени для сбора урожая. В течение 7 дней перезревший плод можно легко отделить от плодоножки, чтобы предотвратить его раздавливание.
Свежие фрукты можно сохранить дольше, поместив их в деревянные или картонные ящики и постепенно снижая температуру воздуха. На переработку лучше отправить слегка раздавленные ягоды. Из них получаются замечательные десерты и джемы, варенья, сушеные и сушеные абрикосы, которыми можно полакомиться в зимние месяцы за их аромат, вкус и целебные свойства. Чтобы дольше сохранить свежие фрукты, собирайте их до полного созревания, выкладывайте на бумажные полотенца и храните при низких температурах.
Плюсы и минусы
По описанию, достоинства ананаса и абрикоса перевешивают недостатки. Раннеспелый сорт-прародитель с отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям, засухе и морозам, а также дающий крупные, вкусные, здоровые, почти белые ягоды на регулярной основе в больших количествах не мог не понравиться. Обыкновенный плод обладает хорошей транспортабельностью, поэтому удобен для тех, кто выращивает ананасные абрикосы на продажу.
Недостатками являются осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. Спелые плоды можно хранить в холоде до 10 дней. Если сильно постараться (взять на стадии технической зрелости и индивидуально завернуть в бумагу), можно продлить этот срок до 3-х недель.
Видео «Абрикос Шалах»
В этом видео вы можете услышать объяснение сорта абрикоса «Шара» или «Ананас».