В наше время никто не будет удивлен использованием лука, но мастер кулинарии не может быть без лука. В древнем Египте Боу использовался с 3000 лет назад. Древнегреческий историк, Геродотос, родился 25 -го века, сообщает надписи, выгравированные на пирамидах HEOPS, говоря: «Редька, лук, чеснок и 1600 Торан в еде были проведены». В средневековых крестоносцах лук был незаменимым как благородный рыцарь. Французы заменили братьев -заключенных на восемь шаров из Сарасена. Прошло 5000 лет с тех пор, как зимние дуги в Индии и Китае научились росту. Выращивание лука в современной Европе перечислено в его газете «Журнал» ”. Prinnius, древний ученый документ и музер в 1 веке до нашей эры.
Популярные сорта
В настоящее время в мире выращивается более 2000 сортов лука.
Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.
Внизу внешней стороны находятся толстые, сочные внутренние чешуйки, часто белые, а некоторые сорта зеленоватые, розовые и фиолетовые. Шкала Люка напоминает пончики с короткими стеблями. Внизу почки растут в пещере луковиц, и оттуда растет дочерняя лампочка. В зависимости от числа, мультиплекситности, другими словами, гнездо разнообразия оценивается.
Множественная -агент -это разнообразие лука. Он называется разнообразием, которая образует лампочку 1-2, а средняя форма составляет от 5 до 4 новых лампочек в гнезде (иногда это число-25). Постижение, появляющиеся луковицы характеризуют разновидности как множественное хранение. Последние разновидности высоко оцениваются теми, кто выращивает зеленый лук в теплице и знает цену каждого 1 сантиметра земли, используемой для нее.
В зависимости от характеристик сортов лука, он разделен на сухой, наполовину сухой и сладкий.
Острые сорта содержат сухое вещество (до 15 %), эфирные масла (до 155 мг/100 г), сахар (до 15 %) и гликозид. Тем не менее, увеличение сладости из -за вкуса горелки концентрированной гликосурерии не ощущается.
Сладкие сорта характеризуются более сочной и нежной сладостью, в которой есть много воды, и низкий уровень сахара, эфирные масла и сахар.
Полуостров занимает среднее положение. Лампочка пряного разнообразия сильно сохранилась, несколько уступала полуобучениям видам, а сладкий лук плохо сохранился.
Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.
В зависимости от периода старения, разновидности лука делятся на ранние (менее 100 дней), средние диапазоны (100-110 дней), средние диапазоны (110-120 дней) и позднее (120 дней или более).
Это популярный сорт.
- Стригуновский Местный – 90-100 дней в возрасте среднего сорта. Лампы плоские, сочные, плотные и розовые желтые. При выращивании в Себуке это показывает высокую урожайность.
- Sturon – Ранние сорта (временное преимущество для других сортов составляет 8-12 дней). На полуострове луковица весит от 100 до 150 граммов, одну отрасль. Это характеризуется превосходным прорастанием и продуктивностью. Он не используется для воспитания зеленых комков. Он может быть выдержан в большинстве районов северной части. Показывает сопротивление многим болезням. Он культивируется для коммерческого использования.
- Hercules – большой средний гибридный F1, который достигает 160 г ламп, преуспел в выращивании по всей России. Это разнообразие с острым вкусом и высокой продуктивностью. Сохраните его идеально до нового урожая. Он устойчив к отварку лука, розовой коррупции и волдырей.
- Красный Барон — красновато-фиолетовый ранний сорт лука. Размер луковицы колеблется от 25-40 г до 130-150 г. Округлые по форме, приятные на вкус, салатные, полуострые. Хорошее состояние сохранности. Размножается севком, рассадой и семенами.
- Халцедон – разновидность молдавской селекции. В середине сезона вкус более сильный, но менее острый. Форма луковицы круглая и овальная, кора бронзовая. Типичная луковица весит 90-130 г. Этот лук прекрасно сохраняется.
- Бессоновский местный язык – Себуком выращивают два года. Маленькая золотая лампа – 35-45 г, среднего размера (2-3 на гнездо), закрытая. Это сорт, демонстрирующий высокую зрелость и сохранение качества даже зимой. Урожайность 2,5 кг с 1 м2.
- Альбион F1 – гибрид белого лука от голландских селекционеров. Полуострого превосходно-нежного вкуса. Шаровидная луковица весит от 70 до 100 г. Сорт двухзачатковый. Можно выращивать семенами рассадным способом. Высока устойчивость к болезням. Сохраняется до декабря.
Лук с сильной сладостью выращивают на юге, потому что он долго созревает.
Видео “Лучшие сорта”
Из видео вы можете увидеть, какие сорта лука самые лучшие.
https://www.youtube.com/embed/7gJ0ex4TDCg
Подготовка почвы
Одним из важнейших факторов достижения высокого урожая лука является подготовка почвы на участке, где предстоит выращивать озимый лук.
Выберите плоское, открытое и как можно более яркое место. Урожайность лука невысока на грядках, затененных соседними деревьями. Отсутствие сорняков – очень важное условие продуктивного выращивания всех видов лука.
Лук следует сажать после культур с высоким содержанием органики. Хорошими предшественниками лука являются огурцы, кабачки, кабачки, бобовые, овощной горох, помидоры, зелень, ранняя капуста и цветная капуста.
Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.
Суперфосфат применяется для стимулирования корнеобразования, роста и созревания растений. Дозировка – 30-60г на 1м2.
Использование 10-20 г хлористого калия на 1 м2 обеспечит накопление сахаров растениями и сделает их более устойчивыми к болезням.
Очень высокие требования лука к почве обусловлены тем, что корни этой культуры очень слабо развиты и основная масса находится в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе рост, развитие и развитие корневой системы значительно медленнее, чем эндоспермной массы.
Посадка
Лук – многолетняя культура. Однако озимый лук (репа) можно вырастить из семян при ежегодном выращивании. Луковицы, выращенные таким образом, сохраняются намного дольше без прорастания.
Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.
Первый метод заключается в том, чтобы посеять семена как можно раньше, пока не растаял снег и почва не стала слишком сухой. На семена подходят раннеспелые сорта, и даже двухлетние семена плохо сказываются на всхожести, поэтому сейте только свежие прошлогодние семена.
Семена необходимо подготовить перед посадкой. Семена долго прорастают из-за большого количества эфирных масел, которые они содержат. Чтобы сократить это время, его заворачивают в ткань и замачивают на 14-18 дней. Затем пророщенные семена замачивают в слабом растворе марганца на 10-12 часов (для предотвращения образования плесени) и высушивают в жидком состоянии. У всех есть семена и их можно посадить.
Чернушку высевают на глубину 1-1,5 см рядами, через каждые 15-20 см, или 6 лент в ряду, соблюдая расстояние 15-20 см в рядах и лентах. 50 см, между – 8-10гр, –. 10 квадратных метров земли.
Посев чернушки подзимний проводят без замачивания подсушенных семян, а путем протравливания их марганцовкой, как описано выше. Сейте непосредственно перед заморозками. Норма заделки семян 20-25%, глубина посева 2-2,5 см.
Рассадным методом можно выращивать сладкий лук, который поздно созревает. Сеют рассаду за два месяца до посадки.
Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.
Глубина посева — 1 см. Перед появлением всходов ящики закрывают пленкой, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Поддерживайте температуру 18-20 градусов до появления всходов, затем для профилактики снижайте температуру до 14-15 градусов днем и 10-12 градусов ночью.#8220;вытягивание” Стреляй.
Для посадки подходят сеянцы с толщиной шейки 3-4 мм и 3-4 настоящими листочками. Отверждение занимает 7-10 дней в условиях температуры и открытого грунта. Рассаду высаживают на расстоянии 6-10 см за бороздами, с расстоянием между бороздами 20-45 см. Возможна посадка скотчем.
Гребни сбрызгивают водой и разжевывают, чтобы не выступила кожица.
Если два года выращивать лук, то в первый год из семенного севка выращивается мелкая луковица, на второй год из севка получается полноценный озимый лук. Чернушка готовится так же, как и лук, но более плотно. Бороздки располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, питая семена –. 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно быть около 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки – масса 2-3 г и диаметр 1-1,5 см. Крупные луковицы легко прокалываются, а маленькие луковицы не перерастают в большие луковицы.
Лук сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга с шагом 30 см между рядами. Выращивание репы завершается через три года. В первый год из луковиц извлекают семена, во второй год семена используют для выращивания набора луковиц, а в третий год, наконец, настало время собирать лук в закрома.
Уход
Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.
Посадку нигеллы на луковицу прореживают в 3 раза, первая высота бутона 7-10 см, вторая через 3 недели, третья еще через 3 недели, при достижении расстояния между луковицами 10 см.
Все насаждения лука следует подкормить в последней декаде мая и середине июня азотными удобрениями — аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Прекратите поливать лук с конца июля. А когда убирать лук?
Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.
Подготовка к уборке репчатого лука – внешне крылья полегают, желтеют, шейка подсыхает. Если луковые перья остаются в вертикальном положении, их измельчают, и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.
Вот когда лук снимать не надо, так в сырую погоду.
Болезни и вредители
Мучнистая роса и пероноспороз проявляются увяданием, пожелтением и увяданием листьев, появлением бледно-серых пятен. Поражает не только листья, но и луковицы. Причина — Загрязнение посадочного материала и несоблюдение севооборота. Обработайте лук оксиксом (20 г на 10 л воды).
Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.
Серую гниль можно распознать по пятнистости плодов, размягчению луковицы и вареному виду. Грибковое заболевание, которое при высыхании поражает луковицу с шейки. нельзя лечить. Для профилактики следует использовать лекарства Свитч или Квадрис.
Мозаичная болезнь приводит к тому, что перья лука становятся полосатыми и сплющенными, что препятствует росту растений. Вирус передается тлей и клещами и не поддается лечению. Чтобы предотвратить это, рекомендуется обработка инсектицидами для борьбы с вредителями.
Луковые мухи вызывают высыхание кончиков листьев и порчу луковиц. После обнаружения грядку посыпают раствором поваренной соли (250 г на 10 л воды) и отбивают от нее морковь. Поэтому грядки лука и грядки моркови чередуются.
Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.
Таким образом, для сохранения урожая лука можно применять комплекс защитных и профилактических мероприятий.
Видео “Болезни и вредители”
Из видео вы можете узнать, как лечить конкретных вредителей лука.